hariharibersamasikecil

Setiap hari menorehkan kesan mendalam di hati

Baby cubes multifungsi

image

Baby cubes ini sangat berguna sejak dari si kecil mulai makan makanan padat, sampai masa kanak-kanak.

Membekukan makanan padat pertama

Fungsi utama baby cubes ini adalah untuk membekukan makanan padat pertama untuk si kecil. Sangat praktis, terutama untuk Bunda yang tidak sempat menyiapkan makanan segar setiap saat. Bekukan beberapa jenis makanan sekaligus, nanti saat mencairkan bisa dipilih 2 atau 3 jenis lauk untuk satu kali makan. Misalnya bekukan kentang, wortel, kacang polong, dan daging ayam yang dihaluskan. Saat memberikan makan, pilih wortel dan ayam, selanjunya ayam dan kentang, dsb. Bisa juga digunakan untuk makanan manis seperti buah, maupun kaldu daging dan sari tomat. Untuk menjaga kesegaran, usahakan agar makanan beku habis dalam 1 minggu. Jangan lupa beri tanggal penyimpanan pada kotak.

Biasanya makanan dibekukan dalam kondisi matang dan tanpa bumbu. Makanan direbus atau dikukus, kemudian dihaluskan atau dicincang kasar sesuai dengan kemampuan mengunyah si kecil. Namun perlu diperhatikan bahwa tidak semua lauk dapat dibekukan. Panduan memilih makanan yang dapat dibekukan atau tidak dapat dilihat di website http://www.wholesomebabyfood.com.

Cara melelehkan makanan beku sangat mudah. Bisa didiamkan di suhu ruangan, rendam dalam air hangat, panaskan di microwave atau di panci. Bisa tambahkan bumbu/saos sangat pengenceran. Saya sendiri baru menambahkan bumbu seperti garam dan gula saat si kecil berusia 1 tahun.

Sebenarnya fungsi baby cubes dapat diganti dengan wadah pencetak es batu biasa. Baby cubes lebih unggul karena memiliki tutup sehingga kebersihan lebih terjamin. Saya sempat menggunakan cetakan es batu, yang ditutup dengan plastik atau aluminium foil saat membekukan. Untuk menghemat cetakan, makanan yang sudah beku dapat dilepas dari cetakan dan disimpan di dalam kotak makan atau plastik ziploc.

Mencetak pudding

image

Fungsi ini baru saya terapkan saat di kecil mulai hobi makan pudding/jeli. Berangkat dari kesulitan saya menyimpan puding berbentuk kura-kura yang tidak bertutup. Kalau disimpan dengan cetakannya akan sangat boros tempat, namun bila dilepas dari cetakan akan mudah mencair. Akhirnya saya memanfaatkan baby cubes untuk menyimpan puding dan ternyata sangat praktis. Satu kotak menampung 60-70 cc pudding, sesuai dengan porsi satu kali makan.

Menakar nasi

image

Saya mendapat ide ini saat berkunjung ke tempat teman saya. Nasi matang ditakar sebagai patokan si kecil makan cukup/ lebih banyak/ lebih sedikit dari biasanya. Ide yang menarik. Selain itu di kecil akan lebih berminat karena melihat nasi yang tersusun tinggi seperti nasi tumpeng.

Membeli baby cubes

Bermacam-macam merk tersedia di pasaran, namun merk ini terkenal sekali karena mengambil nama “baby cubes” itu sendiri. Dapat ditemukan di toko perlengkapan bayi di departemen store besar, ITC, maupun online shop. Mungkin agak susah mencari baby cubes di Jakarta karena belum terlalu terkenal, namun sangat mudah dicari di Australia atau Amerika.

Advertisements
Leave a comment »

Sehat lezat olah saji dr.Tiwi

Akhirnya ada juga panduan pemberian makanan untuk si kecil yang asli Indonesia… Selama ini saya belajar cara memberi makan si kecil melalui majalah ibu & anak, serta melalui website asing… Beruntung sekali ibu-ibu di Indonesia, gak perlu susah payah mengais info dari kanan & kiri, namun cukup datang ke Gramedia untuk membeli buku SEHAT LEZAT OLAH SAJI DR.TIWI.

image

Tanggal 10 Oktober 2013 kemarin, dr.Tiwi kembali meluncurkan buku ke-2nya yang berjudul SEHAT LEZAT OLAH SAJI DR.TIWI. Buku ini diluncurkan 2 tahun sejak buku pertamanya yang menjadi best seller yakni ANAK SEHAT: 100 SOLUSI DR.TIWI. Seperti buku pertamanya, dr.Tiwi menggunakan bahasa yang mudah dimengerti, susunan topik yang mudah diikuti, dan dengan desain tata letak, warna, serta gambar yang menarik hati.

image

Sungguh buku ini dapat menenangkan hati para ibu yang deg-degan menjelang usia si kecil mencapai 6 bulan. Dimulai dari peralatan yang harus dimiliki, cara menyuapi bayi, contoh jadwal makan, aneka resep makanan, sampai grafik pertumbuhan anak. Teringat hebohnya saya saat akan memberikan makanan padat pertama untuk si kecil. MP-ASI diberikam lebih cepat daripada waktu yang telah direncanakan karena si kecil konstipasi selama 3 hari, lalu dr.Tiwi menyarankan untuk segera memberi pepaya. Wah…untung peralatan dan buahnya ada. Gak sampai 1 jam, keluar semua isi perut si kecil. Dimulailah saat pemberian makanan yang menyenangkan. Berikut kutipan artikel dari buku SEHAT LEZAT OLAH SAJI DR.TIWI:
image

image

Selain wajib untuk dimiliki, buku ini juga dapat dijadikan kado bagi para ibu baru. Ayo segera ke Gramedia!

Leave a comment »

Pasta kecil untuk si kecil

pasta garofalo1

Hai mommies!

Mau kasih makan pasta ke si kecil, tapi bingung sendiri? Spaghetti kok kepanjangan…kalau harus digunting-gunting merepotkan sekali?? Kalau pasta pellizzoni, vermicelli, bucatini, fusilli, pappardelle, pizzoccheri, cavatelli, conchiglie?? Halah, nama apa pula itu?

Coba deh pasta yang satu ini. Namanya GAROFALO PASTA. Sebenernya Garofalo ini merk yang menjual berbagai macam pasta, namun tersedia pasta khusus untuk si kecil. Pastanya dikemas dalam kardus merah-kuning seperti gambar di atas (namanya susah, maklum asli buatan Italia…). Satu dus berisi 4 paket dengan aneka bentuk pasta. Pasta mungil ini pas untuk masuk ke dalam mulut si kecil yang juga mungil.

Tips memasak pasta:

  • Didihkan air dalam panci, tambahkan garam dan minyak ke dalamnya
  • Masukkan pasta ke dalam air mendidih, diamkan sampai paling cepat 10 menit
  • Pastikan pasta sudah matang dengan cara keluarkan sedikit pasta dari panci, lalu gigit. Pasta yang “al dente” atau “pas di lidah” adalah pasta yang empuk di luar, namun masih sedikit kenyal di dalam.
  • Tiriskan pasta dan sajikan

Ada yang tidak mau menambahkan minyak karena dapat mengganggu penyerapan saus ke dalam pasta matang. Bila mommies tidak mau menambahkan minyak, aduk pasta sesering mungkin agar tidak melekat di dinding dan dasar panci.

pasta de cecco alfabeto1

 

Ooo…ternyata ada satu pasta mini lagi bernama PASTA DE CECCO ALFABETO. Sama imutnya dan bisa dipakai untuk belajar alfabet!

Dapatkan kedua pasta mini ini di Sogo Foodhall atau Ranch Market terdekat!

Leave a comment »

Variasi cara penyajian menu meningkatkan napsu makan si kecil

ubi merah isi tumis atiKehabisan ide untuk menu si kecil besok? Simak ide berikut ini:

Adonan kentang atau ubi merah

  • Kukus kentang atau ubi merah sampai empuk. Angkat dan dinginkan.
  • Ambil sedikit adonan (sesuaikan dengan besar mulut bayi), bentuk menjadi bulat, kemudian gepengkan dan bentuk seperti mangkuk.

Adonan isi

Adonan isi dapat bervariasi tergantung kegemaran si kecil atau stok bahan yang ada di dapur Bunda. Kali ini saya bereksperimen dengan ati ayam tumis kecap manis. Ambil sedikit adonan isi, masukkan di dalam mangkuk kentang atau ubi merah.

Sajikan di atas piring…dijamin si kecil akan langsung merengek agar waktu makan dimulai segera.

Ternyata benar yang ditulis di buku-buku…bahwa penyajian menu yang bervariasi dapat meningkatkan napsu makan si kecil. Tips ini akan sangat membantu bagi si kecil yang gemar makan sendiri. Jangan lupa cuci tangan dulu sebelum makan ya…

Ide adonan isi lain:

  • Alpukat dengan ham
  • Telur rebus cincang dengan mayonaise
  • Tumis daging cincang yang ditutup dengan taburan keju
Leave a comment »

Sipahh: sedotan kaya rasa

http://kashrutnews.files.wordpress.com/2008/08/sipahh-straw-4.jpg

Tersedia aneka rasa: choco-bean chocolate, luscious strawberry, mellow-yellow banana smoothie, okey-dokey cookies & cream, chilled-out choc-mint

Diciptakan pertama kali di Australia (2005) oleh seorang bapak dengan empat anak bernama Peter, saat ini Sipahh menjadi favorit segala usia. Peter merasa bahwa kandungan nutrisi di dalam susu sangat baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi, namun sangat disayangkan sediaan susu di pasaran dipenuhi dengan pewarna dan perasa buatan, serta tinggi gula. Akhirnya Peter menciptakan inovasi sedotan yang diberi penyaring khusus di kedua ujungnya, dengan butiran tapioka kaya rasa diantaranya, yakni Sipahh. Inovasi ini membuat individu yang alergi susu sapi dapat menikmati susu dengan aneka rasa.

IMG-20121222-00238Saat ini Sipahh sudah tersedia di Indonesia. Ini adalah foto anak saya mendapatkan Sipahh pertama dari SPG di Carrefour. Di usianya yang baru melewati 1 tahun, gak nyangka kalau dia udah bisa menyedot susu melalui butiran-butiran tapioka itu. Sekali minum, Sipahh gak dilepas sampai rasa coklatnya habis! Langsung saya borong dan sampai sekarang stok Sipahh tidak pernah habis. Asik deh gak usah jauh-jauh ke Australia untuk beli Sipahh!

Leave a comment »

Tips memilih botol dengan sedotan

NUBY no spill easy grip cup with super straw, TOMMEE TIPPEE explora truly spill proof, NUBY insulated no spill flip it

NUBY no spill easy grip cup with super straw, NUBY insulated no spill flip it, TOMMEE TIPPEE explora truly spill proof

Begitu banyak botol dengan sedotan atau lebih dikenal dengan straw cup tersedia di pasaran. Cukup membingungkan bagi kita para konsumen. Setelah mencoba berbagai macam merk dan tipe botol, ada 2 hal penting yang harus diperhatikan dalam memilih straw cup adalah:

Tersedia sedotan pengganti yang dapat dibeli di tempat tinggal Anda

Botol favorit putra saya adalah NUBY No-Spill Easy Grip Cup with Super Straw. Botol ini oleh-oleh dari kakak di Amerika. Yang saya sukai dari botol ini adalah transparan dan mudah digenggam si kecil, namun sayang botol ini tanpa tutup sedotan sehingga rasanya kurang bersih. Saking ringannya, Arthur dapat membawa botol ini hanya dengan menggigit sedotannya! Alhasil si sedotan tak kuasa melawan kerasnya gigitan Arthur dan sobek. Yang sangat disayangkan adalah tidak tersedia sedotan pengganti botol Nuby tipe ini di Jakarta. Bahkan kakak saya berusaha mencari di Amerika, namun ternyata tidak semudah itu. Terpaksa saya beralih ke model lain.

Sedotan mudah dibongkar-pasang dan dicuci

Akhirnya minum pakai sedotan biasa...

Akhirnya minum pakai sedotan biasa…

Saya mencoba TOMMEE TIPPEE Explora Truly Spill Proof Straw Cup. Seperti biasa, botol baru segera dibongkar untuk dicuci. Kok bagiannya banyak sekali dan kenapa botol ini dilengkapi dengan buku petunjuk yang cukup jelimet? Ternyata di buku petunjuk itu ditulis kalau sebaiknya sedotan botol ini jangan pernah dibongkar (1..siapa juga yang akan membaca buku pentunjuk botol minum? dan 2..kalau gak dibongkar gimana bisa dicuci bersih?). Dan bener aja saat dipasang kembali, air gak keluar sama sekali. Sampai suami turun tangan untuk memasang si sedotan dan tidak berhasil! Akhirnya si kecil meminum dari botol tanpa tutup, dengan bantuan sedotan sekali pakai buang. Dari beberapa ulasan yang saya baca, banyak yang menyukai botol ini, namun memang diakui bongkar-pasangnya susah sekali.

Akhirnya saya berkunjung ke gerai Mothercare dan mencari botol dengan sedotan yang memenuhi kriteria di atas. Akhirnya pilihan jatuh pada NUBY No-Spill Flip-it Cup. Ada beberapa variasi berdasarkan ukuran dan mampu menahan panas atau tidak. Sejauh ini tidak ada masalah. Keuntungan dari jenis ini adalah:

  • Sedotan lembut dengan penutup sedotan
  • Dalam keadaan terbuka, penutup sedotan tetap menempel pada botol
  • Air hanya mengalir keluar jika disedot, sehingga tidak akan menetes
  • Sedotan mudah dibongkar-pasang dan dicuci
  • Tersedia sedotan pengganti di gerai Mothercare manapun
  • Tipe insulated: selain mempertahankan minuman dalam kondisi panas/ dingin lebih lama, tidak menyebabkan botol berembun
2 Comments »

Mengajarkan si kecil makan menggunakan garpu

Ini adalah pertama kalinya Arthur makan sendiri menggunakan garpu di usianya yang genap 14 bulan. Tanda-tanda bahwa si kecil sudah siap adalah: ia tampak tertarik dengan peralatan makan, serta dapat menggenggam sendok/garpu dengan kuat. Berikan makanan yang ia suka & yang mudah ditusuk garpu. Di video ini Arthur memakan semangka. Kalau yang terambil pepaya, ia akan menyuapi saya. Maklum Arthur gak terlalu suka pepaya. Jangan lupa berikan pujian setiap kali ia berhasil memasukkan makanan ke dalam mulutnya.

Leave a comment »

Mengajarkan si kecil minum dari sedotan

Saya memakai Playtex first lil’ gripper untuk mengajarkan anak saya minum dari sedotan. Gagang mudah digenggam dan di dinding bagian bawah terdapat area fleksibel sehingga bila ditekan akan mengeluarkan air (mom squeeze here). Jadi saat si kecil menyedot, ibu menekan area tersebut dengan harapan ia mengerti bahwa menyedot = meminum.

Ada beberapa cara yang saya ketahui untuk mengajarkan si kecil memakai sedotan:

  • Biarkan si kecil bermain-main dengan straw cup, secara otomatis ia akan bisa menyedot.
  • Ibu dan si kecil duduk berhadapan. Si kecil memegang straw cup, ibu memegang gelas dengan sedotan. Si ibu menyedot dan si kecil meniru.

Dua cara tersebut sudah saya coba, bahkan dngan menggunakan teknik mom squeeze here, namun tidak berhasil. Akhirnya saya punya ide. Saya duduk berhadapan dengan anak saya, tangan kanan membawa gelas transparan berisi bluberry milkshake berwarna ungu, tangan kiri membawa straw cup. Lalu saya menuang milkshake ke dalam gelas, menutupnya, dan memberikan ke putra saya. Langsung ia genggam dengan erat dan sedot dengan penuh semangat sampai hampir habis. Hahahaha ternyata sebenernya bisa…tergantung isinya.

Tidak ada waktu yang baku untuk memperkenalkan straw cup. Menurut saya coba berikan saat si anak sudah bisa menggenggam erat.

Selamat mencoba!

3 Comments »

Yogurt PETIT MIAM

Yogurt dengan slogan tiny pots for tiny hands ini memang cocok untuk bayi dan anak-anak. Porsinya kecil dan rasanya tidak terlalu manis.

Memang di bungkusnya tertulis untuk anak 1 tahun ke atas. Namun sudah saya berikan saat putra saya berusia 8 bulan. Tetap saya berikan dengan prinsip 3 days rule untuk mencegah terjadinya reaksi alergi.

Leave a comment »

An eggless bread pudding

Menu ini simpel dan digemari oleh anak saya, cara membuatnya pun sederhana.

Hanya perlu mempersiapkan 2 lembar roti tawar kupas, 2 bh raisin ukuran besar, susu hangat secukupnya & cinnamon bubuk.

Cara membuatnya sebagai berikut:

  1. Potong raisin menjadi potongan kecil-kecil, rendam dalam air matang. Diamkan sampai raisin lunak. Biasanya saya rendam semalaman.
  2. Siapkan susu hangat, campur dengan raisin (termasuk airnya) dan cinnamon bubuk. Aduk hingga merata.
  3. Roti tawar dipotong bentuk dadu, taruh ke dalam mangkok si kecil. Siram dengan larutan susu, aduk sedikit hanya untuk memastikan seluruh roti terkena susu. Bread pudding siap disajikan.

Selamat mencoba!

Leave a comment »