hariharibersamasikecil

Setiap hari menorehkan kesan mendalam di hati

Tips hemat membeli kue tart HUT anak

Tips hemat membeli kue tart ulang tahun anak:

  • Pakai figurine atau mainan-mainan kecil kesukaan anak. Di foto ini saya pakai figurine hewan. Sebelumnya saya pernah pakai lego asli yang sudah saya rakit sendiri…lumayan loh hiasan kue merangkap kado.
  • Pilih lilin yang cukup WOW supaya memeriahkan suasana. Lilin lotus di foto ini istimewa sekali karena lotus mekar saat sumbu dinyalakan. Saya pernah membeli rainbow cake cantik, hiasannya lilin paw patrol yang saya beli di luar negeri.
  • Terakhir pilih kue tart polos yang murmer….asal pastikan warna dasar kuenya cocok dengan figurine yang digunakan. Di foto ini saya pesan khusus kue tart 2 tingkat (bawah dummy), yang dihias dengan warna hijau-coklat seperti hutan. Saya pernah membeli rainbow cake dari Holland bakery untuk tema paw patrol dan lego cake dari Colette and Lola untuk tema lego.

Dijamin harga lebih murah daripada bikin custom cake dengan hiasan 3D. Walaupun figurine/ mainannya mahal, kan setelahnya bisa dimainin.

Advertisements
Leave a comment »

Terapi anak telat bicara: kapan harus dilakukan

Kalau bicara mengenai anak telat bicara, pasti ada 1001 pendapat baik positif maupun negatif…

Ah bapaknya juga baru bicara umur 5 tahun.

atau

Tiap anak kan beda-beda. Tunggu ajaa nanti juga bicara.

atau

Anak yang jalan duluan, bicara belakangan.

Boleh saja orang sekitar berkicau, namun perlu diingat bahwa kita memiliki kurva tumbuh kembang anak (milestone), termasuk di dalamnya kemampuan berbicara. Kurva ini kan gak dibuat sembarangan, sudah ditelaah dan dikaji oleh para ahli di seluruh dunia, jadi pasti bisa dijadikan patokan. Sesuaikan saja umur anak dengan milestone tersebut, kalau ada yang kelewatan, saya rasa kita sebagai orang tua boleh merasa cemas dan konsultasi ke dokter spesialis anak atau spesialis rehabilitasi medik atau terapis.

 

Di Negara Indonesia tercinta ini, membawa anak terapi masih dipandang sebagai sesuatu yang aneh…anak dianggap penyakitan, bahkan dianggap sakit mental. Padahal enggak loh…terapi kan banyaakkk… ada terapi sensori integrasi (untuk membenarkan fungsi-fungsi dasar anak), ada terapi bicara, terapi perilaku, dan lain-lain.

Apalagi di era gadget…dimana anak kecil selalu sibuk dengan gadget atau TV yang memancarkan gelombang radiasi elektromagnetik yang tinggi. Anak jadi sibuk sendiri, sibuk berkomunikasi (SATU ARAH) dengan teman virtualnya, yang tentunya akan membuat si anak kehilangan kemampuan berkomunikasi.

Yaaa gimana ya??? Paparan gadget begitu besar, tapi anak dibawa terapi dianggap sebagai sesuatu yang aneh… yang pasti moms harus siap kalau bawa anak ke terapis, pasti disuruh stop gadget, stop TV, dan disarankan untuk membawa anak bermain di alam bebas hehehhe…


Singkat cerita pengalaman saya…

Anak saya laki-laki usia 18 bulan belum bisa bicara. Masih babbling, baby talks…ngomong mommy, daddy belum bisa. Semestinya di usia tersebut minimal sudah bisa menyebutkan 2 kata dengan jelas.

Sebagai orang tua, kita cemas dong dan saya rasa itu wajar. Apalagi bayi ini punya kakak yang super bawel dan dikelilingi oleh banyak orang….rangsangan bicara kan banyak sekali. Apalagi saya sudah membatasi gadget dan TV.

Tapi memang…kendala 2 bahasa itu ada…karena hidup di lingkungan berbahasa Indonesia, namun sekolah di sekolah berbahasa Inggris.

Langkah pertama….stop sekolah berbahasa Inggris…ini juga langkah yang berat karena guru dan orang tua lain bilang “sayangg” “anaknya pinter begitu” “he is my little assistant”. Ya sik emang lincah dan sigap…tapi BISU… OK mantapkan hati…tanda tangan surat pengunduran diri.

Langkah kedua….jadwal sekolah anak diganti dengan jadwal ajak jalan ke taman, aktivitas fisik di rockstargym. Siapkan setumpuk mainan dan buku yang bagus untuk melatih sensori.

Langkah ketiga….konsultasi dengan dokter spesialis anak dan spesialis rehab medik. Lalu mulai deh terapi…

Enam kali terapi…kata-kata mulai bermunculan. Tapi masih sesekali, reflex…dan belum kombinasi 2 kata. Tapi lumayan banget loh…orang-orang dekat juga melihat banyak perubahan yang dialami si bayi. Jadi jauh lebih tenang, lebih fokus, dan kata-kata mulai keluar. Yaa…perjalanan masih panjang dan komentar negatif terus berdatangan. Tapi gak usah dipeduliin…

Anak itu tanggung jawab kita sebagai orang tua untuk memberikan yang terbaik, untuk memastikan tumbuh kembangnya berjalan dengan normal. Dan perlu diingat bahwa otak anak terus berkembang, gak bisa nungguin sampai mamanya punya waktu untuk nemenin main, gak bisa nungguin sampai si anak sampai umur 5 tahun. Yang paling bener ya diintervensi sedini mungkin, daripada menyesal belakangan.

Leave a comment »

Wisata ke Belitung bersama anak balita

Pantai laskar pelangi yang sangat cantik

Liburan ke Belitung sama anak 5 tahun ke bawah? Hhmmmm…..

Repot gak ya??? Apalagi pas island hopping… anak basah-basahan masuk angin gak ya? Bisa mandi gak di pulau? Makanan cocok gak? Kalau mau ke WC bersih gak? Hotelnya bagus gak? 

Kira-kira begitulah pikiran ibu sebelum membawa anak wisata ke Belitung. Disini saya coba berbagi pengalaman serta tips & trik membawa 2 anak berusia 5 tahun ke bawah ke Belitung.

Sebaiknya gunakan jasa travel agent

Keuntungannya:

  • Semua diurusin. Mulai dari tiket pesawat, hotel, makan, snack, keperluan island hopping, air putih sepanjang acara.
  • Saat ke medan berat (misal pas beneran di laut/ mendaki batu), ada orang-orang travel yang siap membantu. Penting banget apalagi bawa anak yang gak bisa diem.
  • Sekarang travel agent merangkap foto/videografer. Dijamin foto bagus-bagus. Travel yang kami gunakan menggunakan teknologi drone jadi keren banget dokumentasinya.
  • Pakai jasa travel agent ada minimal jumlah orangnya. Ini penting juga karena wisata di Belitung gak rame gak seru. Harga penyewaan kapal juga distandarisasi 600rb/kapal. Jadi makin sedikit jumlah orang makin mahal.

Coba cek link you tube berikut ini: video perjalanan kami dengan Garnet Tour (diambil menggunakan drone)

    Kerugiannya:

    • Harus saling nungguin peserta lain. Yang paling mengganggu sih saat nunggu peserta lain snorkling…kan mabok juga goyang-goyang di kapal. 
    • Gak usah takut akan bosen karena nunggu kelamaan/ malah kekurangan waktu di 1 tempat karena objek wisata di Belitung gak banyak dan waktu pas-pas aja.

    Ini rute perjalanan kami 2 hari 1 malam

    Apa perbedaan dari masing-masing pulau (rute island hopping)?

    • Pulau Batu Garuda – berbentuk seperti burung Garuda. Kapal tidak berlabuh…hanya foto dari dalam kapal
    • Pulau Lengkuas – asal kata lengkuas dari cara orang Belitung menyebut “lighthouse” atau mercu suar. Memang di pulau ini ada mercu suar yang cantik. Naik ke puncak 250 anak tangga. Bawa anak?? Lupakan saja….mending main pasir
    • Pulau Kepayang Besar – tempat makan siang, pantai luas cocok untuk main pasir

    Suasana makan di pulau Kepayang Besar

    • Pulau Batu Berlayar – pulau kecil berisi batu semua (khas Belitung banget). Cocok untuk foto narsis. Bagian bawah batu disini banyak ditumbuhin teritip yang tajam. Waspada anak tertusuk teritip.
    • Pulau Pasir – hanya ada saat air laut surut. Ideal untuk anak main pasir karena seluruh pasir putih dan lembut (wajar aja karena lebih sering tertutup air laut). Banyak bintang laut disini. Kalau tur isi banyak anak, sediakan waktu lebih banyak disini.

    Pulau pasir cuma seiprit…makin sore makin luas pulaunya karena air laut surut

    Apa saja yang perlu dibawa?
    Saya orang yang super praktis dalam hal bawaan…jadi mungkin Anda perlu mengkaji ulang barang-barang yang perlu dibawa.

    Saat island hopping:

    • Yang digunakan: baju renang, topi, kaca mata hitam (hati-hati terbawa angin), sendal jepit atau crocs (yang gampang kering)
    • Baju ganti kering
    • Handuk
    • Alat snorkling/ kaca mata renang
    • Life jacket/ pelampung (untuk batita, mereka menyewakan life jacket untuk anak 4 tahun ke atas)
    • Mainan pasir (penting banget! Mengingat di setiap pulau paling bisa main pasir….apalagi buat anak yang takut main air)
    • Plastik kresek serbaguna
    • Sunblock, lotion anti serangga (nyamuk sedikit sih), hand sanitizer (buat bersihin tangan sebelum nyemil di kapal)
    • Peralatan mandi (buat saya agak gak terpakai karena anak-anak hanya saya bilas dengan air tawar)

      Bawaan untuk ke tempat lain gak ada yang khusus ya…paling bawa payung karena disana panas sekali, bawa kamera (kalau perlu kamera underwater).

      Saat island hopping, perlu pakai alas kaki?

      Jawabannya relatif….anak-anak saya hobi banget main di pasir dan berenang. Jadi di setiap pulau langsung terjun ke dalam air. Praktis kami sekeluarga telanjang kaki selama perjalanan. Bahkan saat makan siang juga gak pakai alas kaki.

      Untungnya saat kami pergi, cuaca agak mendung jadi pasir gak panas. Pasirnya lembuuutttt sekali….

      Main pasir teruuusss….selama masih island hopping jangan harap bersih

      Apakah ada tempat mandi?
      Di pulau Kepayang Besar, disediakan tempat bilas air tawar. Lumayan banyak tempat bilasnya. Bisa mandi juga kalau mau. Selain di pulau Kepayang Besar, kemungkinan ada juga pulau lain yang memiliki tempat bilas. Coba ditanyakan ke travel. Biasanya snorkling dilakukan sebelum ke pulau yang menyediakan tempat bilas.

      Ini situasi panjat batu di pulau Laskar Pelangi…demi mendapatkan video majestik dengan drone. Ekstra waspada membawa anak kesini…takut jatuh

      Perlukah mandi/ bilas?
      Berdasarkan pengalaman saya….tidak perlu mandi/ bilas. Karena setelah snorkling lalu bilas di Pulau Kepayang Besar, masih ada 2 pulau lagi yang didatangi. Dan tentunya 2 anak pantai langsung sibuk di pasir dan mandi air laut. Alhasil baju ganti basah lagiii….

      Jadi kalau si kecil suka banget main air atau main pasir, bilas di dermaga atau di tujuan akhir saja ya….supaya gak 2x kerja atau ngotorin baju.

      Snorkling…taman laut sangat indah

      Sebaiknya apa yang dikenakan anak kecil saat berenang di laut?

      • Baju renang. Lebih baik tangan panjang dan celana panjang untuk menghindari UV dan racun hewan laut.
      • Life jacket/pelampung seperti dijelaskan di atas
      • Google dan snorkle. Ada penyewaan untuk dewasa. Tidak ada penyewaan untuk anak. Saya beli di toko sport di Jakarta. Si kecil sudah saya latih memakai google dan snorkle di kolam renang sebelum ke Belitung.
      • Kaca mata renang. Ini buat yang belum bisa pakai google dan snorkle. Lumayan untuk menikmati cantiknya taman laut di Belitung. Kadang orang tua juga lebih memilih pakai kaca mata renang supaya masih bisa jerit-jerit manggil atau ngurusin si kecil.
      • Kaki katak. Ini perlu untuk anak yang udah paham bener pakai google dan snorkle. Kalau gak, gak perlu.
      • Sepatu laut. Untuk anak gak perlu karena kaki mereka belum mencapai karang. Untuk dewasa boleh dikenakan karena taman lautnya dangkal, telapak kaki bisa terluka kena karang.

      Model pelampung seperti apa yang pas untuk anak bawah 3 tahun (batita)?

      Pelampung wajib dikenakan selama berada di kapal. Berhubung pelampung untuk batita tidak disewakan, sebaiknya bawa sendiri. 

      Pelampung yang baik adalah pelampung yang bisa membuat tubuh si anak tegak saat mengapung…misalnya pelampung lengan. Cuma jarang ada pelampung lengan yang muat untuk batita. 

      Pelampung jaket yang ditiup tidak membuat tubuh si anak tegak, melainkan jatuh ke depan (tengkurap) atau ke belakang (terlentang).

      Life jacket sewaan ukuran kecil (paling kiri), pelampung untuk batita saya bawa sendiri (paling kanan). Foto di Pulau Pasir.

      Life jacket sewaan ukuran kecil (paling kiri), pelampung untuk batita saya bawa sendiri (paling kanan). Foto di Pulau Pasir.

      Yang ideal adalah pelampung jaket yang terbuat dr busa tebal (di Mothercare sekitar 600 ribu rupiah) atau model seperti yang digunakan anak saya (online shop 400 ribu rupiah).

      Apakah anak-anak akan masuk angin atau mabok laut?

      Risiko masuk angin besar. Apalagi basah-basah kena terpaan angin kencang saat kapal melaju. Sebaiknya bawa jaket atau handuk besar untuk menutupi anak saat kapal melaju. Pastikan anak cukup makan dan minum (kalau susah makan, bawa bekal atau snack). Bawa tolak angin anak, minyak telon atau senjata masuk angin lainnya.

      Air jernih sekali

      Apa sih makanan khas Belitung?

      • Aneka seafood sudah pasti. Segar dan enak sekali. Kepiting dan udangnya juara.
      • Aneka olahan B2 
      • Aneka kerupuk atau makanan kering lain
      • Aneka makanan basah: pempek cumi, otak otak, kepiting isi, bakso ikan
      • Aneka sambal
      • Minuman jeruk kunci
      • Kedai kopi KONG DJIE yang amat terkenal

      Salah satu warung kopi Kong Djie dekat hotel, jalan kaki 600 m (cabangnya sangat banyak)

      Bisa cek IG @racheldjuanda atau #RachelTriptoBelitung #RachelDoyanMakan
      Apakah ada hotel yang bagus di Belitung?

      Ada kok…tenang aja. Hotel bagus untuk level kota kecil loh ya. Hotel paling bagus saat ini adalah hotel BW Suite Belitung, hotel bintang 4. Hotel kecil lain yang bagus juga ada. Sebentar lagi juga akan dibuka 2 hotel besar baru.

      Lobi hotel BW Suite Belitung

      Kolam renang di hotel BW Suite Belitung yang langsung menghadap ke laut lepas

      BBQ night di hotel BW Suite Belitung

      Yuk kapan ke Belitung??? Akhir Maret ini ombak mulai mereda, cuaca sangat bersahabat…hindari musim liburan sekolah karena sangat padat.

      ______________________

      Garnet Tour 

      Bpk. Jufrianus +6281919190180

      Telp +6281503036203/ +6285104868239

      Web: http://www.garnettravels.com

      Hotel BW Suite Belitung

      Web: http://www.bwsuitebelitung.com

      Daftar tempat makan yang dikunjungi

      • Kedai mie Atep
      • Restoran seafood di Pulau Kepayang Besar
      • Menikmati kepala muda segar di Pantai Tanjung Kelayang
      • BBQ buffet di hotel BW Suite Belitung
      • Kedai kopi Kong Djie
      • Restoran Dinasti Belitung

      Leave a comment »

      Mainan puzzle kayu bisa membantu anak cepat bicara? (Review RIANG TOYS)

      Si kecil saat ini berusia 22 bulan dan belum banyak bicara….baru babbling babbling gak jelas. Jalannya  Beberapa dokter ahli yang saya temui menyarankan ia untuk menjalani terapi SI (sensori terintegrasi). Sebenarnya terapi SI itu seperti bermain….tapi dipilihkan mainan yang tepat sasaran…yang “membantu” perkembangan anak sesuai dengan yang dibutuhkan. Terapis menyarankan untuk membeli mainan puzzle kayu…katanya bisa membantu konsentrasi, membuat anak lebih sabar, dan membantu anak memahami kalimat perintah (interaksi). Tentunya juga dapat meningkatkan kemampuan motorik si kecil.
      Ada kenalan saya anaknya juga sedang menjalani terapi perilaku, juga disarankan untuk membeli mainan semacam ini. Seperti layaknya ibu-ibu jaman sekarang…cari mainan ke ELC. Ada mainan puzzle kayu…tapi pilihan sedikit, ukuran kecil dan mahal. Kadang ada promo beli 2 gratis 1 tapi tetap tidak menarik. Kemarin saya menemukan aneka mainan kayu buatan lokal merk RIANG TOYS, jenisnya banyak & harga terjangkau…buatannya pun halus. Akhirnya saya beli 2 macam puzzle. Si kecil senang sekali bermain ini, terutama ia senang dengan kepingan macan dan buaya. Mudah-mudah cepet bicara ya…

      Ternyata Riang Toys – buatan asli Surabaya – ini sudah melayani masyarakat selama 28 tahun! Justru awalnya lebih terkenal di mancanegara. Luar biasa kan…yuk beli mainan edukatif produk lokal. Saya cina buatan dalam negeri. Sedikit mengutip sejarah di situs RIANG TOYS  :

      Perusahan kami berawal dari perusahaan keluarga yang beroperasi sejak tahun 1989. Pada saat itu perusahaan kami hanya bergerak di sektor export karena pada saat itu produk mainan pendidikan kayu masih belum dikenal oleh masyarakat Indonesia. Sejak didirikan sampai tahun 2014, produksi mainan kami diekspor ke Amerika, Eropa, Jepang, Austria, Afrika Selatan, Malaysia dan banyak negara lainya.

      Seiring dengan berkembangnya jaman dan mudahnya pertukaran informasi lintas Negara, produk mainan kayu mulai dilirik oleh kalangan keluarga muda di Indonesia, demi untuk memberikan mainan dengan unsur mendidik yang berkualitas untuk anak-anaknya. Banyak brand luar negeri mulai masuk dan menjajakan produknya di pasar lokal.

      Leave a comment »

      Pesta angry bird bersama hiphiphoor4y event organizer

      Setelah 3 tahun lebih gak memakai jasa EO Hiphiphoor4y untuk ultah anak, akhirnya menikmati lagi hasil karya mba Lulu dan tim. Waktu ultah si kecil umur 1 dan 2 tahun langganan pakai jasa Hiphiphoor4y.

      Tiga tahun berselang, hasil karya Hiphiphoor4y makin mantap. Kali ini saya jadi tamu loh…jadi lebih bisa merasakan servisnya Hiphiphoor4y yang keren banget. Mulai dari dekor, permainan yang tersedia, dan pelayanan timnya yang sangat ramah. Yang paling unik adalah permainan katapel raksasa mengingat temanya adalah angry bird. Seru abis!

      Pesta dirayakan di restoran bebek BKB, di jalan Danau Tondano, Benhil. Makanan bebek item nya enak sekali…empuk dan gurih. Sambelnya juga maknyus.

      Hiphiphoor4y event organizer

      Hubungi mba Lulu di 08161974162 (WA) atau 08119952055. 

      Restoran bebek BKB

      Jalan Danau Tondano blok AA3, Bendungan Hilir

      Telp 021-21572970

      Leave a comment »

      Hotel Shangrila Jakarta : hotel yang sangat bersahabat untuk keluarga

      Terkenal sebagai hotel dengan area taman yang sangat luas, hotel Shangrila Jakarta sering menjadi tujuan liburan keluarga. Restoran yang ada juga sangat bervariasi dan semuanya enak-enak….siapa yang tak kenal Satoo Restaurant dengan salmon sashiminya yang terkenal super fresh, Rosso dengan dekorasinya yang didominasi warna merah, Nishimura Japanese Restaurant, dan restoran cina mereka yang baru: Jia.
      Selain dibukanya restoran baru, Shangrila juga membuat taman air baru untuk anak-anak. Benar-benar semakin memperkuat Shangrila sebagai tujuan wisata keluarga yang menyenangkan. Di usianya yang ke 23, Shangrila berhasil tetap mempertahankan kualitasnya. Kali ini hariharibersamasikecil mau mengulas tentang taman air hotel Shangrila Jakarta.

      Taman air didirikan di ujung belakang kolam renang, bersebelahan dengan kolam renang bayi. Areanya tidak luas namun penuh dengan aneka permainan. Ada gentong besar yang bila terisi penuh akan menumpahkan seluruh isinya (ada sebagian anak yang takut). Lokasi strategis…dekat dengan kolam bayi, kolam renang utama area dangkal (kedalaman 1 meter), dan kamar mandi.

      Sejak berdirinya kolam air, Shangrila mengerahkan lebih banyak life guard untuk mengawasi anak-anak. Saat saya berenang, ada kejadian 1 anak kecil hampir tenggelam karena terdorong ban renang kakaknya. Saya saja tidak terlalu sadar padahal saya juga sedang mengawasi anak saya. Mendadak salah 1 life guard terjun ke dalam kolam dan langsung membawa anak itu ke darat. Seketika itu juga tim medis dan staff Shangrila berkumpul di tepi kolam untuk memastikan anak itu baik-baik saja dan memang baik-baik saja. Yang perlu diacungi jempol adalah kesigapan tim gawat darurat Shangrila. Jadi tenang kan ajak si kecil berenang disini.

      Oya…taman air ini gratis untuk tamu hotel. Yang tidak menginap bisa bermain dengan harga Rp 330.000/ orang. Kalau makan di salah 1 restoran bisa mendapatkan potongan harga hingga 50%. 

      Aktivitas bermain di hari Minggu juga masih ada…cuma sekarang harus bayar 50 ribu rupiah untuk indoor activities dan naik kuda. Lokasi indoor activities juga pindah di depan satoo. Dulu kan di ceria room dan gratis….yang bayar hanya naik kuda.

      Tapi tenang aja….di area taman mereka menyediakan bouncing castle dan aneka sepeda yang bisa digunakan secara cuma-cuma. Bouncing castlenya kecil, dikeroyok sama banyak anak dan gak ada petugas yang mengawasi. Jadi anak-anak harus diawasi benar.

      Yuk main-main di hotel Shangrila Jakarta!

      1 Comment »

      Mighty Minds Pre-School

      Toddler outdoor playground

      Satu lagi sekolah internasional untuk balita dibuka di daerah Menteng: Mighty Minds pre school. Terletak di jalan HOS Cokroaminoto, sebelah salon W2, sekolah ini sangat rapi dan bersih. Menggunakan alat-alat ajar yang berkualitas dan mahal…wajar aja biaya di sekolah ini terhitung mahal.

      Suasana kelas

      Si kecil berusia 18 bulan saat masuk ke sekolah ini…masuk ke dalam kelas toddler. Pengajarnya bernama Jenita, sangat fasih berbahasa Inggris dan pandai membawakan cerita (story telling). Staff Indonesianya pun jago berbahasa Inggris. Aktivitas yang diajarkan juga sangat beragam dan kreatif.

      Area menaruh sepatu dan tas untuk kelas toddler

      Pertemuan 3x/ minggu, setiap sesi 2 jam. Aktivitas berganti setiap 15-30 menit sehingga anak tidak bosan. Setiap pertemuan selalu ada 1 angka/ huruf/ bentuk yang dijadikan acuan belajar.

      Perpustakaan

      Sisi positif:

      • Bangunan masih baru, sangat terawat dan bersih
      • Peralatan yang digunakan berkualitas dan bersih
      • Pengajar masih orang asing (native speaker)
      • Snack yang disediakan sehat dan enak
      • Sebelum masuk kelas, anak di ukur suhu dan diminta membersihkan tangan dengan gel antiseptik

      Outdoor playground

      Sisi negatif:

      • Anak masuk kelas ditemani orang tua/ pengasuh. Anak jadi kurang mandiri. Ada sekolah untuk toddler yang tidak mengijinkan orang dewasa ikut masuk.
      • Pengasuh seharusnya 1 orang, namun suka kurang disiplin sehingga yang masuk lebih dari 1 orang (ruangan terlalu padat)
      • Orang dewasa tidak diminta membersihkan tangan dan diukur suhu, padahal orang dewasa lebih banyak membawa penyakit

      Kira-kira demikian ulasan sekolah baru ini. Untuk info lebih lengkap buka websitenya aja Mighty Minds pre-school. Atau hubungi mereka di:

      Menteng Branch

      Jalan Hos Cokroaminoto no:50
      Menteng, Jakarta Pusat
      +62 81513811811 / +62 21 3158558

      1 Comment »

      Berkunjung ke Restoran Rumah Air di Bogor

      Rumah Air Bogor

      75 menit dari Jakarta, Rumah Air menjadi tempat wisata yang menarik bagi keluarga. Rombongan kami tiba pukul 9.45, persis sebelum loket dibuka, parkiran dan pengunjung masih sepi. Persis jam 10 loket dibuka, langsung puas-puasin main sampai jam makan siang. Persis jam makan siang, restoran mulai dipadati pengujung. Saat restoran ramai, kami sudah jalan pulang menuju Jakarta. Pas banget deh waktunya!

      Fasilitas di Rumah Air

      Daftar fasilitas di Rumah Air

      • Tidak ada permainan gratis di Rumah Air. Bahkan area bermain panjat-panjatan atau jungkat-jungkit tidak ada. Jadi siapkan uang yang cukup untuk menikmati fasilitas disana. Rentang harga 15.000-40.000. Khusus untuk memancing mencapai 80.000/ 3 jam.
      • Hanya ada 1 loket untuk membeli tiket yang terletak di dekat pintu masuk. Jadi kalau mau beli tiket harus mondar-mandir. Namun area bermain juga tidak terlalu luas, jadi gak papa juga mondar-mandir.
      • Tidak ada aktivitas yang basah-basahan sehingga tidak perlu membawa perlengkapan mandi. Permainan bola air yang saya pikir akan membuat anak basah, ternyata tidak juga. Yaaa paling kalaupun basah karena keringat atau tercebur ke dalam kolam.

      Crazy ball. Bisa isi 1 atau 2 orang namun lebih seru ber2.

      Becak mini. Bisa main terus sampai tulang ekor pegel. Bayar 1 becak bisa untuk 2 penumpang

      Dragon boat. Harus ngayuh sendiri sampai pegel. Kapasitas 2 dewasa atau 1 dewasa & 2 anak. Dua dewasa & 1 bayi masih bisa.

      Motor ATV alias off road. Saya nekat naik bawa 2 krucil…ternyata off road & gak ada petugas yang ikut. Deg-degan juga. Ternyata bisa minta bantuan petugasnya setirin hehehhe.

      Makanan di Rumah Air

      Ada 2 area makan: dalam restoran atau di saung. Reservasi harus dilakukan di restoran utama. Rasa dan harga makanan standar ya…kurang berkesan…tapi okelah mengingat fasilitasnya seru. Kalau makan di saung juga bisa sambil kasih makan ikan. Pelet dijual dengan harga 10.000/ bungkus.

      Kasih makan ikan dari saung. Ikannya besar-besar…mulutnya sebesar bola tenis.

      Harus waspada

      • Banyak semut…jadi waspada bila mau bersandar atau duduk di fasilitas umum. Bahkan banyak semut di tiang saung. Siap-siap oleskan anti nyamuk dan bawa obat gatal.
      • Bisa keluar banyak duit untuk main, apalagi kalau nurutin permintaan anak. Harus pintar-pintar membatasi anak.

      Penasaran bagaimana caranya anak masuk dalam bola raksasa tanpa basah?

      Jadi bola itu akan dibawa ke tepi, dikempeskan, anak masuk, baru dipompa. Setelah bola terisi penuh baru bola digulingkan ke tengah danau. Gak usah khawatir karena ada tali yang dikaitkan ke bola, jadi bola bisa ditarik setiap saat. Videonya bisa dilihat disini.

      Yang perlu diperhatikan adalah

      • Berisik saat angin dipompa, mungkin anak perlu menutup telinga. Saya rasa gak cocok untuk anak yang takut dengan suara keras.
      • Gak usah takut kehabisan oksigen karena di dalam hanya 10 menit.
      • Saat matahari terik, akan panas sekali di dalam bola. Usahakan main saat tidak ada matahari.
      • Gak boleh pakai sepatu di dalam bola, kaos kaki boleh dan gak mengganggu.
      • Anak harus dapat mengikuti instruksi dari petugas. Terutama saat bola dikembangkan dan dikempeskan, anak harus berdiri di lantai. Sangat bahaya bila pada proses tersebut, anak masuk ke dalam air.

      ______________________

      Restoran Rumah Air

      Jl. Boulevard CBD Bogor Nirwana Residence ST 207,

      Jawa Barat 16112

      Phone:(0251) 8200666

      1 Comment »

      Seluruh badan bengkak saat hamil: waspadai gejala preeklamsia

      Kali ini saatnya saya sharing tentang kejadian yang saya alami saat hamil anak pertama 5 tahun yang lalu. Memang kenaikan berat badan saya sangat berlebihan. Terakhir nimbang naik 30 kg! Itu aja sebelum saya terkena penyakit hipertensi dalam kehamilan (HDK = yang saya sebut disini sebagai gejala preeklamsia).

      Bila gejala yang dialami hanya badan bengkak dan tensi tinggi (saat itu tensi saya mencapat 180/100 mmHg), kondisi ini disebut sebagai hipertensi dalam kehamilan (HDK). Bengkak yang dialami gak sekedar bengkak loh…melainkan bengkaknya ngeri seperti foto di atas…pergelangan tangan dan kaki tidak ada, buku-buku jari menghilang, kerutan lutut menghilang. Bengkak tidak menghilang dengan pijatan atau dengan angkat kaki lebih tinggi dari jantung. Saat itu celana hamil ukuran XXXL sudah hampir tidak muat! Jadi bengkaknya bener-bener bengkak seperti mau meletus.

      Nah bila HDK sudah disertai dengan gejala lain seperti:

      • Sakit kepala hebat
      • Gangguan pengelihatan (rabun)
      • Kencing berbusa
      • Nyeri pada perut atas
      • Mual muntah (pada trimester ke3)
      • Sesak nafas

      Harus curiga penyakit sudah berkembang menjadi preeklamsia. Bila pasien sampai kejang, itu sudah menjadi penyakit eklamsia yang dapat menyebabkan kematian.

      Bagaimana memantau saya terkena HDK/ pre-/ eklamsia?

      • Lalukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin. Bila tekanan darah meningkat, segera konsultasikan ke dokter kandungan Anda. Tekanan darah normal = 120/80 mmHg.
      • Keadaan ini diturunkan. Jadi bila Anda memiliki faktor risiko misalnya ibu atau saudara kandung sempat mengalami keadaan ini, pantau tekanan darah anda setiap hari sejak kehamilan masuk trimester ke2.
      • Waspada bila terjadi peningkatan berat badan yang mendadak (sekitar 8-10 kilo/ minggu)
      • Waspada bila badan bengkak yang tidak menghilang dengan pijat atau dengan istirahat.
      • Waspada bila air kencing berbusa

      Apa penyebab dari HDK/ pre-/ eklamsia?

      Penyebabnya belum pasti, diduga adanya gangguan sirkulasi dari ibu ke janin. Beberapa faktor yang meningkatkan risiko HDK/ pre-/ eklamsia adalah:

      • Adanya riwayat keluarga dengan keadaan ini
      • Obesitas
      • Hamil kembar
      • Berusia kurang dari 20 tahun atua leih dari 35 tahun
      • Bayi tabung
      • Terkena hipertensi sejak sebelum hamil

      Kembali ke kasus saya dulu…….Sudah 3 hari badan bengkak tidak mengempis…sudah pijat refleksi, meni-pedi, banyak istirahat dengan kaki diangkat… Oohh…kejadian puncaknya adalah saat saya sedang kumpul bersama teman-teman, saya mau berdiri dan kursi —>>> daaann kursinya terangkat karena nyangkut di pinggul saya. Oh malunya…refleks teman-teman menyuruh saya untuk periksa tensi karena takut badan bengkak karena tensi tinggi. Awalnya saya masi berpikir mustahil karena minggu lalu saat senam hamil tensi saya normal. Ehhh…bener aja saat di rumah cek tensi, 160/80 mmHg. Langsung saya hubungi dokter kandungan saya, disarankan untuk datang ke RS, konsultasi dan periksa urin. Sampai di RS tensi saya 180/100 mmHg. Untungnya tidak ditemukan protein dalam urin (kencing tidak berbusa), sehingga saya dikatakan HDK…belum masuk dalam tahap preeklamsia.

      Saya dirawat, diberi obat darah tinggi. Besok pagi di USG ternyata plasentanya sudah mengalami pengapuran, yang diduga menjadi penyebab munculnya gejala HDK. Langsung deh diinduksi…nunggu 6 jam dinyakan gagal induksi…akhirnya lahir juga de-bay melalui proses sesar. Yang parah adalah saya naik 30+ kg, bayi saya hanya 2600 gram! Memang bayi dari ibu yang mengalami HDK/ pre-/ eklamsia cenderung kecil karena sirkulasi makanan ke janin terganggu.

      Ternyata oma saya pernah keguguran akibat preeklamsia (saya tahu setelah melahirkan), kakak saya yang melahirkan setelah saya juga mengalami preeklamsia.

      Belajar dari pengalaman hamil pertama, hamil kedua saya kontrol ke dokter kandungan yang jago menangani preeklamsia, dr. Noroyono Wibowo, SpOG di RSIA Bunda Jakarta. Waaahhh….pemeriksaan saat hamil banyaakkk sekali….vitaminnya juga ekstra banyak, tapi bersyukur kehamilan ke2 saya baik-baik saja. Tipsnya adalah:

      • Makan banyak protein, kurangi makan karbohidrat
      • Ukur tensi setiap hari
      • Minum suplemen yang diberikan dokter secara teratur

      Sukseslah kehamilan ke2 berat badan naik 14 kilo, bayi saya 3200 gram yay!!

      Have a safe and healthy pregnancy, mommies!

       

       

       

      1 Comment »

      Kini hadir bagelen mini rendah gula

      Bagelen super mini biasa 100 gr Rp 47.000, bagelen super mini less sugar 80 gr Rp 42.000

      Anak kecil biasanya suka sekali sama bagelen mini. Memang jajanan khas Bandung ini enak sekali. Saking enaknya, seorang anak kecil bisa menghabiskan 1 toples sendiri 1x makan! Kadang hal ini membuat orang tua cemas karena bagelen terlalu manis.
      Seperti menjawab kecemasan itu, kini BAGELEN ABADI menjual bagelen mini rendah gula (less sugar ). Kemarin gak sengaja lihat saat mampir ke toko Bagelen Abadi. Wah….langsung saya coba di tempat dan ternyata rasanya tetap manis tuh. Kalau yang biasanya kan manis banget. Langsung saya borong bageles mini less sugar. Kebetulan anak dan keponakan saya doyan banget tapi suka takut kasih kebanyakan karena terlalu manis.

      ______________________

      Bagelen Abadi

      Jl. Purnawarman no 49, Bandung 40116

      Telp. 022-4237717

      http://abadibagelen.com/

      Leave a comment »