hariharibersamasikecil

Setiap hari menorehkan kesan mendalam di hati

Cimory Riverside Puncak : lebih dari sekedar restoran

Wah sekarang di Cimory Riverside Puncak seru banget loh. Selain pemandangannya yang cantik ke arah kali Ciliwung, saat ini tersedia juga fasilitas Monster Aquarium, Cimory Dairyland for Petting Zoo, dan Museum Lulu (lukisan lucu) Trick Art Museum.

Tiket tersedia satu per satu dan terusan:

  • Monster aquarium Rp 15.000
  • Cimory Dairyland Rp 15.000
  • Bundling aquarium dan dairyland Rp 25.000 + dapat voucher diskon trick art museum 20%
  • Trick art museum Rp 30.000

Setiap beli tiket, dapat gratis 2 buah yogurt cimory atau 1 buah coklat chocomory.

Monster aquarium

Area tidak terlalu besar, ada sekitar 10 aquarium. Namun koleksi ikannya banyak dan sangat menarik. Ada touch pool dimana kita bisa memegang aneka binatang air. Airnya bersih dan jernih. Bisa memberi makan ikan juga hanya dengan membayar Rp 10.000 untuk pakan ikan berupa cacing beku.

Kami datang di hari biasa, itupun sudah cukup ramai. Kalau di weekend/ hari libur, kebayang ramai dan padatnya.

Pintu masuk ke akuarium

Akuarium yang tidak terlalu besar namun koleksi ikan cukup banyak

Touch pool yang bersih

Cimory Dairyland for Petting Zoo

Cimory dairyland ini adalah peternakan kecil. Sangat menarik, bersih dan hewan cukup bervariasi. Untuk mencapai tempat ini, kita harus berjalan menyusuri kali dan menyebrangi jembatan. Area peternakan masih sangat alami seperti di hutan, jalan di atas batu kerikil dan tanah. Gak cocok bawa stroller atau untuk tamasya di musim hujan.

Variasi hewan : bebek peking, burung merak, burung kalkun, aneka burung lain, rusa bintik, dan sapi. Bisa melihat proses pemerahan sapi, namun harus membuat janji terlebih dahulu. Sekarang peternakan Cimory ini sering dipakai untuk karyawisata.

Sayang kunjungan hari ini kami tidak mampir ke museum lulu. Waktunya mepet, pun anak usia 3 tahun belum mengerti trick eye museum.

_________________________________

CIMORY RIVERSIDE

Jalan Raya Puncak Km 76

Ds. Cipayung, Kec. Megamendung

Bogor 16750

Telp. 0251-8252678

Jam operasional 09.00-22.00

CIMORY DAIRY TOUR

Contact : Dede Dani 087874800901

Advertisements
Leave a comment »

Dokter gigi khusus anak di RSU Bunda Jakarta

Memang susah mencari dokter gigi yang cocok untuk anak. Syukur kalau anak gak rewel, bisa pergi ke dokter gigi biasa. Kalau rewel, nasibnya kayak saya deh… hunting dokter gigi sampai ketemu yang bisa handle anak saya.

Apa sih dokter gigi khusus anak?

Dokter gigi yang khusus menangani anak harus menempuh pendidikan spesialisasi tersendiri. Mereka lebih paham mengenai karakteristik gigi anak dan psikologi anak.

Apa istimewanya saat dokter gigi khusus anak memeriksa?

Biasanya mereka memiliki trik-trik khusus yang membuat anak senang/ membuat anak tidak takut. Misalnya dekorasi ruangan yang menarik, memasang TV di kasur periksa, memakai alat periksa warna-warni, ngumpetin alat-alat yang tampak mengerikan, bahkan memberikan hadiah setelah pemeriksaan selesai.

Apakah biaya periksa sama dengan dokter gigi dewasa?

Biasanya lebih mahal karena saya rasa lebih besar di usaha tim medis untuk merayu si anak. Biasanya 1 anak ditangani cukup lama… belum lagi kalau anaknya nangis.

Sekarang di RSU Bunda Jakarta ada dokter gigi khusus anak. Baru nih… setelah saya shopping dentist kesana kemari, akhirnya menemukan bahwa anak saya cocok disini, baik dengan fasilitas maupun tim medisnya. Dua gigi depan anak saya (usia 6 tahun) yang patah dan sudah mati berhasil dibersihkan dan ditambal! Yuk boleh dicoba bawa si kecil kesini, siapa tau cocok. Untuk info dan pendaftaran bisa hubungi call center RS Bunda di 1500799.

Leave a comment »

Wisata ke Pulau Puteri, Kepulauan Seribu

Water slide di dekat dermaga

Bulan Oktober 2017 saya pergi ke Pulau Puteri bersama keluarga besar. Bookingnya gampang…banyak jasa travel yang menawarkan. Setelah browsing kesana kesini, akhirnya saya menghubungi mbak Nita +628158122441 dari PT Bumi Wisata Indonesia. Mbak Nita sangat mudah dihubungi dan akomodatif. Berikut ulasan singkat perjalanan kami:

Dari dermaga Ancol menuju Pulau Puteri

  • Jam 7.30 pagi kami berkumpul di dermaga 09, Ancol. Ada tempat parkir mobil di dermaga, bisa parkir menginap.
  • Lakukan registrasi ulang di meja depan dermaga, barang-barang diangkut oleh porter diletakkan di kapal bagian belakang.
  • Kami mendapat tiket dengan nomor kursi (kalau datang cepat bisa memilih lokasi duduk).
  • Kami duduk di bagian belakang kapal. Saat itu kapal padat sekali. Selama perjalanan gak bisa berdiri di dek luar karena dipenuhi barang.
  • Saat kapal masih belum bergerak, gerah sekali di dalam kapal. Saat bergerak baru dingin.
  • Perjalanan sekitar 90 menit.

Cottage di tengah laut. Hanya ada 2 unit

Tangga akses menuju ke laut dari cottage di tengah laut

Tiba di Pulau Puteri

  • Saat tiba, kami disambut oleh alunan musik hidup dan penari Bali. Sambil menunggu pembagian kunci kamar, kami menikmati welcome drink.
  • Barang dibawa ke kamar menggunakan gerobak. Disana tidak ada kendaraan bermotor.
  • Perjalanan menuju kamar jauh. Rupanya posisi kamar-kamar memutari pulau, ya jadi dari satu tempat ke tempat lain jauh.
  • Saat check-in, disarankan untuk memotret peta Pulau Puteri dan memotrer jadwal makan + jadwal sunset cruise dan glass bottom boat.

Tunnel aquarium

Pemandangan matahari terbenam saat sunset cruise

Fasilitas di Pulau Puteri

  • Kamar cottage family – kamar sudah tua, bau lama, kebersihan lumayan. Terdapat area bilas di depan cottage, anak-anak senang mandi disana. Kamar ini besar karena terdiri atas 2 kamar yang dihubungkan dengan pintu penghubung.
  • Kamar cottage biasa – sama dengan kamar di atas, namun hanya terdiri dari 1 ruangan.
  • Kamar cottage yang terletak di tengah laut – hanya ada 2 unit dan kami dapat keduanya (thx to mbak Nita). Ini kamar paling asik karena baru & punya akses langsung turun tangga belakang menuju laut lepas.
  • Makan pagi, siang, dan malam di restoran – sudah termasuk, harus berebutan karena ramai sekali. Jam makan cuma 3x, tanpa jam snack. Jadi kelaparaaannn…..gak ada kafe untuk sekedar duduk dan pesan makanan ringan.
  • Convenience store – disini bisa beli popmie, es krim, snack kering, autan, peralatan mandi, dan souvenir. Harga tentunya lumayan mahal.
  • Kolam renang – terletak persis di depan family cottage (sisi belakang pulau). Besar, ada kolam dangkal dan dalam.
  • Water slide – terletak di bagian depan pulau dekat dermaga. Gratis. Slidenya kecil dan merosot langsung masuk ke laut. Idenya menarik, namun sayang tidak terkelola dengan baik. Perosotan sudah pecah dibeberapa tempat, sebagian tangga yang terendam air laut saat licin karena ditumbuhi lumut, lalu laut sekitar slide dipenuhi karang dan rumput laut jadi injeknya geli-geli.
  • Tunnel aquarium – gratis, terletak di dekat restoran. Cuma kecil namun cukup menarik.
  • Glass bottom boat – gratis, ada jam khusus (cek jadwal). Tamu bisa duduk di bawah (basement) untuk melihat ikan di balik kaca. Tangga menuju ke bawah sempit dan di bawah pengap sekali. Saya lebih memilih duduk-duduk santai di dek atas.
  • Sunset cruise – gratis, ada jam khusus. Perahu motor berhenti di 1 titik yang cantik untuk menikmati sunset.
  • Musik hidup saat makan malam – lumayan seru untuk mengisi malam hari. Bisa ikutan nyanyi dan berdansa-dansa.

Basement glass bottom boat. 1 baris untuk 2 orang duduk

Pemandangan bawah laut glass bottom boat

Tips menginap di Pulau Puteri

  • Secara umum, fasilitas di pulau ini sudah agak memprihatinkan.
  • Nyamuk sangat banyak. Saat jalan kaki, badan bisa ditempeli lebih dari 10 nyamuk!
  • Saat panas dan lembab. Panas tapi banyak nyamuk, jadi lebih baik pakai baju tangan panjang atau tangan pendek? Bingung kan…
  • Harus bawa banyak snack, kalau perlu bawa kompor listrik. Apalagi kalau bawa anak. Bisa kelaparan disana.
  • Snorkling bisa dilakukan di laut sisi manapun. Disewakan alat snorkling tapi kondisi juga sudah kurang baik. Kalau suka banget snorkling, usahakan dapat kamar yang di tengah laut.
  • Diving juga bisa, namun sebaiknya direncanakan sejak sebelum berangkat karena pasti ada extra charge untuk kapal, dive master, dan sebagainya.

Berikut daftar harga dan jadwal keberangkatan yang dikirim oleh travel agent:

Leave a comment »

Tiket LEGOLAND DISCOVERY CENTRE dan SEALIFE MELBOURNE

Buat yang mampir ke Melbourne dan mau mampir ke dua atraksi di atas (Legoland Discovery Centre dan Sea Life Melbourne), ada paket murah loh seharga AUD 45 untuk keduanya. Itu harga beli online melalui website Legoland Discovery Center ataupun website Sea Life Melbourne. Kalau beli langsung di tempat, harga paket menjadi AUD 50. Harga tiket normal untuk dewasa Legoland AUD 32.5 + Sealife AUD 33.6 = total AUD 67.1.

Nambah 6 dolar bisa dapat activity kit seperti ini

Jam 9.30 antrian sudah panjang. Maklum musim liburan.

Area pemeriksaan tiket


Beberapa tips untuk ke dua tempat tersebut:

  • Beli tiket online dulu sebelumnya untuk menghindari antrian panjang beli tiket. Karena antrian masuk pun sudah panjang.
  • Tiket tidak perlu dicetak. Cukup menunjukkan bar code di handphone.
  • Di bawah usia 2 tahun masih gratis.
  • Boleh bawa stroller. Di Sea Life ada tempat untuk menitipkan stroller di pintu masuk. Legoland seperti ruangan besar yang luas, sehingga stroller bisa ditinggal dimana saja.
  • Cek jadwal buka setiap hari, terutama saat libur besar seperti natal dan tahun baru. 
  • Datang paling pagi untuk menghindari antrian panjang.
  • Di Legoland tidak diijinkan membawa makanan dan minuman dari luar. Di Sealife tidak masalah. Di dalam kedua tempat tersebut terdapat kafe dan restoran untuk membeli makanan atau minuman.
  • Dua tempat itu indoor dan tidak terlalu besar. Perkiraan waktu menikmati atraksi: di Legoland 2-3 jam, Sealife 1-2 jam.

Untuk masuk ke Legoland, ada jam masuk tertentu yang dimulai dari jam 9.30 pagi, lalu setiap selang 15 menit. Sealife tidak ada pembatasan jumlah pengunjung setiap jamnya.

Yang paling istimewa dari Sea life ya pinguinnya gemuk-gemuk

Masukin koin 2 x 2 dolar, bisa melihat gedung-gedung di Crown dengan lebih jelas

Blue tongue lizard yang mirip batu

Legoland cocok untuk anak yang rada besar, sekitar 6 tahun ke atas. Karena kebanyakan aktivitas membangun lego. Sealife lebih cocok untuk anak kecil. Di dalamnya pengunjung sudah diarahkan dari pintu masuk ke pintu keluar, jadi agak sulit untuk mondar-mandir. Mungkin karena saya kesana sedang liburan sekolah, Sealife sangat padat dan area touch pool nya kotor, hewannya pun sedikit. Touch pool di Jakarta Aquarium lebih menarik. Gak kalah sih Jakarta Akuarium, cuma koleksi pinguinnya aja kalah banyak.

Legoland terletak di mall besar di pinggiran Melbourne, yaitu Chadstone Mall. Sedangkan Sealife terletak lebih di tengah kota, di tepi Yarra River. Keduanya bisa dicapai dengan transportasi publik.

___________________________

Legoland Discovery Center : https://melbourne.legolanddiscoverycentre.com.au
Sea Life


Sea Life Melbourne : https://www.melbourneaquarium.com.au

Leave a comment »

Sophie Authetique Cikajang : restoran asik untuk kumpul keluarga

Suka bingung cari tempat untuk makan pagi bersama keluarga di hari Minggu? Suka kopi dan aneka sandwich? Bila jawaban Anda “ya” dan “ya”, artinya harus coba Sophie Authentique resto dan kafe di Cikajang, Jakarta Selatan.

Suasana restoran yang nyaman

Buka dari jam 8 setiap hari (Senin-Minggu), kafe ini menyajikan aneka roti dan dessert Perancis yang enaknya luar biasa. Ya wajar aja semua bahan makanan termasuk roti dibuat sendiri (home made ceritanya). Bahkan chicken nugget juga buatan sendiri.

Papan tulis hitam untuk anak

Hal-hal yang saya suka dari tempat ini adalah:

  1. Bukan di mall. Ya tau sendiri sekarang ke mall macet dan ramenya kayak apa, apalagi weekend.
  2. Suasanya nyaman. Tema warna putih dan biru membuat restoran ini terasa sangat nyaman. Sentuhan lampu sorot warm white menambah kenyamanan restoran ini.
  3. Child friendly. Ada 2 kursi gantung dan papan tulis hitam untuk menyibukan anak-anak.
  4. Aneka rotinya enak sekali, rasanya asli roti Perancis. Harga standar kafe ya…antara 50-100rb/ buah.

Pork croque madame. Roti garing, keju mewah, dagingnya juga banyak.

Scophie : varian es kopi kekinian, produk terbaru Sophie Authetique

Lemon meringue cake

__________________________

Sophie Authentique French Bistro

Website: sophieauthentique.com

Instagram @AuthentiqueJkt

Leave a comment »

Angry bird transformer birthday blast

Angry bird transformer cake buatan Nina’s Little Bakery

Diawali permintaan bocah yang mau tema ultah angry bird transformer, dimulailah perjalanan mami pusing nyari karakter yang gak biasa ini. Bocah kenal karakter ini dari mainan di ipad. Cari-cari kesana sini susah banget dapet mainannya. Sampai nitip sama kerabat yang balik dari Amerika…itu punya belinya harus online, di toko-toko mainan di Amerika gak ada (apalagi disini hahahah).

Dekorasi mewah dari Party Holic

Dekorasi meja dewasa

Untung dekor dan kue tar bisa dicustom. Itu aja sempet bingung karakter yang mana aja karena banyak kan… Saya selalu langganan sama event organizer PARTY HOLIC. Wah pesta kecil jadi meriah banget. Ownernya, Shiely selalu detil dan rapi. Paling seru meja anak-anak, selalu dipersiapkan untuk membuat anak-anak awet di meja (lamaan dikit). Acara kemarin place mat nya pakai kertas bergambar karakter hitam putih yang siap diwarnai. Ada pocky, popcorn, dan susu di meja anak. Dekorasi balonnya pun mewah dan banyak balok dilepas di lantai, jadi anak-anak seru sendiri.

Dekorasi meja anak

Kue tart saya pesan dari NINA’S LITTLE BAKERY.  Pertama kali nih pesan dari Nina. Tertarik karena portfolio di instagramnya bagus sekali. Dan ternyata bener sangat memuaskan. Nina juga sangat detil mendesain karakter. Kuenya pun enak. Harga sangat bersahabat… diameter 18 cm harga Rp 550.000… mungkin karena masih tergolong baker baru. Ayo yang mau pesta buruan pesen sebelum harganya naik.


Tempat pesta saya pilih di QUIZNOS SUB MENTENG. Tempatnya tersembunyi, tapi sangat nyaman. Restonya luas, terang, sangat child friendly. Menunya sederhana (dan bule) banget : sandwich, pizza, dan salad. Mereka menyediakan pilihan party platter yang membuat pemesanan makanan untuk pesta menjadi lebih mudah. Sandwichnya besar sekali dan enak, mengenyangkan. 

Tumpeng cupcake dari dapur Pakde

Di Quiznos Sub gak boleh bawa makanan dari luar. Namun mereka gak menyediakan menu mie atau sejenisnya. Namanya ulang tahun ya wajib ada yang panjang-panjang dong ya supaya panjang umut. Setelah pemikiran panjang, akhirnya saya memesan tumpeng cupcake dari DAPUR PAKDE. Tumpeng kecil berisi nasi kuning, mie goreng, dan kentang kecap. Jadi ceritanya si tumpeng cupcake ini jadi “goodie bag”. Pas juga jadi menu untuk tamu yang gak familiar dengan sandwich.

Secara keseluruhan acaranya sukses, semua senang, terutama si bocah yang berulang tahun.

_________________________

PARTY HOLIC : IG @party.holic, telp. +6287881502927

NINA’S LITTLE BAKERY : IG @ninaslittlebakery, telp. +6281285249592

QUIZNOS SUB MENTENG : IG @quiznos_id,  telp. +6285717852223

DAPUR PAKDE : IG @dapur_pakde, telp. +628170072533

Leave a comment »

Cek darah si kecil di PRODIA CHILD LAB : mengubah duka menjadi sukacita

Siapa sih yang pengen punya anak sakit, apalagi sampai perlu di cek darah. Cuma kalau udah kejadian…mau bagaimana lagi? Untung ada PRODIA CHILD LAB…terletak di lantai 4 PRODIA TOWER, menyediakan tempat yang aman nyaman untuk anak yang akan menjalani pemeriksaan darah.

PRODIA CHILD LAB bikin si kecil merasa lebih nyaman dalam kesakitannya. Apalagi buat yang lagi “dirumahkan”… lumayan banget bisa main di playground PRODIA CHILD LAB.

Harga memang lebih mahal 5% dari Prodia biasa, namun memang dapat fasilitas ekstra. Apa aja sih fasilitas ekstranya?

  • Ruangan bersih, warna-warni yang menarik hati si kecil
  • Ada playground sederhana dengan mainan yang lumayan bervariasi
  • Sebelum ambil darah diberi salep anestesi yang didiamkan selama 10 menit

Peralatan yang digunakan berukuran kecil dengan gambar menarik, cocok untuk anak-anak

Edit

  • Ruangan pengambilan darah yang sangat bersahabat untuk anak…sofa yang nyaman dengan warna cerah, lalu ada TV untuk nonton DVD (padahal ambil darah sebentar ya)

Kursi duduk menghadap langsung ke TV

  • Selama menunggu disediakan air putih, kopi, dan teh

Kopi dan teh

Lumayan kan 🙂 pelipur lara buat si kecil yang sedang sakit. Berhubung saya kesana saat hari pelanggan nasional, si kecil dapat goodie bag berisi susu dan snack.

Goodie bag dalam rangka hari pelanggan nasional

_________________________

PRODIA CHILD LAB

Prodia Tower Lantai 4 

Jalan Kramat Raya no. 150

Telp. 021-29803800 ext 3904

Jam buka: Senin- Jumat pkl. 06.30 – 20.00, Sabtu pkl. 06.30 – 15.00

Leave a comment »

Tamasya murmer ke Batu, Malang, bersama Eagle Tour (4 hari 3 malam 5 theme park 1 wisata anak 1 petik apel 1 air terjun 3 juta/ orang)

Kalau denger Kota Wisata Batu, pasti yang terbayang adalah Jatim Park, Batu Secret Zoo, dan aneka tempat wisata lainnya. Kali ini hariharibersamasikecil mau mengulas tentang sesuatu yang berbeda di Batu… masih termasuk baru… nantinya pasti akan super duper rame. 

Eagle Tour 

Ini adalah tur lokal yang kecil, namun sangat komunikatif, bisa mengatur perjalanan sesuai keinginan tamu, dan pastinya murmer. Dikelola oleh anak-anak muda tentunya membuat program-program yang ditawarkan menjadi lebih asik.

Kemarin saya wisata 2 dewasa, 1 anak 5 tahun, dan 1 anak 2 tahun. 4 hari 3 malam dengan jadwal yang padat sebagai berikut:

  1. Hari pertama tiba di airport Malang, lalu naik mobil menuju Batu dengan jarak tempuh 60 menit. Mampir di Warung Sidik dengan makanan khas Jawa Timur (Jatim) dan iringan musik keroncong. Lalu ke Museum Tubuh (Museum Bagong) dan Museum Angkut. Istirahat sore di Hotel Transformer Center (TC), lalu menikmati santap malam di Warung Wareg. Warung Wareg ini lagi ngetrend dan harus reservasi sebelum datang (udah diurusin sama Eagle Tour). Malam nonton performance I am The Legend di TC.
  2. Hari kedua makan pagi di hotel….dengan menu masakan rumahan yang tersaji manis di restoran hotel yang unik. Tujuan pertama ke Eco Green Park, diselingi makan siang di Warung Jami’ah, lalu ke Batu Secret Zoo. Makan malam di restoran TC, dilanjutkan nonton performance My Transformation di TC.
  3. Hari ke-3 makan cwie mie Malang di restoran TC, wisata petik apel, lalu anak-anak mengikuti aktivitas di Kampoeng Kidz yang berlokasi di TC juga. Malam makan di Warung Bakso Cak Man, lalu menuju Batu Night Spectacular.
  4. Hari terakhir hanya keburu wisata ke air terjun Cuban Rondo, makan siang di Warung Bambu lalu kembali ke Jakarta.

    Untuk semuanya – hotel, makan, minum, tiket masuk, mobil, bensin, tips tur guide – hanya sekitar 3 juta untuk dewasa dan 1 juta untuk anak yang berusia 2 tahun. Tambahannya cuma tiket pesawat Jakarta-Malang PP. Hehehhe…cukup sesuai budget kan… 

    Untuk menghubungi Eagle Tour, kontak Viona di +6282336642598, cek IG mereka di @eagle_tour, atau website di http://www.eagletour-id.com

    Kampoeng Kidz 

    Kampoeng Kidz merupakan suatu area wisata alam untuk anak-anak berusia 3-12 tahun. Konsepnya sama dengan Kidzania di Jakarta, cuma bedanya setiap anak (atau setiap grup) akan mendapat kakak pembimbing. Memang konsepnya melatih anak agar mandiri (gak ditemani orang tua/ pengasuh). Jadi anak dapat memilih paket yang ia inginkan (cek paket di http://www.kampoengkidz.com), lalu ikuti aktivitas yang berlangsung selama kurang lebih 5 jam (termasuk makan siang). Di awal aktivitas, anak akan mendapat paket berupa tas dan uang. Setiap mau melakukan aktivitas anak harus membayar sejumlah uang. Dan setelah menyelesaikan 1 tugas, anak akan mendapat upah berupa uang juga. Di akhir aktivitas uang ditabung dan dapat digunakan saat kunjungan berikutnya.

    Aktivitasnya sangat beragam dan menyenangkan, tentunya semakin dekat dengan alam. Contohnya:

    • Memberi makan ikan melalui dot, menangkap ikan (nyebur ke dalam kolam air bersih), mancing ikan dari atas kapal
    • Menangkap ikan di kolam besar
    • Mengurus aneka binatang (ayam petelor, ayam pedaging, kambing, dsb)
    • Membuat choco-banana
    • Berkreasi seperti menjahit, membuat puzzle, dsb
    • Berlatih jadi penyiar radio

      Hotel Transformer Center dan Dance Performance

      Hotel ini dikelola oleh PT Build to Bless yang juga mengelola Eagle Tour dan Kampoeng Kidz. Lokasi hotel ini juga bersebelahan dengan area Kampoeng Kidz. Makan pagi juga disediakan di restoran Kampoeng Kidz. Jadi kalau menginap di hotel Transformer Center, otomatis kita juga bisa menikmati fasilitas yang ada di Kampoeng Kidz. Cuma ya kalau mau ambil paket harus bayar lagi. Kalau mau sekedar menikmati alam sambil melihat peternakan, foto-foto dengan latar belakang bajak laut, silahkan.

      Bukan cuma itu…di TC sering diadakan dance performance di malam hari. Performance yang memadukan kelincahan gerak dan tari, dekorasi dan properti yang sederhana namun menarik, dan tentunya didukung oleh sound system serta pencahayaan yang luar biasa. Buat tamu hotel bisa nonton gratis loh….kalau tamu dari luar harus membayar 100rb rupiah. Untuk jadwal show bisa ditanyakan langsung ke hotel atau melalui Eagle Tour.

      Seru kan menginap di hotel TC…bisa dapetin banyak fasilitas dan pertunjukan yang gak ada di hotel lain. Sekalian aja minta Eagle Tour yang urusin semuanya…cuma tau beres seperti perjalanan saya kemarin.

      Leave a comment »

      Tips hemat membeli kue tart HUT anak

      Tips hemat membeli kue tart ulang tahun anak:

      • Pakai figurine atau mainan-mainan kecil kesukaan anak. Di foto ini saya pakai figurine hewan. Sebelumnya saya pernah pakai lego asli yang sudah saya rakit sendiri…lumayan loh hiasan kue merangkap kado.
      • Pilih lilin yang cukup WOW supaya memeriahkan suasana. Lilin lotus di foto ini istimewa sekali karena lotus mekar saat sumbu dinyalakan. Saya pernah membeli rainbow cake cantik, hiasannya lilin paw patrol yang saya beli di luar negeri.
      • Terakhir pilih kue tart polos yang murmer….asal pastikan warna dasar kuenya cocok dengan figurine yang digunakan. Di foto ini saya pesan khusus kue tart 2 tingkat (bawah dummy), yang dihias dengan warna hijau-coklat seperti hutan. Saya pernah membeli rainbow cake dari Holland bakery untuk tema paw patrol dan lego cake dari Colette and Lola untuk tema lego.

      Dijamin harga lebih murah daripada bikin custom cake dengan hiasan 3D. Walaupun figurine/ mainannya mahal, kan setelahnya bisa dimainin.

      Leave a comment »

      Terapi anak telat bicara: kapan harus dilakukan

      Kalau bicara mengenai anak telat bicara, pasti ada 1001 pendapat baik positif maupun negatif…

      Ah bapaknya juga baru bicara umur 5 tahun.

      atau

      Tiap anak kan beda-beda. Tunggu ajaa nanti juga bicara.

      atau

      Anak yang jalan duluan, bicara belakangan.

      Boleh saja orang sekitar berkicau, namun perlu diingat bahwa kita memiliki kurva tumbuh kembang anak (milestone), termasuk di dalamnya kemampuan berbicara. Kurva ini kan gak dibuat sembarangan, sudah ditelaah dan dikaji oleh para ahli di seluruh dunia, jadi pasti bisa dijadikan patokan. Sesuaikan saja umur anak dengan milestone tersebut, kalau ada yang kelewatan, saya rasa kita sebagai orang tua boleh merasa cemas dan konsultasi ke dokter spesialis anak atau spesialis rehabilitasi medik atau terapis.

       

      Di Negara Indonesia tercinta ini, membawa anak terapi masih dipandang sebagai sesuatu yang aneh…anak dianggap penyakitan, bahkan dianggap sakit mental. Padahal enggak loh…terapi kan banyaakkk… ada terapi sensori integrasi (untuk membenarkan fungsi-fungsi dasar anak), ada terapi bicara, terapi perilaku, dan lain-lain.

      Apalagi di era gadget…dimana anak kecil selalu sibuk dengan gadget atau TV yang memancarkan gelombang radiasi elektromagnetik yang tinggi. Anak jadi sibuk sendiri, sibuk berkomunikasi (SATU ARAH) dengan teman virtualnya, yang tentunya akan membuat si anak kehilangan kemampuan berkomunikasi.

      Yaaa gimana ya??? Paparan gadget begitu besar, tapi anak dibawa terapi dianggap sebagai sesuatu yang aneh… yang pasti moms harus siap kalau bawa anak ke terapis, pasti disuruh stop gadget, stop TV, dan disarankan untuk membawa anak bermain di alam bebas hehehhe…


      Singkat cerita pengalaman saya…

      Anak saya laki-laki usia 18 bulan belum bisa bicara. Masih babbling, baby talks…ngomong mommy, daddy belum bisa. Semestinya di usia tersebut minimal sudah bisa menyebutkan 2 kata dengan jelas.

      Sebagai orang tua, kita cemas dong dan saya rasa itu wajar. Apalagi bayi ini punya kakak yang super bawel dan dikelilingi oleh banyak orang….rangsangan bicara kan banyak sekali. Apalagi saya sudah membatasi gadget dan TV.

      Tapi memang…kendala 2 bahasa itu ada…karena hidup di lingkungan berbahasa Indonesia, namun sekolah di sekolah berbahasa Inggris.

      Langkah pertama….stop sekolah berbahasa Inggris…ini juga langkah yang berat karena guru dan orang tua lain bilang “sayangg” “anaknya pinter begitu” “he is my little assistant”. Ya sik emang lincah dan sigap…tapi BISU… OK mantapkan hati…tanda tangan surat pengunduran diri.

      Langkah kedua….jadwal sekolah anak diganti dengan jadwal ajak jalan ke taman, aktivitas fisik di rockstargym. Siapkan setumpuk mainan dan buku yang bagus untuk melatih sensori.

      Langkah ketiga….konsultasi dengan dokter spesialis anak dan spesialis rehab medik. Lalu mulai deh terapi…

      Enam kali terapi…kata-kata mulai bermunculan. Tapi masih sesekali, reflex…dan belum kombinasi 2 kata. Tapi lumayan banget loh…orang-orang dekat juga melihat banyak perubahan yang dialami si bayi. Jadi jauh lebih tenang, lebih fokus, dan kata-kata mulai keluar. Yaa…perjalanan masih panjang dan komentar negatif terus berdatangan. Tapi gak usah dipeduliin…

      Anak itu tanggung jawab kita sebagai orang tua untuk memberikan yang terbaik, untuk memastikan tumbuh kembangnya berjalan dengan normal. Dan perlu diingat bahwa otak anak terus berkembang, gak bisa nungguin sampai mamanya punya waktu untuk nemenin main, gak bisa nungguin sampai si anak sampai umur 5 tahun. Yang paling bener ya diintervensi sedini mungkin, daripada menyesal belakangan.

      Leave a comment »