hariharibersamasikecil

Setiap hari menorehkan kesan mendalam di hati

Berkunjung ke Gua Rangko yang sangat eksotis

Gua Rangko adalah gua yang terletak di Labuan Bajo, Flores, NTT. Untung mencapai kesana tidak sulit, cukup gunakan mobil ke Desa Rangko, lalu sewa perahu dengan harga 100rb/ orang. Naik kapal hanya sekitar 10-15 menit dengan pemandangan yang indah, lautnya pun jernih. Begitu sampai di dermaga, kita wajib membayar uang masuk 20rb/ org (turis domestik). Jalanan sudah sangat bagus, tertata rapi, gak mungkin tersesat. Bisa minta bantuan guide lokal juga (kemarin saya minta supir ikut dan karena orang lokal, dia tidak dikenakan biaya masuk).

Begitu masuk ke dalam gua: waaaooooo takjub sekali. Memang agak pengap ya namun setelah nyebur ke dalam, rasanya adem deh. Rasa serem ada gak? Ada bangeetttt. Apalagi saat saya berkunjung masih jam 10, sinar matahari belum terlalu tinggi. Namun sebelum rombongan kami ada 2 turis asing dan 1 guide lokal yang sudah berenang terlebih dahulu, jadi hati terasa lebih mantap.

Waktu terbaik sebenarnya adalah saat matahari lagi tinggi-tingginya sekitar jam 12 siang – 3 sore, cuma kebayang ramenya si gua…. jadi kayak tempat pemandian umum.

Kayanya lain kali kesana bawa headlamp yang waterproof sehingga bisa mengeksplor gua lebih dalam. Oya gua ini gak ada jalur keluar ke tempat lain ya… jadi cuma 1 bulatan ini saja. Dan air di gua ini air asin yang sangat jernih.

Setelah puas berenang di dalam gua, kami kembali dalam keadaan basah, numpang mandi di rumah penduduk, kembali deh ke kampung halaman. #drRachelDjuanda #drrdTravels #guaRangko

Leave a comment »

Glamping dengan pemandangan Gunung Batur

Penasaran sama glamping, akhirnya nemu tempat glamping yang gak terlalu…. gimana yah nyebutnya. Gak terlalu ngeri wkwkwkkw…. namanya juga pengalaman pertama kemping yah. Dikata glamping (glamour camping), tetap aja was-was apalagi bawa bocah. Nama tempatnya BLACK LAVA CAMP di Kintamani.

Terletak di Kintamani, area dataran tinggi di Bali, glamping ini menjadi menyenangkam karena suasananya yang dingin dan adem. Untuk mencapai lokasi, tamu harus melewati jalanan turun yang penuh batu-batu besar dan kerikil. Memang pengalaman off road ini termasuk salah satu “hiburan” bagi tamu. Bila mobil yang digunakan tidak cocok untuk off road, mobil diparkir di area parkir di jalan utama, lalu akan dijemput naik pick up. Jarak tempuh dari parkiran 9 menit. Seru sih…

Kami nginep di suite 1 yang mewah hehehhehe jadi punya gazebo, private bathroom dan bath tub. Mewah banget sih karena unit suite tersedia sangat sedikit. Mayoritas tersedia kemah-kemah kecil dengan kamar mandi rame-rame (disebut dengan potato).

Pemandangannya majestik sekali, bangun bagi langsung melihat sunrise di Gunung Batur. Makanannya enak, mulai dari sarapan (termasuk), afternoon tea dan BBQ. Merchandisenya berkualitas dengan harga yang sesuai. Mereka menyediakan fasilitas VOLCANO JEEP TOUR dengan harga 800rb/ jeep kapasitas maksimal 3 orang. Petugasnya pun sangat ramah.

Kekurangannya hanya pada siang-sore hari lalat sangat banyak. Bisa ngerubungin badan dan makanan kita. Tapi memang sudah diinfokan sebelumnya bahwa di siang hari akan panas dan banyak lalat mengingat perkebunan disana menggunakan pupuk alami.

Kolam pemandian air hangat Toya Devasya

Ya oleh karena itu siang hari kami mengisi waktu dengan mampir ke beberapa kafe kekinian di sepanjang Kintamani dan juga berendam di kolam air hangat alami di area danau Kintamani.

Pemandangan dari Kitamani Eco Bike Coffee
Pemandangan dari Mahen Shabu-Shabu House

Oya disini gak ada wifi juga tapi sinyal telkomsel dan XL kuat. Aman lah hidup tanpa wifi (dan TV) selama 2 atau 3 hari.

Overall pengalaman menginap di BLACK LAVA CAMP sangat menyenangkan.

Review singkat area-area yang kami datangi

  • Mahen shabu-shabu house – pemandangan cantik (seperti semua cafe disana), shabu-shabunya biasa aja tapi lumayan makan yang hangat saat badan kedinginan
  • Kintamani eco bike coffee – kopinya enak pakai kopi asli Kintamani. Disini juga jual biji dan bubuk kopi
  • Kolam pemandian air panas Toya Devasya – di sekitaran danau Batur terdapat banyak pemandian air panas alami. Toya Devasya ini yang paling komersil, besar sekali, kotor dan dekorasinya terlalu bikin mata sakit. Sepertinya lebih baik menikmati air panas di kolam sebelahnya yakni Batur Natural Hotspring

_______________________

Black Lava Camp Kintamani

Address 1: Jalan Bukit Payang No.88, Kintamani

City : Kintamani – Bali

Postal Code : 80652

Contact Name: Mister Black

Phone: +62811396236

Email: blacklavacamp@gmail.com

Instagram: @ blacklavacamp

Leave a comment »

Boogie Doggie Cafe: tempat bermain bersama anjing-anjing yang lucu & nurut

Berlokasi di Kelapa Gading, cafe kecil ini menawarkan tempat unik untuk berinteraksi dengan aneka anjing. Ada biaya minimal per orang yang bisa digunakan untuk memesan makanan & minuman.

Awalnya saya pikir agak geli gimana gitu makan minum dalam 1 ruangan dengan banyak anjing… ternyata fine aja karena anjing-anjingnya pada tau aturan hehehhe gak ada yang naik-naik ke meja makan.

Bisa beli makanan untuk para doggie, ya jadinya dikerubutin dan diikutin hehehhe… mungkin agak nakutin buat anak-anak, tapi petugas disana gercep & rajin mengawasi, jadi rasanya aman aja…

______________________________

Boogie Doogie Pet Cafe

Mall Kelapa Gading, Gading Walk 35-27, jl. Boulevard Raya, Kelapa Gading

Telp 08119598228

Leave a comment »

Piknik di Jungle Milk Lembang

Kalau sedang berkunjung ke Bandung, sempatkan mampir ke Jungle Milk Lembang. Sekitar 1 jam menyetir mobil dari pusat kota Lembang (sudah masuk area Cikole). Ini adalah tempat piknik sekaligus tempat kemping. Bisa banget dateng hanya untuk piknik, tapi harus reservasi dari jauh hari karena kapasitas mereka terbatas.

Ada biaya piknik yang dihitung per orang, baik anak maupun dewasa. Dengan bayaran itu, kita mendapatkan meja +kursi +alas duduk sesuai jumlah orang & mendapat makanan dari pembuka hingga dessert. Kita juga dapat panggangan heheheh karena menu utamanya harus kita masak sendiri. Seru sih… cuma rasa makanannya ya B aja ya…

Disana alamnya asri dan hijau sekali…. sangat cocok buat foto-foto, main kartu, leyeh-leyeh dan menikmati udara segar. Bisa naik kuda, naik sapi atau atv dengan biaya tambahan. Apalagi kita boleh memakai meja dari pagi-sore jadi bisa lamaaa banget.

Sangat disayangkan grup kami kurang persiapan, jadi gak membawa makanan/ minuman extra/ mainan extra. Sedangkan grup sebelah asli pada super siap. Ada yang membawa properti untuk foto, ada yang membawa makanan minuman ekstra, ada yang bawa board game untuk mengisi waktu, bahkan ada yang membawa bean bag bisa bisa duduk di bawah lebih lama. Jadi catatan buat kalau mau kesini lagi.

Toiletnya bersih (penting gak infonya?). Oya jalanan kesini lumayan sempit & harus menerobos hutan, namun itulah salah satu seninya. Sangat worth it, would love to come back her

_____________________________

Jungle Milk Lembang

Private camp & picnic ground

Instagram @ junglemilklembang

Leave a comment »

Serunya naik bajaj pertama kali

Ternyata bikin seneng anak gak susah, cukup dibawa jalan naik bajaj sebentar

Leave a comment »

Weekend staycation @ Mandarin Oriental Jakarta

Kali ini weekend staycation #RachelDoyanMakan bebas dari foto makanan karena bener-bener menikmati waktu bersama keluarga [alias rempes yes ga mungkin poto-poto makanan cantik]

Saya sih 99% senang dengan pelayanan hotel Mandarin Oriental, Jakarta. Bisa jadi hiburan dikala pandemi.

Konter check in khusus anak
Bikin gulali


✅ pas awal check in ada counter khusus anak
✅ ada tmpt bikin gulali yang hari Minggu, bocahku malah bikin sendiri gulalinya
✅ dapat buku aktivitas anak yang super guede dan pas pulang dibagi boneka monyet mandarin oriental
✅ servisnya oke punya, baik-baik banget stafnya
✅ kamar biasanya aja guede dan pas bisa dapat yang menghadap ke Bundaran HI
✅ kamar mandi pun luas & ada bath tub…. tak lupa selalu bawa #bathBomb dari @splashbathtreats
✅ protokol anti covidnya oke banget: makanan buffet diambilin sama petugas, ke kolam renang & gym harus bikin janji dulu, hand sanitizer dimana-mana
✅ ada banyak petugas di kolam renang untuk ngawasin, padahal kolamnya kecil
✅ bisa jalan kaki di sekeliling Bundaran HI serasa di luar negeri

Dapat activity book, permen mint dan boneka monyet


Buat yang udah bosen banget di rumah, boleh coba cari suasana baru disini. Kalau mau latihan keluar rumah, harus di tempat dengan protokol pencegahan covid yang baik seperti di hotel Mandarin Oriental Jakarta

Leave a comment »

Mengajarkan si kecil bermain kembang api

Teringat saat saya bermain kembang api dimasa kecil….

Disediakan ember berisi air di tengah ruangan terbuka. Ada 1 orang dewasa yang membagikan kembang api, sekaligus menyalakan api…

Tak terasa di penghujung tahun 2021 kemarin saya berdiri dikeliling bocah-bocah, kali ini saya menjadi si dewasa itu… how time flies…

Menarik ya melihat ‘curiosity’ anak-anak saat kembang api menyala. Ada anak yang langsung berani pegang, ada yang takut, ada yang mencoba dengan berhati-hati setelah beberapa lama melakukan observasi. Saya senang memperkenalkan mainan non gadget ke anak-anak 🤗

Leave a comment »

Bermain di tengah alam: Pesona Alam Resort

Berlokasi cukup tinggi, dekat dengan Taman Safari Indonesia, Pesona Alam Resort cukup menyenangkan untuk menjadi tempat rehat sejenak di Puncak.

Saya pergi Maret 2021, masih di masa pandemi, jadi jalanan belum terlalu macet. Sempat mampir ke Cimory Mountain View karena hujan cukup deras.

Makan siang & belanja cemilan di Cimory Mountain view sambil menunggu hujan reda

Di Pesona Alam, kami mengambil villa 2 kamar. Kamarnya cukup bersih, yang agak kurang bersih justru di bagian depan pintu. Mungkin karena pintu villa hadap-hadapan dengan villa lain dan kebetulan villa tetangga diisi banyak sekali orang, barang bertumpuk di depan pintu & saat lalu lalang ga ada yang pakai masker.

Villa menyenangkan karena dapurnya komplit, ada microwave, juga dapat komplimen aneka minuman & snack. Di depan villa ada ayunan & kolam renang untuk publik, namun sepi. Kenapa sepi? Karena air kolamnya dingin. Anak-anak sih seneng aja.

Kolam renang air hangat tersedia di kolam renang utama, namun ramenya umplek-umplekan. Area playgroundnya rupanya sudah tidak menarik untuk anak 5 th dan 9 th.

Kami tidak mengambil paket breakfast karena mau makan pagi di resto cantik yang masih terletak di area Pesona Alam: CLUB HUIS sekalian bocah sekolah online.

Perjalanan lumayan jauh menuju CLUBHUIS, namun adem
CLUBHUIS
Suasana makan di area belakang CLUBHUIS

Kami sempat mampir ke resto super hits: THE LAKEHOUSE namun belum buka, jadi kami foto-foto aja dari atas. Cantik sekali tempatnya

Kami hanya menginap 1 malam. Pulang kami mampir melihat Hotel Royal Safari Garden yang agak gersang & kuno. Makan siang di resto Mirasa sekalian kasih makan ikan… hehehe anak-anak masih senang kasih makan ikan.

Short getaway yang menyenangkan di Puncak.

Leave a comment »

Kolam renang air hangat di dalam kamar: Ritz Carlton Mega Kuningan, Jakarta

Gegara pandemi jadi sibuk cari tempat staycation yang fun tapi di dalam Jakarta aja. Salah satunya jatuh pada SPA TERRACE SUITE di Ritz Carlton Mega Kuningan, Jakarta. Reservasi harus dilakukan langsung melalui website karena hanya tersedia 4 unit per hari, jadi tipe kamar ini laris bangeetttt. Kudu booking dari jauh-jauh hari.

Langsung kita lihat saja ya keseruan anak-anak saat masuk ke kamar. Sungguh sangat surprise! Si bontot langsung buka baju untuk masuk ke dalam jacuzzi.

Mengapa jadi tempat staycation pilihan selama di Jakarta saja?

  • Lokasi di pusat kota, tepatnya di kawasan Mega Kuningan, Jakarta
  • Hotel bintang 5, fasilitas sangat baik, hotel bersih
  • Harga agak tinggi untuk 2 dewasa, tapi boleh kok bawa 2 anak (saat itu anak saya 9 th dan 5 th)
  • Sudah termasuk makan siang, ngopi sore, dan makan malam sederhana (termasuk alkohol) di club access lounge untuk 2 dewasa. Walau menu sederhana namun lumayan banget.
  • Sudah termasuk makan pagi dan bisa minta floating breakfast di jacuzzi!
  • Lokasi spa terrrace suite satu lantai dengan kolam renang, jadi aksesnya dekat sekali
  • Air jacuzzi hangat yah… entah jadi kelebihan atau kekurangan. Suhu air gak bisa dibuat dingin.
  • Hari Minggu ada area bermain anak yang bisa jaga jarak, saat kami kesana sepiiii sekali gak ada anak-anak sama sekali
Makanan dan minuman cuma-cumanya banyak banget
Kolam renang umum (air dingin)
Club loungenya 2 lantai (saya gak bawa anak kesini)
Rayain ultah bocil secara sederhana
Floating breakfast (akhirnyaaa)
Set masker dan hand sanitizer dari hotel
Area main anak di basement. Ada es krim gratis juga

Kekurangannya

  • Hotel kuno
  • Harga spa terrace suite cukup tinggi Rp 4.235.000 untuk 2 dewasa
  • Kamarnya sungguh sangat kecil loh ya. Ukuran kamar sama dengan ukuran jacuzzi 🙂 Jadi untuk 2 dewasa dan 2 anak tidur di 1 kasur king size sungguh sangat mepet.
  • Ada nyamuk… karena nuansa agak kebon gitu kan… jadi kalau perlu bawa lotion anti nyamuk yah
  • Kolam renangnya air anget jadi kadang lelah juga kepanasan

Kebijakan selama masa pandemi

  • Harus booking sebelum masuk area kolam renang umum
  • 5M diterapkan dengan baik di seluruh area hotel
  • Di kamar disediakan masker dan hand sanitizer
  • Hari Minggu ada area bermain anak di basement, sangat luas dan bisa jaga jarak dengan baik
  • Kami gak makan pagi di restoran jadi gak bisa review 5M di restoran

Reservasi

Sungguh jadi mengalaman yang amat sangat menyenangkan dalam merayakan HUT si bontot ke 6. Si bontot emang hobi banget main air/ berenang, jadi bener-bener cocok perayaan HUT disini. Cus buka webnya untuk booking.

Leave a comment »

Restoran terapung LIDO: tamasya 1 jam dari Jakarta

Tetibaan inget dulu pernah tamasya ke restoran terapung di Lido sama oma Riau (Alm.), browsing-browsing… eh masih ada dong dan cuma 1 jam 19 menit dari Jakarta. Cus lah kesana bawa si kecil yang naik ke kelas 4 SD.

Berhubung udah libur sekolah, jadi bisa pergi di hari biasa. Jam 7 lebih cus dari Jakarta, mampir rest area dulu santai-santai, lalu sampai Lido jam 8.30. Resto buka jam 9 jadi belanja kursi kayu murmer langsung dari pengrajinnya.

Ada beberapa resto terapung disana. Saya masuk ke Resto Pi-nadar Lido yang paling gede. Seru juga sih liat ke bawah dari parkiran di jalan raya, langsung terlihat danau dan ikan raksasa yang dipiara di resto.

Pemandangan dari parkiran di level jalan raya
Adem ya suasanya. Kami satu-satunya pengunjung pula!

Seru deh mengenalkan si kecil pada alam, pada kebiasaan-kebiasaan sederhana seperti cuci tangan pakai air kobokan dan ada hiburan lain selain gadget yaitu main billyard.

Bocah takut-takut jalan masuk ke warung geteknya, padahal getek masih diiket
Ini lagi takut tenggelem 😆 anak kota

Makanannya enak-enak sih standar warung Sunda, gurame diciduk langsung dari kolam dan gak bau tanah (pengalaman juga buat bocah liat gurame diciduk lalu ada di meja). Harga makanan juga oke, cuma yang mahal biaya muterin danau pakai warungnya sembari makan (170rb!). Ya demi pengalaman makan di resto terapung. Cuma kalau orangnya lebih banyak mungkin gak terlalu ngerasa rugi.

Seru saayyyyy… 1 puteran persis selesai makan. Begitu getek jalan, langsung semua lalat hilang.
Pemandangannya melihat ke hotel Lido Lake, bisa lihat area permainan outdoornya juga. Konon kalau weekend ada pengamen-pengamen di pinggir danau.
Bocah disuruh duduk di luar aja takut. Mamanya diminta jadi seat belt
Akhirnya berani juga duduk sendiri

Jam 12 udah sampai Jakarta lagi. Bener-bener asik nih Lido buat tempat tamasya singkat. Yang penting bukan makanannya, tapi pengalamannya yang tak terlupakan.


Warung Terapung Pi-nadar Lido

Jl. Raya Sukaraja, Sukabumi no 98, Watesjaya, Cigombong, Bogor, Jawa Bogor 16110

Telp 0251-8220953

Leave a comment »