hariharibersamasikecil

Setiap hari menorehkan kesan mendalam di hati

Lancarkan ASI dengan daun katuk

image

Buat yang belum pernah lihat wujud asli daun katuk, silahkan dilihat. Daun ini terkenal akan khasiatnya untuk memperlancar ASI. Ekstraknya diambil untuk dibuat sebagai tablet suplemen ASI, sebut saja beberapa merk terkenal seperti Milmor, Lancar Asi, & Asifit.

Dimasak segar juga enak loh. Masak sayur bening dengan jagung dan wortel, bumbu bawang merah, kunci, garam dan sedikit gula. Bisa juga ditumis dengan bawang putih.

Gak semua supermarket jual daun katuk ini. Yang saya tahu dijual di Grand Lucky Superstore (SCBD, Radio Dalam) & Transmart Carrefour Cempaka Putih. Juga dapat dibeli di Pasar Baru. Foto di atas diambil di Pasar Baru. Wah….daun katuk paling segar yang pernah saya temui.

Yuk mari lancarkan ASI untuk si buah hati!

dr. Rachel Djuanda, SpKK

Advertisements
Leave a comment »

Yuk ngajarin si kecil beramal

image

Sekarang di Miniapolis Plaza Indonesia, si kecil bisa belajar beramal. Tukar 3 mainan dan 3 buku yang masih dalam kondisi baik dengan tiket naik kereta api/ carousel sebanyak 1x naik. Selain ngajarin beramal, kita juga punya tempat untuk membebaskan rumah dari tumpukan mainan dan buku. Yuk mari ke Miniapolis!

dr. Rachel Djuanda, SpKK

Leave a comment »

Berkunjung ke pameran flora dan fauna di Lapangan Banteng

image

image

Iseng-iseng mampir ke FLONA 2015 (flora & fauna), ternyata cukup menyenangkan buat si kecil. Masuknya gratis pula! Si kecil bisa melihat aneka taman kecil yang tertata apik, aneka macam tanaman mulai dari pohon cabe hingga kaktus mini.

image

Sangat disayangkan kali ini pameran fauna tidak terlalu banyak. Walaupun demikian tetap saja si kecil sangat semangat melihat hamster kecil berlarian di tempat mainnya. Apalagi melihat hamster tidur terlentang sambil mulut gak berhenti bergerak.

image

Anak-anak juga bisa bermain di mainan yang tersedia di taman…ya namun keadaannya cukup memprihatinkan. Gak banyak stand makanan, kalaupun ada tampaknya kurang higienis. Kami berkeliling hanya 30 menit dan itu saja sudah cukup menambah pengetahuan si kecil terhadap kekayaan flona Indonesia.

Pameran ini rutin diadakan setiap tahun, biasanya diadakan antara bulan Juni-Juli. Lumayan…hitung-hitung hiburan gratis di kota besar yang sedikit-sedikit bayar.

dr. Rachel Djuanda, SpKK

Leave a comment »

KIDCITY: tempat bermain anak di Transmart Carrefour Cempaka Putih

image

Buat yang mau ke Trans Studio Bandung tapi kejauhan, mampir aja ke TRANSmart Carrefour di Cempaka Putih. Area bermain KIDCITY terletak di lantai 3 gedung tersebut.

image
image

Tempat bermain bertema dinosaurus ini sangat menarik dan cukup ekonomis. Tidak perlu tiket masuk untuk ke area Kidcity. Untuk bermain harus membeli kartu yang dapat diisi ulang. Terdapat aneka macam mainan mulai dari arcade games sampai crazy cab coaster, rentang harga dari 3900 sampai 100 ribu rupiah (softplay area unlimited). Saat saya datang, roller coaster belum dibuka untuk umum.

image

Disini juga terdapat area makan dengan harga terjangkau. Untuk makan harus membeli kartu lagi yang berbeda, yakni kartu MEGAcash. Sangat disayangkan mereka tidak menyamakan kartu bermain dan makan. Makanan yang unik adalah Magic Corn Ice Cream, es krim yang dimasukkan ke dalam corong berbentuk huruf J yang terbuat dari jagung (rasanya mirip snack momogi). Ujung es krim dihias dengan aneka cornflakes sehingga membentuk mata dan mulut. Saat unik dan lezat.

Sangat asik untuk menjadi tempat liburan keluarga. Selain bermain dan makan, bisa dilanjutkan juga dengan berbelanja di supermarket yang sangat bersih dan tertata apik.

Transmart Carrefour
Weekday: buka jam 10.00 – 22.00
Weekend/ hari libur: buka jam 09.00 – 22.00

Daftar makanan di area Kidcity: soto betawi, gado-gado, bebek goreng, pempek, wafflelicious, magic corn, aneka minuman.

Daftar restoran di gedung Transmart Carrefour: Coffee bean, Dominos, Burger King, Mc Donald, Wendys, Bakmi Naga, Imperial Kitchen, Sop Ikan Batam, Okiro Box, Baskin Robbins & Yoshinoya.

dr. Rachel Djuanda, SpKK

10 Comments »

Kaos dalam model jumper

image

Sering terpikir mau pakein tshirt ke anak tapi males ketarik-tarik dan perutnya kemana-mana? Kaos dalam model jumper solusinya. Saya senang sekali ketemu produk ini di IG @bee_bietashop jadi si kecil bisa bebas gigitin tshirt tanpa takut masuk angin (kayak di gambar) hehehe. Juga mamanya gak repot rapihin baju terus-terusan supaya gak tersingkap. Bahannya lembut dan nyaman di kulit. Waktu anak pertama, saya belum tau ada kaos dalam model jumper, jadinya paling anti sama baju 2 pieces. Harga bersahabat Rp 100.000 untuk 6 buah kaos. Tersedia ukuran 6 bulan – 4 tahun.

dr. Rachel Djuanda, SpKK

Leave a comment »

Bersantai di pantai Ancol

Whooaaa pertama kali denger pantai Ancol mungkin terbayang pantai yang kotor, ramai dengan pengunjung dan gak nyaman. Cuma pantai yang ini rada beda…letaknya persis di depan Mall Ancol. Kalau masuk kawasan Ancol, masuk terus sampai ke ujung, tempat yang biasanya buat konser.

image

Pantainya bersih, sepi…ya mungkin karena kami datang jam 7.30 pagi di hari Jumat. Memang tujuannya menghindari keramaian dan matahari yang terlalu terik.

Area bermain ini sangat aman untuk anak-anak. Arena pantai untuk bermain dibatasi oleh tali sehingga kedalaman air hanya sepinggang anak-anak (50 cm). Orang tua dapat berteduh dalam saung yang disewakan seharga 200 ribu rupiah. Pun tersedia kamar mandi yang cukup bersih (sekali lagi mungkin karena masih pagi).

Untuk menghibur anak-anak kami membuat gunung meletus dari coca-cola dan mentos. Botol dikubur dalam pasir menyerupai gunung, buka tutupnya dan masukkan sekitar 6 buah mentos sekaligus. Lava soda yang keluar lumayan membuat anak-anak senang.

image

Yaaa cuma namanya juga pengalaman pertama, lava nya kurang seru. Mungkin lain bisa dicoba menggunakan minuman yang lebih bersoda (misal diet coke), pakai botol kecil saja dan masukin mentosnya lebih banyak.

image

Setelah puas bermain pasir, anak-anak bermain di sepanjang dermaga untuk melihat kapal. Bermain di dalam saung yang masih “ditutup” pun sangat menyenangkan untuk bocah-bocah. Mungkin dikira semacam ring tinju.

image

Oya…di pintu masuk tertulis bahwa tidak boleh membawa makanan dan minuman. Cuma kata satpamnya sih asal bukan makanan berat gak papa.

Kumpul bocah dilanjutkan di Restoran Rumah Kayu yang terletak di kawasan Pantai Karnaval. Restoran ini sangat unik karena menaruh 1 buah pesawat besar di sudut restoran. Bisa makan di dalam pesawat asal melakukan reservasi terlebih dahulu. Waahhh anak-anak kegirangan karena bisa masuk ke dalam kokpit. Makanannya pun tidak terlalu mahal dan enak. Mereka baru rencana grand opening akhir bulan September ini, katanya nanti akan dikenakan minimum charge untuk makan di dalam pesawat.

image

image

Wah hari ini menyenangkan deh dan akan jadi pengalaman yang tak terlupakan untuk anak-anak.

Tiket masuk Ancol orang dewasa: Rp 25.000
Tiket masuk Ancol mobil: Rp 20.000
Tiket masuk kawasan pantai depan mall: gratis
Biaya makan di Restoran Rumah Kayu: Rp 50.000/ orang. Telp (021) 64716395/7. http://www.restorumahkayu.com

dr. Rachel Djuanda, SpKK

Leave a comment »

Membersihkan penis si kecil: perlu atau tidak

image

Jika Anda memiliki anak lelaki, penting untuk membiasakan si anak untuk membersihkan alat kelaminnya (penis). Penis yang disirkumsisi (disunat) maupun tidak sama-sama harus dijaga kebersihannya, namun penis yang belum disirkumsisi lebih sulit untuk dibersihkan.

Mengapa lebih sulit untuk dibersihkan?
Karena penis yang belum disirkumsisi tertutup kulit berlebih yang disebut dengan prepusium/ kulup (gambar A). Pada bayi baru lahir kulup melekat erat menutupi kepala penis.

Mengapa kulup dapat melekat ke kepala penis?
Karena pada penis terdapat kelenjar yang menghasilkan berbagai cairan yang terkumpul dalam celah antara kulup dan kepala penis (cairan smegma). Bila kulup tidak pernah dibuka atau ditarik ke arah badan, smegma dapat mengering dan menimbulkan rasa tidak nyaman.

Jadi kapan usia yang tepat untuk memulai membersihkan penis bayi?
Tidak ada usia yang pasti. Pada bayi, kulup masih sulit untuk dibuka. Dalam 1-2 tahun pertama kulup akan menjadi lebih mudah dibuka. Saran saya, biasakan coba membuka kulup sejak berusia 10 bulan, setiap kali sesudah mandi. Jangan dipaksakan.

Bagaimana cara membersihkan kulup?
Saat awal pembersihan, pasti kulup akan merekat erat. Pembersihan harus dilakukan perlahan dan bertahap. Jangan dipaksa. Setelah mandi, baringkan anak, basahi ujung kulup dengan cotton bud dan air hangat sambil ditarik perlahan. Biasanya anak akan merasa tidak nyaman. Bila anak mulai tidak nyaman, hentikan pembersihan, lanjutkan esok hari. Perlahan tapi pasti, kulup akan terbuka sempurna (gambar B).

Pada usia berapa kulup akan terbuka sempurna?
Biasanya terbuka sempurna pada usia 5 tahun. Bila rajin dibersihkan sejak dini, kulup akan lebih cepat terbuka sempurna.

Apa bahaya bila kulup tidak pernah dibersihkan?
Penis dapat menjadi bengkak, nyeri saat berkemih, serta infeksi pada saluran kencing.

Apakah anak dapat diajarkan membersihkan penis sendiri?
Ya, malah harus dibiasakan untuk membersihkan sendiri. Saat kita membersihkan penis, biarkan anak melihat. Perlahan-lahan biasakan ia membersihkan penisnya sendiri saat atau setelah mandi. Akan lebih mudah ia bersihkan sendiri bila kulup sudah terbuka sempurna.

Leave a comment »