hariharibersamasikecil

Setiap hari menorehkan kesan mendalam di hati

Jeroan Semarang (wisata kuliner Semarang)

Kenapa saya kasih judul Jeroan Semarang ? Karena hampir semua makanan khas Semarang disajikan dengan jeroan, baik sebagai makanan utama atau makanan pendamping. Hahahahha gawat kan. Siap-siap minum obat asam urat dan kolesterol ya.

Kuliner Semarang bisa dibagi berdasarkan beberapa kategori:

  1. Kategori jam buka: buka pagi, buka siang, buka sore/ malam
  2. Kategori hari buka: hari biasa, akhir minggu saja (weekend market)
  3. Kategori jenis makanan: jadul (pinggir jalan/ warung/ resto kuno), modern (kafe/ resto)

    Saya pergi 4 hari dari Kamis-Minggu, gak bawa anak. Jadi ya…praktis sempet nyobain macam-macam makanan. Saya gak mau makan di resto modern yang lagi kekinian di Semarang, yaaaa karena di Jakarta mah banyak. Yang saya kejar ya makanan tradisionalnya. Maklum udah > 10 tahun gak ke Semarang.

    Saya review makanan berdasarkan yang paling berkesan menurut saya ya…

    Babat Gongso dan Nasi Goreng Babat Pak Karmin 

    Babat Gongso

    Babat Gongso isinya gak cuma babat, tapi ada jeroan lain seperti usus dan paru. Bisa minta jeroan semua. Dimasak pakai bumbu kecap pedes, enaknya… bisa dimakan pakai nasi putih atau pakai nasi goreng babat (karena babat di nasi goreng sedikit).

    Nasi goreng babat dengan telor dadar di atasnya

    Nasi gorengnya gak kalah nikmat. Model nasi goreng basah dan manis. Bisa minta pedes jadi lebih nikmat dan gak terlalu manis. Yang khas dari nasgor babat ini adalah 1/4 telor dadar lebar yang ditaruh menutupi nasi goreng. Bisa minta ekstra pete kalau suka….jadi nasi goreng babat pete deh. Yummy…

    Oya jangan lupa minta acar ketimun yang segar dan manis. Dipotong dan diracik fresh di dapur belakang. Meskipun nasi goreng babat banyak di Semarang, nasi goreng pak Karmin ini sudah bertahan lebih dari 40 tahun dan tetap terkenal. Baca artikel mengenai keistimewaan nasi goreng babat pak Karmin disini. Makanan ini masuk menu kuliner siang ya…baru buka jam 11 siang sampai habis.

    Kue Lekker Paimo 

    Kenapa saya begitu berkesan dengan kue lekker ini? Karena dapetinnya susah… berjuang… sama kayak gudeg ceker Solo yang baru melayani konsumen jam 2 pagi.

    Bentukannya ya gerobak macam begini. Ini gerobaknya dibawa masuk ke dalam ballroom. Itu kue lekker sebanyak itu gak boleh dibagi sampai ada aba-aba dari panitia.

    Kue lekker ini sama dengan kue lekker di Jakarta… bedanya bisa diisi macem-macem seperti martabak tipker. Sebut saja ovomaltine, green tea, hingga menu asin seperti mozarella sosis.

    Banyak kue lekker lain di Semarang, cuma yang ini beken banget karena pelopor dan dapetinnya susah pakai ngantri. Padahal warungnya cuma pakai sepeda yang ditutup payung layaknya pedagang kue lekker lain. Kue lekker ini baru mulai melayani pelanggan jam 10, namun lapak sudah buka dari jam 9 pagi. Konsumen pun sudah tampak antri dari jam 9, konsumen yang datang harus menuliskan pesanan di secarik kertas lalu nunggu.

    Akhirnya kesampean juga nyobain kue lekker Paimo

    Saya gak punya waktu untuk antri dan gak ada di daftar gojek (yes di Semarang ada gojek)… tapi dasar emang jodoh… di acara cultural night yang saya hadiri, ada stand kue lekker Paimo. Itupun juga harus nunggu 1 jam setelah acara dimulai dan dibatasi 2 buah/ orang. Saya nyobain yang pisang coklat keju… rasanya… ya kue lekker. Saya rasa agak gak worth it ya nunggu lama untuk itu. Hehehhehe… mungkin harusnya coba versi mozarella ya. Atau pesen martabak tipker aja di Jakarta.

    Kue Lekker Paimo tutup di hari Minggu


    Nasi Ayam Bu Pini 

    Nasi ayam di Semarang banyaaaak sekali. Saya cicipin yang Nasi ayam bu Pini karena lokasi di sebrang hotel Crowne tempat saya tinggal dan direkomendasikan oleh teman saya.

    Ini warung nasi ayam Bu Pini yang baru digelar jam 6 sore

    Warung baru digelar jam 6 sore. Jadi pas saya datang ya baru buka banget. Pas masuk, mbok lagi mengaduk-ngaduk bumbu kuning yang wanginya sedap banget. Katanya…bumbu kuning itu yang jadi khas nasi ayam bu Pini. Boleh tambah terus-terus pula bumbu kuningnya.

    Rupanya nasi ayam itu seperti nasi liwet Solo. Nasi porsi kecil dengan sedikit suwiran ayam di atasnya, dikasih telor bacem separo, lalu disiram sayur labu bersantan. Udah begitu aja..

    Serunya nasi ayam Bu Pini

    Yang istimewa ya makanan tambahannya: aneka sate jeroan, tahu dan tempe bacem, siomay goreng, dan martabak telur. Tak lupa bumbu kuning yang bisa diambil sepuasnya. Wah nikmat banget deh.

    Ini loh saus kuning super harum dan martabak telor di belakang

    Nasi Pindang Kudus Gajah Mada 

    Nasi pindang Kudus Gajah Mada

     Walau porsinya kecil, tapi nasi ini mantap sekali karena kuahnya pekat banget. Selain nasi pindang, ada menu soto daging yang gak kalah enaknya. Jangan lupa cemilannya: perkedel, tahu, tempe dan krupuk.

    Kuah Asem-Asem Koh Liam 

    Kuah asem asem Koh Liam

    Ini kuah asem daging legendaris banget. Enak layaknya kuah asem….gak nemu bedanya sama menu kuah asem lain sih. Menu kuah asem diakui halal, tapi warung itu juga menyediakan menu non-halal. Sempet cobain babi kecap yang juga enak kayak semur.
    Menu lain yang juga enak-enak 

    Tahu gimbal di sebelah nasgor babat pak Karmin

    Es krim Oen’s Symphony dari Toko Oen

    • Tahu gimbal di warung sebelah nasi goreng babak pak Karmin
    • Nasi gandul pak Memet
    • Mie jowo pak Gareng dengan sate ayamnya yang gemuk dan empuk
    • Martabak Siliwangi – martabak asin dan martabak manisnya enak. Mirip martabak san fransisco di Bandung
    • Es krim dan sate babi di toko Oen
    • Lumpia Semarang – kayaknya semua lumpia di Semarang enak deh
    • Resto Pesta Keboen – makanan rata-rata enak, bisa ambil krupuk sepuasnya
    • Resto Warung Penang – lebih asik untuk nongkrong, resto luas, kopinya enak (kopi modern)

    Kampung Semawis/ Semawis Night Market/ Semawis Weekend Market 

    Semawis night market

    Sesuai namanya, kuliner ini hanya buka malam minggu (Jumat dan Sabtu) dan buka di malam hari. Terletak di daerah pecinan/ china town, wiskul ini seru sekali. Berupa 1 jalanan panjang yang dikhususkan untuk pejalan kaki. Aneka kedai makanan memenuhi salah 1 sisi jalan. Beragam makanan dapat ditemukan; mulai dari aneka masakan babi batak, es duren, es serut raksasa, aneka jajanan Taiwan atau Korea, tongseng, jus segar, dan tentunya kuliner Semarang lain.

    Gak usah takut jalanin kuliner Semarang karena porsi kecil dan harga bersahabat. Cuma nasi goreng babat yang porsinya agak besar. 

    Advertisements
    1 Comment »

    Tamasya murmer ke Batu, Malang, bersama Eagle Tour (4 hari 3 malam 5 theme park 1 wisata anak 1 petik apel 1 air terjun 3 juta/ orang)

    Kalau denger Kota Wisata Batu, pasti yang terbayang adalah Jatim Park, Batu Secret Zoo, dan aneka tempat wisata lainnya. Kali ini hariharibersamasikecil mau mengulas tentang sesuatu yang berbeda di Batu… masih termasuk baru… nantinya pasti akan super duper rame. 

    Eagle Tour 

    Ini adalah tur lokal yang kecil, namun sangat komunikatif, bisa mengatur perjalanan sesuai keinginan tamu, dan pastinya murmer. Dikelola oleh anak-anak muda tentunya membuat program-program yang ditawarkan menjadi lebih asik.

    Kemarin saya wisata 2 dewasa, 1 anak 5 tahun, dan 1 anak 2 tahun. 4 hari 3 malam dengan jadwal yang padat sebagai berikut:

    1. Hari pertama tiba di airport Malang, lalu naik mobil menuju Batu dengan jarak tempuh 60 menit. Mampir di Warung Sidik dengan makanan khas Jawa Timur (Jatim) dan iringan musik keroncong. Lalu ke Museum Tubuh (Museum Bagong) dan Museum Angkut. Istirahat sore di Hotel Transformer Center (TC), lalu menikmati santap malam di Warung Wareg. Warung Wareg ini lagi ngetrend dan harus reservasi sebelum datang (udah diurusin sama Eagle Tour). Malam nonton performance I am The Legend di TC.
    2. Hari kedua makan pagi di hotel….dengan menu masakan rumahan yang tersaji manis di restoran hotel yang unik. Tujuan pertama ke Eco Green Park, diselingi makan siang di Warung Jami’ah, lalu ke Batu Secret Zoo. Makan malam di restoran TC, dilanjutkan nonton performance My Transformation di TC.
    3. Hari ke-3 makan cwie mie Malang di restoran TC, wisata petik apel, lalu anak-anak mengikuti aktivitas di Kampoeng Kidz yang berlokasi di TC juga. Malam makan di Warung Bakso Cak Man, lalu menuju Batu Night Spectacular.
    4. Hari terakhir hanya keburu wisata ke air terjun Cuban Rondo, makan siang di Warung Bambu lalu kembali ke Jakarta.

      Untuk semuanya – hotel, makan, minum, tiket masuk, mobil, bensin, tips tur guide – hanya sekitar 3 juta untuk dewasa dan 1 juta untuk anak yang berusia 2 tahun. Tambahannya cuma tiket pesawat Jakarta-Malang PP. Hehehhe…cukup sesuai budget kan… 

      Untuk menghubungi Eagle Tour, kontak Viona di +6282336642598, cek IG mereka di @eagle_tour, atau website di http://www.eagletour-id.com

      Kampoeng Kidz 

      Kampoeng Kidz merupakan suatu area wisata alam untuk anak-anak berusia 3-12 tahun. Konsepnya sama dengan Kidzania di Jakarta, cuma bedanya setiap anak (atau setiap grup) akan mendapat kakak pembimbing. Memang konsepnya melatih anak agar mandiri (gak ditemani orang tua/ pengasuh). Jadi anak dapat memilih paket yang ia inginkan (cek paket di http://www.kampoengkidz.com), lalu ikuti aktivitas yang berlangsung selama kurang lebih 5 jam (termasuk makan siang). Di awal aktivitas, anak akan mendapat paket berupa tas dan uang. Setiap mau melakukan aktivitas anak harus membayar sejumlah uang. Dan setelah menyelesaikan 1 tugas, anak akan mendapat upah berupa uang juga. Di akhir aktivitas uang ditabung dan dapat digunakan saat kunjungan berikutnya.

      Aktivitasnya sangat beragam dan menyenangkan, tentunya semakin dekat dengan alam. Contohnya:

      • Memberi makan ikan melalui dot, menangkap ikan (nyebur ke dalam kolam air bersih), mancing ikan dari atas kapal
      • Menangkap ikan di kolam besar
      • Mengurus aneka binatang (ayam petelor, ayam pedaging, kambing, dsb)
      • Membuat choco-banana
      • Berkreasi seperti menjahit, membuat puzzle, dsb
      • Berlatih jadi penyiar radio

        Hotel Transformer Center dan Dance Performance

        Hotel ini dikelola oleh PT Build to Bless yang juga mengelola Eagle Tour dan Kampoeng Kidz. Lokasi hotel ini juga bersebelahan dengan area Kampoeng Kidz. Makan pagi juga disediakan di restoran Kampoeng Kidz. Jadi kalau menginap di hotel Transformer Center, otomatis kita juga bisa menikmati fasilitas yang ada di Kampoeng Kidz. Cuma ya kalau mau ambil paket harus bayar lagi. Kalau mau sekedar menikmati alam sambil melihat peternakan, foto-foto dengan latar belakang bajak laut, silahkan.

        Bukan cuma itu…di TC sering diadakan dance performance di malam hari. Performance yang memadukan kelincahan gerak dan tari, dekorasi dan properti yang sederhana namun menarik, dan tentunya didukung oleh sound system serta pencahayaan yang luar biasa. Buat tamu hotel bisa nonton gratis loh….kalau tamu dari luar harus membayar 100rb rupiah. Untuk jadwal show bisa ditanyakan langsung ke hotel atau melalui Eagle Tour.

        Seru kan menginap di hotel TC…bisa dapetin banyak fasilitas dan pertunjukan yang gak ada di hotel lain. Sekalian aja minta Eagle Tour yang urusin semuanya…cuma tau beres seperti perjalanan saya kemarin.

        Leave a comment »

        Wisata ke Belitung bersama anak balita

        Pantai laskar pelangi yang sangat cantik

        Liburan ke Belitung sama anak 5 tahun ke bawah? Hhmmmm…..

        Repot gak ya??? Apalagi pas island hopping… anak basah-basahan masuk angin gak ya? Bisa mandi gak di pulau? Makanan cocok gak? Kalau mau ke WC bersih gak? Hotelnya bagus gak? 

        Kira-kira begitulah pikiran ibu sebelum membawa anak wisata ke Belitung. Disini saya coba berbagi pengalaman serta tips & trik membawa 2 anak berusia 5 tahun ke bawah ke Belitung.

        Sebaiknya gunakan jasa travel agent

        Keuntungannya:

        • Semua diurusin. Mulai dari tiket pesawat, hotel, makan, snack, keperluan island hopping, air putih sepanjang acara.
        • Saat ke medan berat (misal pas beneran di laut/ mendaki batu), ada orang-orang travel yang siap membantu. Penting banget apalagi bawa anak yang gak bisa diem.
        • Sekarang travel agent merangkap foto/videografer. Dijamin foto bagus-bagus. Travel yang kami gunakan menggunakan teknologi drone jadi keren banget dokumentasinya.
        • Pakai jasa travel agent ada minimal jumlah orangnya. Ini penting juga karena wisata di Belitung gak rame gak seru. Harga penyewaan kapal juga distandarisasi 600rb/kapal. Jadi makin sedikit jumlah orang makin mahal.

        Coba cek link you tube berikut ini: video perjalanan kami dengan Garnet Tour (diambil menggunakan drone)

          Kerugiannya:

          • Harus saling nungguin peserta lain. Yang paling mengganggu sih saat nunggu peserta lain snorkling…kan mabok juga goyang-goyang di kapal. 
          • Gak usah takut akan bosen karena nunggu kelamaan/ malah kekurangan waktu di 1 tempat karena objek wisata di Belitung gak banyak dan waktu pas-pas aja.

          Ini rute perjalanan kami 2 hari 1 malam

          Apa perbedaan dari masing-masing pulau (rute island hopping)?

          • Pulau Batu Garuda – berbentuk seperti burung Garuda. Kapal tidak berlabuh…hanya foto dari dalam kapal
          • Pulau Lengkuas – asal kata lengkuas dari cara orang Belitung menyebut “lighthouse” atau mercu suar. Memang di pulau ini ada mercu suar yang cantik. Naik ke puncak 250 anak tangga. Bawa anak?? Lupakan saja….mending main pasir
          • Pulau Kepayang Besar – tempat makan siang, pantai luas cocok untuk main pasir

          Suasana makan di pulau Kepayang Besar

          • Pulau Batu Berlayar – pulau kecil berisi batu semua (khas Belitung banget). Cocok untuk foto narsis. Bagian bawah batu disini banyak ditumbuhin teritip yang tajam. Waspada anak tertusuk teritip.
          • Pulau Pasir – hanya ada saat air laut surut. Ideal untuk anak main pasir karena seluruh pasir putih dan lembut (wajar aja karena lebih sering tertutup air laut). Banyak bintang laut disini. Kalau tur isi banyak anak, sediakan waktu lebih banyak disini.

          Pulau pasir cuma seiprit…makin sore makin luas pulaunya karena air laut surut

          Apa saja yang perlu dibawa?
          Saya orang yang super praktis dalam hal bawaan…jadi mungkin Anda perlu mengkaji ulang barang-barang yang perlu dibawa.

          Saat island hopping:

          • Yang digunakan: baju renang, topi, kaca mata hitam (hati-hati terbawa angin), sendal jepit atau crocs (yang gampang kering)
          • Baju ganti kering
          • Handuk
          • Alat snorkling/ kaca mata renang
          • Life jacket/ pelampung (untuk batita, mereka menyewakan life jacket untuk anak 4 tahun ke atas)
          • Mainan pasir (penting banget! Mengingat di setiap pulau paling bisa main pasir….apalagi buat anak yang takut main air)
          • Plastik kresek serbaguna
          • Sunblock, lotion anti serangga (nyamuk sedikit sih), hand sanitizer (buat bersihin tangan sebelum nyemil di kapal)
          • Peralatan mandi (buat saya agak gak terpakai karena anak-anak hanya saya bilas dengan air tawar)

            Bawaan untuk ke tempat lain gak ada yang khusus ya…paling bawa payung karena disana panas sekali, bawa kamera (kalau perlu kamera underwater).

            Saat island hopping, perlu pakai alas kaki?

            Jawabannya relatif….anak-anak saya hobi banget main di pasir dan berenang. Jadi di setiap pulau langsung terjun ke dalam air. Praktis kami sekeluarga telanjang kaki selama perjalanan. Bahkan saat makan siang juga gak pakai alas kaki.

            Untungnya saat kami pergi, cuaca agak mendung jadi pasir gak panas. Pasirnya lembuuutttt sekali….

            Main pasir teruuusss….selama masih island hopping jangan harap bersih

            Apakah ada tempat mandi?
            Di pulau Kepayang Besar, disediakan tempat bilas air tawar. Lumayan banyak tempat bilasnya. Bisa mandi juga kalau mau. Selain di pulau Kepayang Besar, kemungkinan ada juga pulau lain yang memiliki tempat bilas. Coba ditanyakan ke travel. Biasanya snorkling dilakukan sebelum ke pulau yang menyediakan tempat bilas.

            Ini situasi panjat batu di pulau Laskar Pelangi…demi mendapatkan video majestik dengan drone. Ekstra waspada membawa anak kesini…takut jatuh

            Perlukah mandi/ bilas?
            Berdasarkan pengalaman saya….tidak perlu mandi/ bilas. Karena setelah snorkling lalu bilas di Pulau Kepayang Besar, masih ada 2 pulau lagi yang didatangi. Dan tentunya 2 anak pantai langsung sibuk di pasir dan mandi air laut. Alhasil baju ganti basah lagiii….

            Jadi kalau si kecil suka banget main air atau main pasir, bilas di dermaga atau di tujuan akhir saja ya….supaya gak 2x kerja atau ngotorin baju.

            Snorkling…taman laut sangat indah

            Sebaiknya apa yang dikenakan anak kecil saat berenang di laut?

            • Baju renang. Lebih baik tangan panjang dan celana panjang untuk menghindari UV dan racun hewan laut.
            • Life jacket/pelampung seperti dijelaskan di atas
            • Google dan snorkle. Ada penyewaan untuk dewasa. Tidak ada penyewaan untuk anak. Saya beli di toko sport di Jakarta. Si kecil sudah saya latih memakai google dan snorkle di kolam renang sebelum ke Belitung.
            • Kaca mata renang. Ini buat yang belum bisa pakai google dan snorkle. Lumayan untuk menikmati cantiknya taman laut di Belitung. Kadang orang tua juga lebih memilih pakai kaca mata renang supaya masih bisa jerit-jerit manggil atau ngurusin si kecil.
            • Kaki katak. Ini perlu untuk anak yang udah paham bener pakai google dan snorkle. Kalau gak, gak perlu.
            • Sepatu laut. Untuk anak gak perlu karena kaki mereka belum mencapai karang. Untuk dewasa boleh dikenakan karena taman lautnya dangkal, telapak kaki bisa terluka kena karang.

            Model pelampung seperti apa yang pas untuk anak bawah 3 tahun (batita)?

            Pelampung wajib dikenakan selama berada di kapal. Berhubung pelampung untuk batita tidak disewakan, sebaiknya bawa sendiri. 

            Pelampung yang baik adalah pelampung yang bisa membuat tubuh si anak tegak saat mengapung…misalnya pelampung lengan. Cuma jarang ada pelampung lengan yang muat untuk batita. 

            Pelampung jaket yang ditiup tidak membuat tubuh si anak tegak, melainkan jatuh ke depan (tengkurap) atau ke belakang (terlentang).

            Life jacket sewaan ukuran kecil (paling kiri), pelampung untuk batita saya bawa sendiri (paling kanan). Foto di Pulau Pasir.

            Life jacket sewaan ukuran kecil (paling kiri), pelampung untuk batita saya bawa sendiri (paling kanan). Foto di Pulau Pasir.

            Yang ideal adalah pelampung jaket yang terbuat dr busa tebal (di Mothercare sekitar 600 ribu rupiah) atau model seperti yang digunakan anak saya (online shop 400 ribu rupiah).

            Apakah anak-anak akan masuk angin atau mabok laut?

            Risiko masuk angin besar. Apalagi basah-basah kena terpaan angin kencang saat kapal melaju. Sebaiknya bawa jaket atau handuk besar untuk menutupi anak saat kapal melaju. Pastikan anak cukup makan dan minum (kalau susah makan, bawa bekal atau snack). Bawa tolak angin anak, minyak telon atau senjata masuk angin lainnya.

            Air jernih sekali

            Apa sih makanan khas Belitung?

            • Aneka seafood sudah pasti. Segar dan enak sekali. Kepiting dan udangnya juara.
            • Aneka olahan B2 
            • Aneka kerupuk atau makanan kering lain
            • Aneka makanan basah: pempek cumi, otak otak, kepiting isi, bakso ikan
            • Aneka sambal
            • Minuman jeruk kunci
            • Kedai kopi KONG DJIE yang amat terkenal

            Salah satu warung kopi Kong Djie dekat hotel, jalan kaki 600 m (cabangnya sangat banyak)

            Bisa cek IG @racheldjuanda atau #RachelTriptoBelitung #RachelDoyanMakan
            Apakah ada hotel yang bagus di Belitung?

            Ada kok…tenang aja. Hotel bagus untuk level kota kecil loh ya. Hotel paling bagus saat ini adalah hotel BW Suite Belitung, hotel bintang 4. Hotel kecil lain yang bagus juga ada. Sebentar lagi juga akan dibuka 2 hotel besar baru.

            Lobi hotel BW Suite Belitung

            Kolam renang di hotel BW Suite Belitung yang langsung menghadap ke laut lepas

            BBQ night di hotel BW Suite Belitung

            Yuk kapan ke Belitung??? Akhir Maret ini ombak mulai mereda, cuaca sangat bersahabat…hindari musim liburan sekolah karena sangat padat.

            ______________________

            Garnet Tour 

            Bpk. Jufrianus +6281919190180

            Telp +6281503036203/ +6285104868239

            Web: http://www.garnettravels.com

            Hotel BW Suite Belitung

            Web: http://www.bwsuitebelitung.com

            Daftar tempat makan yang dikunjungi

            • Kedai mie Atep
            • Restoran seafood di Pulau Kepayang Besar
            • Menikmati kepala muda segar di Pantai Tanjung Kelayang
            • BBQ buffet di hotel BW Suite Belitung
            • Kedai kopi Kong Djie
            • Restoran Dinasti Belitung

            Leave a comment »

            Hotel Shangrila Jakarta : hotel yang sangat bersahabat untuk keluarga

            Terkenal sebagai hotel dengan area taman yang sangat luas, hotel Shangrila Jakarta sering menjadi tujuan liburan keluarga. Restoran yang ada juga sangat bervariasi dan semuanya enak-enak….siapa yang tak kenal Satoo Restaurant dengan salmon sashiminya yang terkenal super fresh, Rosso dengan dekorasinya yang didominasi warna merah, Nishimura Japanese Restaurant, dan restoran cina mereka yang baru: Jia.
            Selain dibukanya restoran baru, Shangrila juga membuat taman air baru untuk anak-anak. Benar-benar semakin memperkuat Shangrila sebagai tujuan wisata keluarga yang menyenangkan. Di usianya yang ke 23, Shangrila berhasil tetap mempertahankan kualitasnya. Kali ini hariharibersamasikecil mau mengulas tentang taman air hotel Shangrila Jakarta.

            Taman air didirikan di ujung belakang kolam renang, bersebelahan dengan kolam renang bayi. Areanya tidak luas namun penuh dengan aneka permainan. Ada gentong besar yang bila terisi penuh akan menumpahkan seluruh isinya (ada sebagian anak yang takut). Lokasi strategis…dekat dengan kolam bayi, kolam renang utama area dangkal (kedalaman 1 meter), dan kamar mandi.

            Sejak berdirinya kolam air, Shangrila mengerahkan lebih banyak life guard untuk mengawasi anak-anak. Saat saya berenang, ada kejadian 1 anak kecil hampir tenggelam karena terdorong ban renang kakaknya. Saya saja tidak terlalu sadar padahal saya juga sedang mengawasi anak saya. Mendadak salah 1 life guard terjun ke dalam kolam dan langsung membawa anak itu ke darat. Seketika itu juga tim medis dan staff Shangrila berkumpul di tepi kolam untuk memastikan anak itu baik-baik saja dan memang baik-baik saja. Yang perlu diacungi jempol adalah kesigapan tim gawat darurat Shangrila. Jadi tenang kan ajak si kecil berenang disini.

            Oya…taman air ini gratis untuk tamu hotel. Yang tidak menginap bisa bermain dengan harga Rp 330.000/ orang. Kalau makan di salah 1 restoran bisa mendapatkan potongan harga hingga 50%. 

            Aktivitas bermain di hari Minggu juga masih ada…cuma sekarang harus bayar 50 ribu rupiah untuk indoor activities dan naik kuda. Lokasi indoor activities juga pindah di depan satoo. Dulu kan di ceria room dan gratis….yang bayar hanya naik kuda.

            Tapi tenang aja….di area taman mereka menyediakan bouncing castle dan aneka sepeda yang bisa digunakan secara cuma-cuma. Bouncing castlenya kecil, dikeroyok sama banyak anak dan gak ada petugas yang mengawasi. Jadi anak-anak harus diawasi benar.

            Yuk main-main di hotel Shangrila Jakarta!

            1 Comment »

            Berkunjung ke Restoran Rumah Air di Bogor

            Rumah Air Bogor

            75 menit dari Jakarta, Rumah Air menjadi tempat wisata yang menarik bagi keluarga. Rombongan kami tiba pukul 9.45, persis sebelum loket dibuka, parkiran dan pengunjung masih sepi. Persis jam 10 loket dibuka, langsung puas-puasin main sampai jam makan siang. Persis jam makan siang, restoran mulai dipadati pengujung. Saat restoran ramai, kami sudah jalan pulang menuju Jakarta. Pas banget deh waktunya!

            Fasilitas di Rumah Air

            Daftar fasilitas di Rumah Air

            • Tidak ada permainan gratis di Rumah Air. Bahkan area bermain panjat-panjatan atau jungkat-jungkit tidak ada. Jadi siapkan uang yang cukup untuk menikmati fasilitas disana. Rentang harga 15.000-40.000. Khusus untuk memancing mencapai 80.000/ 3 jam.
            • Hanya ada 1 loket untuk membeli tiket yang terletak di dekat pintu masuk. Jadi kalau mau beli tiket harus mondar-mandir. Namun area bermain juga tidak terlalu luas, jadi gak papa juga mondar-mandir.
            • Tidak ada aktivitas yang basah-basahan sehingga tidak perlu membawa perlengkapan mandi. Permainan bola air yang saya pikir akan membuat anak basah, ternyata tidak juga. Yaaa paling kalaupun basah karena keringat atau tercebur ke dalam kolam.

            Crazy ball. Bisa isi 1 atau 2 orang namun lebih seru ber2.

            Becak mini. Bisa main terus sampai tulang ekor pegel. Bayar 1 becak bisa untuk 2 penumpang

            Dragon boat. Harus ngayuh sendiri sampai pegel. Kapasitas 2 dewasa atau 1 dewasa & 2 anak. Dua dewasa & 1 bayi masih bisa.

            Motor ATV alias off road. Saya nekat naik bawa 2 krucil…ternyata off road & gak ada petugas yang ikut. Deg-degan juga. Ternyata bisa minta bantuan petugasnya setirin hehehhe.

            Makanan di Rumah Air

            Ada 2 area makan: dalam restoran atau di saung. Reservasi harus dilakukan di restoran utama. Rasa dan harga makanan standar ya…kurang berkesan…tapi okelah mengingat fasilitasnya seru. Kalau makan di saung juga bisa sambil kasih makan ikan. Pelet dijual dengan harga 10.000/ bungkus.

            Kasih makan ikan dari saung. Ikannya besar-besar…mulutnya sebesar bola tenis.

            Harus waspada

            • Banyak semut…jadi waspada bila mau bersandar atau duduk di fasilitas umum. Bahkan banyak semut di tiang saung. Siap-siap oleskan anti nyamuk dan bawa obat gatal.
            • Bisa keluar banyak duit untuk main, apalagi kalau nurutin permintaan anak. Harus pintar-pintar membatasi anak.

            Penasaran bagaimana caranya anak masuk dalam bola raksasa tanpa basah?

            Jadi bola itu akan dibawa ke tepi, dikempeskan, anak masuk, baru dipompa. Setelah bola terisi penuh baru bola digulingkan ke tengah danau. Gak usah khawatir karena ada tali yang dikaitkan ke bola, jadi bola bisa ditarik setiap saat. Videonya bisa dilihat disini.

            Yang perlu diperhatikan adalah

            • Berisik saat angin dipompa, mungkin anak perlu menutup telinga. Saya rasa gak cocok untuk anak yang takut dengan suara keras.
            • Gak usah takut kehabisan oksigen karena di dalam hanya 10 menit.
            • Saat matahari terik, akan panas sekali di dalam bola. Usahakan main saat tidak ada matahari.
            • Gak boleh pakai sepatu di dalam bola, kaos kaki boleh dan gak mengganggu.
            • Anak harus dapat mengikuti instruksi dari petugas. Terutama saat bola dikembangkan dan dikempeskan, anak harus berdiri di lantai. Sangat bahaya bila pada proses tersebut, anak masuk ke dalam air.

            ______________________

            Restoran Rumah Air

            Jl. Boulevard CBD Bogor Nirwana Residence ST 207,

            Jawa Barat 16112

            Phone:(0251) 8200666

            1 Comment »

            Kini hadir bagelen mini rendah gula

            Bagelen super mini biasa 100 gr Rp 47.000, bagelen super mini less sugar 80 gr Rp 42.000

            Anak kecil biasanya suka sekali sama bagelen mini. Memang jajanan khas Bandung ini enak sekali. Saking enaknya, seorang anak kecil bisa menghabiskan 1 toples sendiri 1x makan! Kadang hal ini membuat orang tua cemas karena bagelen terlalu manis.
            Seperti menjawab kecemasan itu, kini BAGELEN ABADI menjual bagelen mini rendah gula (less sugar ). Kemarin gak sengaja lihat saat mampir ke toko Bagelen Abadi. Wah….langsung saya coba di tempat dan ternyata rasanya tetap manis tuh. Kalau yang biasanya kan manis banget. Langsung saya borong bageles mini less sugar. Kebetulan anak dan keponakan saya doyan banget tapi suka takut kasih kebanyakan karena terlalu manis.

            ______________________

            Bagelen Abadi

            Jl. Purnawarman no 49, Bandung 40116

            Telp. 022-4237717

            http://abadibagelen.com/

            Leave a comment »

            Merayakan HUT di MONAS

            Tugu Monas

            Lokasi sekolah dekat dengan MONAS, membuat anak-anak ingin sekali ke MONAS. Itulah yang membuat saya terinspirasi untuk merayakan HUT anak disana. Setelah pulang sekolah, anak-anak TK A ini digiring ke Yoshinoya dekat sekolah untuk makan siang, tiup lilin, lalu berangkat ke MONAS.
            Tempat parkir

            Petunjuk menuju area parkir Monas. Terletak di sebrang Balai Kota.

            MONAS memang luas dan banyak orang mempertanyakan dimana tempat parkirnya. Tapi jangan bingung, tempat parkir hanya 1 yang terletak di sisi Balai Kota. Ada petunjuk bertulisan “Parkir IRTI” seperti terlihat di gambar. Lahan parkir luas, bebas calo, bayar Rp 3000/ jam.
            Menuju MONAS – Pasar Lenggang Jakarta

            Pasar Lenggang Jakarta yang merupakan gerbang masuk ke Monas

            Setelah masuk parkiran, tidak ada petunjuk harus berjalan ke arah mana. Kami juga sempat kebingungan. Rupanya ada satu area seperti pasar tempat menjual baju dan souvenir…nah berjalanlah masuk melewati aneka kios tersebut sambil bertanya arah menuju MONAS. Area pasar tersebut disebut Pasar Lenggang Jakarta.
            Nah disitu Anda bisa membeli aneka souvenir MONAS, misalnya baju, gantungan baju, patung. Di kawasan tersebut juga terdapat food court yang untuk membeli makanan harus menggunakan mandiri e-money. Cukup rapih, bersih dan teratur.

            Masih menuju MONAS – masuk ke halaman MONAS

            Di ujung pasar terlihat pagar hijau yang membatasi pasar dengan halaman MONAS. Jalan terus melewati pagar, belok kanan…taraaaa!!! Terlihat Tugu MONAS yang menjulang tinggi. Sempatkan waktu sejenak untuk berfoto disitu.

            Menunggu odong-odong. Pengunjung lain banyak yang berebut. Harus hati-hati apalagi bila membawa anak.

            Ada 2 cara menuju Tugu MONAS: jalan kaki atau naik odong-odong (semacam kereta api kecil). Odong-odong khusus untuk pengunjung yang mau masuk ke dalam gedung MONAS, disediakan secara cuma-cuma. Ada 2 kereta dengan kapasitas cukup besar sehingga menunggu tidak terlalu lama.
            Menuju MONAS – pintu gerbang ke dalam Tugu MONAS

            Odong-odong akan berhenti persis di depan pintu gerbang ke dalam Tugu Monas. Tujuan gak sampai-sampai nih…jauh juga ternyata. Rombongan duduk santai di depan gerbang sambil berfoto asik dengan Tugu MONAS.

            Dari sini harus turun tangga untuk membeli tiket, baru masuk ke dalam terowongan bawah tanah

            Setelah puas berfoto, kami turun tangga masuk ke basement. Tiba di basement, disambut loker untuk membeli tiket. Tiket berupa kartu JAKCARD. Beli tiket rombongan minimal 30 orang (dewasa dan anak) jauh lebih murah, 1 rombongan hanya perlu 1 buah kartu.
            Menuju MONAS – terowongan panjang

            Terowongan panjang

            Sekarang saatnya menyusuri terowongan panjang yang tidak kunjung berakhir. Lumayan adem di dalam terowongan dan lalu lintasnya sepi, jadi cukup nyaman. Sampai di akhir terowongan, kita harus menunjukkan tiket, baru boleh naik tangga keluar. Sampai keluar….tadaaaa!!!! Sampailah kita di halaman dalam MONAS. Perjalanan belum berakhir disini…kan mau ke puncak MONAS.
            Menuju puncak MONAS – masuk ke area diorama

            Ikuti jalur yang tersedia (dibatasi pagar aluminium)…turun tangga masuk ke dalam basement MONAS. Di basement terdapat diorama jaman perjuangan. Namun kunjungan kali ini kami tidak melihat diorama karena tujuan utama ke puncak MONAS dan anak usia 5 tahun masih kurang paham. 
            Menuju puncak MONAS – antri lift

            Antrian menuju lift

            Kami mencari tangga naik ke arah lift. Naik tangga lagi…sampailah ke pelataran MONAS…langsung disambut antrian menuju ke lift. Saat kami datang, antrian tidak terlalu panjang, hanya memakan waktu hampir 1 jam. Harap maklum, pengunjung MONAS 1400-1600 orang/ hari sedangkan kapasitas lift hanya 13 orang dan hanya ada 1 lift.
            Karena rombongan, kami cukup menggunakan 1 buah JAKCARD untuk masuk ke dalam lift. Kalau perorangan, setiap orang harus memindai kartu masing-masing. Lumayan mempercepat proses.

            Tiba di puncak MONAS

            Yes akhirnya tiba juga! Di atas anginnya sangat kencang, mata sampai sulit dibuka karena terkena hembusan angin. Anak-anak yang sudah mulai rewel akibat antri lama pun menjadi semangat kembali. Berlomba-lomba mengintip melalui teropong walaupun kurang tinggi. Tidak berlama-lama di atas, kami bikin foto lalu turun.

            Suasana di Puncak Monas. Angin berhembus kencang.

            Antrian turun tidak panjang. Turunnya pun di cawan MONAS, bukan di tempat antri lift. Sampai di cawan MONAS, kami berfoto 1x lagi, lalu turun tangga sampai ke tempat antri lift.

            Berfoto di Cawan Monas

            Perjalanan keluar dari MONAS
            Bila mau langsung keluar tanpa melalui area diorama, tanyakan pintu keluar pada petugas. Jadi bisa langsung keluar ke halaman dalam MONAS tanpa harus naik-turun tangga ke area diorama.

            Dari situ, ikutin jalur saat masuk tadi: telusuri terowongan, lalu naik odong-odong sampai ke pasar, kembali ke parkiran.

            Kami membeli minum di food court. Khusus minuman bisa langsung dibeli tunai tanpa mandiri e-money. Anda gak akan menemukan minuman dijual di warung karena semua sudah disentralisasi di food court.

            Berfoto dengan seniman kaki lima yang bisa duduk di udara

            Setelah itu anak-anak berfoto dengan seniman kaki lima. Seniman berseragam tentara, yang bisa duduk tanpa alas duduk (melayang). Anak-anak bisa menggunakan atribut yang disediakan. Tentunya setelah berfoto, berikan uang jasa ala kadarnya. Anak-anak sangat senang.

            Tips & trik tamasya ke MONAS membawa anak-anak 

            • Usahakan anak dalam keadaan sehat, tidak mengantuk dan kenyang
            • Tidak disarankan membawa stoller karena naik-turun tangga banyak sekali dan lift pun sangat sempit
            • Bawa jaket untuk di puncak MONAS
            • Bawa minuman dan snack secukupnya karena makan/minum tidak dilarang dan antri cukup lama
            • Bawa kipas disarankan karena panas saat antri
            • Gunakan sepatu yang nyaman karena perjalanan panjang
            • Pastikan jumlah orang dewasa cukup untuk mengawasi anak karena pengunjung cukup padat dan rentan terpisah
            Leave a comment »

            Bersenang-senang sekaligus berolahraga di Lapangan Banteng

            Sekarang saya punya hobi baru…yakni jalan kaki dan lari sehat di Lapangan Banteng. Biasanya lari 3x/ minggu, jam 7.30-8.00 pagi. Doain aja mudah-mudahan lanjut terus yaaa…

            Banyak tempat untuk lari disana. Bisa memutari Patung Pembebasan Irian Barat (akhirnya saya tau juga namanya…browsing demi menulis blog ini dengan lebih profesional) atau memutari lapangan sepak bola. Bisa juga jalan mengelilingi tempat jual tanaman (luas banget!). Oya buat pencinta tanaman akan senang sekali kesini…olahraga sekalian belanja.

            Yang lari disana banyak…jadi jangan takut kelihatan aneh. Pakaiannya pun bervariasi…mulai dari baju training sampai baju OR profesional, bahkan yang tanpa lengan (tapi tetap sopan).

            Banyak pohon rindang disana, jadi bisa gelar tikar sekalian piknik. Disekitarnya masih banyak abang kaki 5.

            Yang penting untuk diketahui bagi yang membawa mobil adalah lokasi parkir. Ada banyak jasa yang menawarkan parkir di pinggir jalan, namun cuma ada 1 pintu masuk yang dibuka, yaitu yg terletak di sisi jalan Perwira dekat kantor pusat Pertamina (lihat gambar). Mending parkir di dalam karena bebas dari risiko diderek dan biaya parkir gak diketok. Tukang parkir cuma minta seadanya, dikasih 2000 perak gak komplain. Sedangkan parkir di luaran diketok sampai 10rb dan kalau diderek siapa yang tanggung jawab?

            Leave a comment »

            Berkunjung ke perpustakaan di Docklands, Melbourne

            Mudik kali ini kami mampir ke perpustakaan di Docklands, Melbourne. Baru pertama kali mampir ke perpustakaan di Australia. Pastinya gak banyak turis disini. Perpustakaanya sangat besar (3 lantai) dengan buku yang sangat banyak. Docklands merupakan area pelabuhan yang saat ini sedang dikembangan agar menjadi seperti Darling Harbour di Sydney. Gak heran pemadangan dari dalam perpustakaan sangat cantik.

            Ada area khusus untuk anak yang dilengkapi dengan mainan edukasional. Di halaman gedung ada tempat bermain panjat-panjatan.

            Sebenernya perpustakaan nasional di Taman Ismail Marzuki gak kalah besar & lengkap…namun sayang kondisi mainannya makin lama makin memprihatinkan.
            _________________

            Library at The Dock

            107 Victoria Harbour Promenade, Docklands VIC 3008

            Opening hours: check out the website for the latest information

            http://www.melbourne.vic.gov.au/community/libraries/Pages/libraries.aspx


            Leave a comment »

            Kejutan (lagi) di dalam AEON shopping center

            image

            Kembali lagi ke AEON mall. Kali ini saya hanya berjalan-jalan di AEON shopping center dan di dalamnya saya menemukan kejutan yang menyenangkan.

            Saya penasaran dengan area food court supermarket AEON yang selalu dipadati pengunjung. Rupanya makanan-makanan sudah dipajang, siap diambil sendiri oleh konsumen. Setelah ambil, bayar, baru dimakan. Sama seperti food court di supermarket-supermarket Singapura. Pantes aja selalu ramai….seneng kan lihat, ambil dan langsung bayar. Makanan yang dijual pun seru; mulai dari aneka puding, sushi sashimi, tempura dan aneka sate.

            Masuk ke dalam supermarketnya…gak begitu menarik karena barang sama dengan di supermarket lain. Namun ternyata harga beberapa barang lebih murah daripada carefour! Pantes aja rame juga.

            Seperti biasa saya mencari area makanan bayi dan popok. Gak ada!! Padahal makanan bayi dari Jepang kan lucu-lucu. Tentu saja heran…setelah tanya sana-sini ternyata keperluan bayi ada di lantai 2 dekat dengan mainan dan pakaian bayi. Begitu sampai ke atas, Waaahhhh surga!! Banyak sekali makanan bayi favorit anakku. Harganya pun lebih murah 1000-2000 perak dari tempat lain. Banyak promo pula. Sebut saja kewpie baby food buy 1 get 1 padahal kadaluwarsa masih lama. Beli popok mamipoko dapat gratis 1 kewpie baby food. Aneka biskuit bayi juga diskon atau dapat hadiah langsung.

            image

            Yang pintarnya lagi….di dalam area anak-anak ada tempat main yang bayar per jam! Anak senang, mami tenang belanja. Area mainnya pun edukatif…ada area bekerja mini sehingga anak bisa berpura-pura menjadi orang dewasa, misalnya kantor pos dan rumah sakit. Biayanya 50rb/ jam. Seru kan…bayarnya bisa per jam pula!

            Area toiletnya pun menyenangkan. Di dalam toilet wanita, ada 1 urinal untuk anak laki yang terletak di luar bilik. Sebagai mama dengan anak laki-laki, saya sangat terkejut. Di saat antrian ke toilet panjang, si kecil yang masih susah menahan pipis bisa langsung ke urinal. Anak saya pun terkejut karena ada urinal dan dia sangat senang hahahha. Mereka sangat memperhatikan hal-hal kecil yang berujung pada kenyamanan konsumen.

            Pantesan aja sampai saat ini AEON mall BSD masih digandrungi konsumen. Mudah-mudahan bisa terus mempertahankan kualitasnya ya…

            ____________________________________
            AEON MALL
            Jl. BSD Raya Utama, Desa Sampora Kecamatan Cisauk, Kabupaten Tangerang 15345
            Buka jam 10.00-22.00
            Web http://aeonmall-bsdcity.com/

            4 Comments »