hariharibersamasikecil

Setiap hari menorehkan kesan mendalam di hati

Mighty Minds Pre-School

Toddler outdoor playground

Satu lagi sekolah internasional untuk balita dibuka di daerah Menteng: Mighty Minds pre school. Terletak di jalan HOS Cokroaminoto, sebelah salon W2, sekolah ini sangat rapi dan bersih. Menggunakan alat-alat ajar yang berkualitas dan mahal…wajar aja biaya di sekolah ini terhitung mahal.

Suasana kelas

Si kecil berusia 18 bulan saat masuk ke sekolah ini…masuk ke dalam kelas toddler. Pengajarnya bernama Jenita, sangat fasih berbahasa Inggris dan pandai membawakan cerita (story telling). Staff Indonesianya pun jago berbahasa Inggris. Aktivitas yang diajarkan juga sangat beragam dan kreatif.

Area menaruh sepatu dan tas untuk kelas toddler

Pertemuan 3x/ minggu, setiap sesi 2 jam. Aktivitas berganti setiap 15-30 menit sehingga anak tidak bosan. Setiap pertemuan selalu ada 1 angka/ huruf/ bentuk yang dijadikan acuan belajar.

Perpustakaan

Sisi positif:

  • Bangunan masih baru, sangat terawat dan bersih
  • Peralatan yang digunakan berkualitas dan bersih
  • Pengajar masih orang asing (native speaker)
  • Snack yang disediakan sehat dan enak
  • Sebelum masuk kelas, anak di ukur suhu dan diminta membersihkan tangan dengan gel antiseptik

Outdoor playground

Sisi negatif:

  • Anak masuk kelas ditemani orang tua/ pengasuh. Anak jadi kurang mandiri. Ada sekolah untuk toddler yang tidak mengijinkan orang dewasa ikut masuk.
  • Pengasuh seharusnya 1 orang, namun suka kurang disiplin sehingga yang masuk lebih dari 1 orang (ruangan terlalu padat)
  • Orang dewasa tidak diminta membersihkan tangan dan diukur suhu, padahal orang dewasa lebih banyak membawa penyakit

Kira-kira demikian ulasan sekolah baru ini. Untuk info lebih lengkap buka websitenya aja Mighty Minds pre-school. Atau hubungi mereka di:

Menteng Branch

Jalan Hos Cokroaminoto no:50
Menteng, Jakarta Pusat
+62 81513811811 / +62 21 3158558

Advertisements
1 Comment »

Berkunjung ke Restoran Rumah Air di Bogor

Rumah Air Bogor

75 menit dari Jakarta, Rumah Air menjadi tempat wisata yang menarik bagi keluarga. Rombongan kami tiba pukul 9.45, persis sebelum loket dibuka, parkiran dan pengunjung masih sepi. Persis jam 10 loket dibuka, langsung puas-puasin main sampai jam makan siang. Persis jam makan siang, restoran mulai dipadati pengujung. Saat restoran ramai, kami sudah jalan pulang menuju Jakarta. Pas banget deh waktunya!

Fasilitas di Rumah Air

Daftar fasilitas di Rumah Air

  • Tidak ada permainan gratis di Rumah Air. Bahkan area bermain panjat-panjatan atau jungkat-jungkit tidak ada. Jadi siapkan uang yang cukup untuk menikmati fasilitas disana. Rentang harga 15.000-40.000. Khusus untuk memancing mencapai 80.000/ 3 jam.
  • Hanya ada 1 loket untuk membeli tiket yang terletak di dekat pintu masuk. Jadi kalau mau beli tiket harus mondar-mandir. Namun area bermain juga tidak terlalu luas, jadi gak papa juga mondar-mandir.
  • Tidak ada aktivitas yang basah-basahan sehingga tidak perlu membawa perlengkapan mandi. Permainan bola air yang saya pikir akan membuat anak basah, ternyata tidak juga. Yaaa paling kalaupun basah karena keringat atau tercebur ke dalam kolam.

Crazy ball. Bisa isi 1 atau 2 orang namun lebih seru ber2.

Becak mini. Bisa main terus sampai tulang ekor pegel. Bayar 1 becak bisa untuk 2 penumpang

Dragon boat. Harus ngayuh sendiri sampai pegel. Kapasitas 2 dewasa atau 1 dewasa & 2 anak. Dua dewasa & 1 bayi masih bisa.

Motor ATV alias off road. Saya nekat naik bawa 2 krucil…ternyata off road & gak ada petugas yang ikut. Deg-degan juga. Ternyata bisa minta bantuan petugasnya setirin hehehhe.

Makanan di Rumah Air

Ada 2 area makan: dalam restoran atau di saung. Reservasi harus dilakukan di restoran utama. Rasa dan harga makanan standar ya…kurang berkesan…tapi okelah mengingat fasilitasnya seru. Kalau makan di saung juga bisa sambil kasih makan ikan. Pelet dijual dengan harga 10.000/ bungkus.

Kasih makan ikan dari saung. Ikannya besar-besar…mulutnya sebesar bola tenis.

Harus waspada

  • Banyak semut…jadi waspada bila mau bersandar atau duduk di fasilitas umum. Bahkan banyak semut di tiang saung. Siap-siap oleskan anti nyamuk dan bawa obat gatal.
  • Bisa keluar banyak duit untuk main, apalagi kalau nurutin permintaan anak. Harus pintar-pintar membatasi anak.

Penasaran bagaimana caranya anak masuk dalam bola raksasa tanpa basah?

Jadi bola itu akan dibawa ke tepi, dikempeskan, anak masuk, baru dipompa. Setelah bola terisi penuh baru bola digulingkan ke tengah danau. Gak usah khawatir karena ada tali yang dikaitkan ke bola, jadi bola bisa ditarik setiap saat. Videonya bisa dilihat disini.

Yang perlu diperhatikan adalah

  • Berisik saat angin dipompa, mungkin anak perlu menutup telinga. Saya rasa gak cocok untuk anak yang takut dengan suara keras.
  • Gak usah takut kehabisan oksigen karena di dalam hanya 10 menit.
  • Saat matahari terik, akan panas sekali di dalam bola. Usahakan main saat tidak ada matahari.
  • Gak boleh pakai sepatu di dalam bola, kaos kaki boleh dan gak mengganggu.
  • Anak harus dapat mengikuti instruksi dari petugas. Terutama saat bola dikembangkan dan dikempeskan, anak harus berdiri di lantai. Sangat bahaya bila pada proses tersebut, anak masuk ke dalam air.

______________________

Restoran Rumah Air

Jl. Boulevard CBD Bogor Nirwana Residence ST 207,

Jawa Barat 16112

Phone:(0251) 8200666

1 Comment »

Seluruh badan bengkak saat hamil: waspadai gejala preeklamsia

Kali ini saatnya saya sharing tentang kejadian yang saya alami saat hamil anak pertama 5 tahun yang lalu. Memang kenaikan berat badan saya sangat berlebihan. Terakhir nimbang naik 30 kg! Itu aja sebelum saya terkena penyakit hipertensi dalam kehamilan (HDK = yang saya sebut disini sebagai gejala preeklamsia).

Bila gejala yang dialami hanya badan bengkak dan tensi tinggi (saat itu tensi saya mencapat 180/100 mmHg), kondisi ini disebut sebagai hipertensi dalam kehamilan (HDK). Bengkak yang dialami gak sekedar bengkak loh…melainkan bengkaknya ngeri seperti foto di atas…pergelangan tangan dan kaki tidak ada, buku-buku jari menghilang, kerutan lutut menghilang. Bengkak tidak menghilang dengan pijatan atau dengan angkat kaki lebih tinggi dari jantung. Saat itu celana hamil ukuran XXXL sudah hampir tidak muat! Jadi bengkaknya bener-bener bengkak seperti mau meletus.

Nah bila HDK sudah disertai dengan gejala lain seperti:

  • Sakit kepala hebat
  • Gangguan pengelihatan (rabun)
  • Kencing berbusa
  • Nyeri pada perut atas
  • Mual muntah (pada trimester ke3)
  • Sesak nafas

Harus curiga penyakit sudah berkembang menjadi preeklamsia. Bila pasien sampai kejang, itu sudah menjadi penyakit eklamsia yang dapat menyebabkan kematian.

Bagaimana memantau saya terkena HDK/ pre-/ eklamsia?

  • Lalukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin. Bila tekanan darah meningkat, segera konsultasikan ke dokter kandungan Anda. Tekanan darah normal = 120/80 mmHg.
  • Keadaan ini diturunkan. Jadi bila Anda memiliki faktor risiko misalnya ibu atau saudara kandung sempat mengalami keadaan ini, pantau tekanan darah anda setiap hari sejak kehamilan masuk trimester ke2.
  • Waspada bila terjadi peningkatan berat badan yang mendadak (sekitar 8-10 kilo/ minggu)
  • Waspada bila badan bengkak yang tidak menghilang dengan pijat atau dengan istirahat.
  • Waspada bila air kencing berbusa

Apa penyebab dari HDK/ pre-/ eklamsia?

Penyebabnya belum pasti, diduga adanya gangguan sirkulasi dari ibu ke janin. Beberapa faktor yang meningkatkan risiko HDK/ pre-/ eklamsia adalah:

  • Adanya riwayat keluarga dengan keadaan ini
  • Obesitas
  • Hamil kembar
  • Berusia kurang dari 20 tahun atua leih dari 35 tahun
  • Bayi tabung
  • Terkena hipertensi sejak sebelum hamil

Kembali ke kasus saya dulu…….Sudah 3 hari badan bengkak tidak mengempis…sudah pijat refleksi, meni-pedi, banyak istirahat dengan kaki diangkat… Oohh…kejadian puncaknya adalah saat saya sedang kumpul bersama teman-teman, saya mau berdiri dan kursi —>>> daaann kursinya terangkat karena nyangkut di pinggul saya. Oh malunya…refleks teman-teman menyuruh saya untuk periksa tensi karena takut badan bengkak karena tensi tinggi. Awalnya saya masi berpikir mustahil karena minggu lalu saat senam hamil tensi saya normal. Ehhh…bener aja saat di rumah cek tensi, 160/80 mmHg. Langsung saya hubungi dokter kandungan saya, disarankan untuk datang ke RS, konsultasi dan periksa urin. Sampai di RS tensi saya 180/100 mmHg. Untungnya tidak ditemukan protein dalam urin (kencing tidak berbusa), sehingga saya dikatakan HDK…belum masuk dalam tahap preeklamsia.

Saya dirawat, diberi obat darah tinggi. Besok pagi di USG ternyata plasentanya sudah mengalami pengapuran, yang diduga menjadi penyebab munculnya gejala HDK. Langsung deh diinduksi…nunggu 6 jam dinyakan gagal induksi…akhirnya lahir juga de-bay melalui proses sesar. Yang parah adalah saya naik 30+ kg, bayi saya hanya 2600 gram! Memang bayi dari ibu yang mengalami HDK/ pre-/ eklamsia cenderung kecil karena sirkulasi makanan ke janin terganggu.

Ternyata oma saya pernah keguguran akibat preeklamsia (saya tahu setelah melahirkan), kakak saya yang melahirkan setelah saya juga mengalami preeklamsia.

Belajar dari pengalaman hamil pertama, hamil kedua saya kontrol ke dokter kandungan yang jago menangani preeklamsia, dr. Noroyono Wibowo, SpOG di RSIA Bunda Jakarta. Waaahhh….pemeriksaan saat hamil banyaakkk sekali….vitaminnya juga ekstra banyak, tapi bersyukur kehamilan ke2 saya baik-baik saja. Tipsnya adalah:

  • Makan banyak protein, kurangi makan karbohidrat
  • Ukur tensi setiap hari
  • Minum suplemen yang diberikan dokter secara teratur

Sukseslah kehamilan ke2 berat badan naik 14 kilo, bayi saya 3200 gram yay!!

Have a safe and healthy pregnancy, mommies!

 

 

 

1 Comment »

Kini hadir bagelen mini rendah gula

Bagelen super mini biasa 100 gr Rp 47.000, bagelen super mini less sugar 80 gr Rp 42.000

Anak kecil biasanya suka sekali sama bagelen mini. Memang jajanan khas Bandung ini enak sekali. Saking enaknya, seorang anak kecil bisa menghabiskan 1 toples sendiri 1x makan! Kadang hal ini membuat orang tua cemas karena bagelen terlalu manis.
Seperti menjawab kecemasan itu, kini BAGELEN ABADI menjual bagelen mini rendah gula (less sugar ). Kemarin gak sengaja lihat saat mampir ke toko Bagelen Abadi. Wah….langsung saya coba di tempat dan ternyata rasanya tetap manis tuh. Kalau yang biasanya kan manis banget. Langsung saya borong bageles mini less sugar. Kebetulan anak dan keponakan saya doyan banget tapi suka takut kasih kebanyakan karena terlalu manis.

______________________

Bagelen Abadi

Jl. Purnawarman no 49, Bandung 40116

Telp. 022-4237717

http://abadibagelen.com/

Leave a comment »

P3K: menangani lengan patah/ terkilir pada anak

Saat bapak menggendong si kakak naik tangga, tiba-tiba si bapak merasa tertarik ke belakang seperti ada yang menahan. Tak lama kemudian si kakak menjerit dan menangis meraung tanpa henti. Kakak dibaringkan di ranjang, lengan kiri tampak terkulai lemas tidak berdaya, tidak dapat digerakkan karena sakit.

Respons pertama sebagai orang tua: PANIK PANIK PANIK PANIK PANIK PANIK PANIK PANIK PANIK PANIK. Walaupun saya seorang dokter.

Berikut tips menghadapi kasus seperti ini:

  1. Tetap tenang. Tarik nafas panjang. Panggil bantuan. Saat itu suami langsung memanggil saya untuk masuk ke kamar.
  2. Tulang yang patah/ terkilir akan sangat sakit bila digerakkan. Jadi jangan coba menggerakkan tangan/ kaki yang cedera, sekalipun posisinya tidak normal/ tidak lazim (justru lebih memperbesar kemungkinan tulang patah/ geser). 
  3. Biarkan anak dalam posisi senyaman mungkin. Anjurkan anak untuk tetap tenang, jangan meronta atau menangis atau bergerak-gerak. Sampaikan bila diam saja, tidak akan muncul rasa sakit. Dengan bisikan lembut, usahakan anak tertidur…karena bila anak tenang, kita akan lebih bisa berpikir jernih langkah selanjutnya.
  4. Patah tulang/ tulang geser merupakan kasus gawat darurat sehingga harus dibawa ke rumah sakit segera. Bila sudah malam, bawa ke gawat darurat. Jadi putuskan RS tujuan. Sebaiknya di RS tersedia sarana rontgen dan ada dokter spesialis tulang/ ortopedi.
  5. Cari papan tipis yang kaku dan kain panjang untuk mempertahankan tangan pada posisinya dan untuk meminimalisasi pergerakan (ingat bahwa tangan sakit bila digerakkan). Saat itu saya menggunakan karton tebal dan 2 buah stoking. Spalk/ pembebatan harus mencakup seluruh tulang yang diduga patah. Misalnya di kasus ini yang diduga adalah sendi bahu, lengan atas, siku atau lengan bawah…nah spalk yang dipasang harus mulai dari bahu sampai pergelangan tangan.
  6. Kemasi barang untuk ke RS: pakaian ganti kancing depan, jaket (di IGD sering dingin), makanan & minuman kesukaan anak (untuk mengisi perut & sogokan saat diperiksa), mainan yang bisa dimainin dengan 1 tangan, gadget untuk pasang musik selama menunggu.
  7. Saat di RS ikuti prosedur. Bagian tersulit saat harus di foto rontgen dari berbagai posisi dan saat dokter memeriksa pergerakkan lengan. Ya kita harus pinter-pinter merayu si anak agar didapatkan hasil pemeriksaan yang akurat.

Saat itu saya lari ke IGD RSCM Kencana. Setelah 2.5 jam, si kakak dinyatakan hanya keseleo (sprain), tidak ada patah tulang/ geser. Kakak diharuskan untuk memakai arm sling atau gendongan tangan selama 1 bulan. Arm sling bermotif untuk anak bisa dibeli melalui IG: bellcestaro atau babybee_closet.

Leave a comment »

Merayakan HUT di MONAS

Tugu Monas

Lokasi sekolah dekat dengan MONAS, membuat anak-anak ingin sekali ke MONAS. Itulah yang membuat saya terinspirasi untuk merayakan HUT anak disana. Setelah pulang sekolah, anak-anak TK A ini digiring ke Yoshinoya dekat sekolah untuk makan siang, tiup lilin, lalu berangkat ke MONAS.
Tempat parkir

Petunjuk menuju area parkir Monas. Terletak di sebrang Balai Kota.

MONAS memang luas dan banyak orang mempertanyakan dimana tempat parkirnya. Tapi jangan bingung, tempat parkir hanya 1 yang terletak di sisi Balai Kota. Ada petunjuk bertulisan “Parkir IRTI” seperti terlihat di gambar. Lahan parkir luas, bebas calo, bayar Rp 3000/ jam.
Menuju MONAS – Pasar Lenggang Jakarta

Pasar Lenggang Jakarta yang merupakan gerbang masuk ke Monas

Setelah masuk parkiran, tidak ada petunjuk harus berjalan ke arah mana. Kami juga sempat kebingungan. Rupanya ada satu area seperti pasar tempat menjual baju dan souvenir…nah berjalanlah masuk melewati aneka kios tersebut sambil bertanya arah menuju MONAS. Area pasar tersebut disebut Pasar Lenggang Jakarta.
Nah disitu Anda bisa membeli aneka souvenir MONAS, misalnya baju, gantungan baju, patung. Di kawasan tersebut juga terdapat food court yang untuk membeli makanan harus menggunakan mandiri e-money. Cukup rapih, bersih dan teratur.

Masih menuju MONAS – masuk ke halaman MONAS

Di ujung pasar terlihat pagar hijau yang membatasi pasar dengan halaman MONAS. Jalan terus melewati pagar, belok kanan…taraaaa!!! Terlihat Tugu MONAS yang menjulang tinggi. Sempatkan waktu sejenak untuk berfoto disitu.

Menunggu odong-odong. Pengunjung lain banyak yang berebut. Harus hati-hati apalagi bila membawa anak.

Ada 2 cara menuju Tugu MONAS: jalan kaki atau naik odong-odong (semacam kereta api kecil). Odong-odong khusus untuk pengunjung yang mau masuk ke dalam gedung MONAS, disediakan secara cuma-cuma. Ada 2 kereta dengan kapasitas cukup besar sehingga menunggu tidak terlalu lama.
Menuju MONAS – pintu gerbang ke dalam Tugu MONAS

Odong-odong akan berhenti persis di depan pintu gerbang ke dalam Tugu Monas. Tujuan gak sampai-sampai nih…jauh juga ternyata. Rombongan duduk santai di depan gerbang sambil berfoto asik dengan Tugu MONAS.

Dari sini harus turun tangga untuk membeli tiket, baru masuk ke dalam terowongan bawah tanah

Setelah puas berfoto, kami turun tangga masuk ke basement. Tiba di basement, disambut loker untuk membeli tiket. Tiket berupa kartu JAKCARD. Beli tiket rombongan minimal 30 orang (dewasa dan anak) jauh lebih murah, 1 rombongan hanya perlu 1 buah kartu.
Menuju MONAS – terowongan panjang

Terowongan panjang

Sekarang saatnya menyusuri terowongan panjang yang tidak kunjung berakhir. Lumayan adem di dalam terowongan dan lalu lintasnya sepi, jadi cukup nyaman. Sampai di akhir terowongan, kita harus menunjukkan tiket, baru boleh naik tangga keluar. Sampai keluar….tadaaaa!!!! Sampailah kita di halaman dalam MONAS. Perjalanan belum berakhir disini…kan mau ke puncak MONAS.
Menuju puncak MONAS – masuk ke area diorama

Ikuti jalur yang tersedia (dibatasi pagar aluminium)…turun tangga masuk ke dalam basement MONAS. Di basement terdapat diorama jaman perjuangan. Namun kunjungan kali ini kami tidak melihat diorama karena tujuan utama ke puncak MONAS dan anak usia 5 tahun masih kurang paham. 
Menuju puncak MONAS – antri lift

Antrian menuju lift

Kami mencari tangga naik ke arah lift. Naik tangga lagi…sampailah ke pelataran MONAS…langsung disambut antrian menuju ke lift. Saat kami datang, antrian tidak terlalu panjang, hanya memakan waktu hampir 1 jam. Harap maklum, pengunjung MONAS 1400-1600 orang/ hari sedangkan kapasitas lift hanya 13 orang dan hanya ada 1 lift.
Karena rombongan, kami cukup menggunakan 1 buah JAKCARD untuk masuk ke dalam lift. Kalau perorangan, setiap orang harus memindai kartu masing-masing. Lumayan mempercepat proses.

Tiba di puncak MONAS

Yes akhirnya tiba juga! Di atas anginnya sangat kencang, mata sampai sulit dibuka karena terkena hembusan angin. Anak-anak yang sudah mulai rewel akibat antri lama pun menjadi semangat kembali. Berlomba-lomba mengintip melalui teropong walaupun kurang tinggi. Tidak berlama-lama di atas, kami bikin foto lalu turun.

Suasana di Puncak Monas. Angin berhembus kencang.

Antrian turun tidak panjang. Turunnya pun di cawan MONAS, bukan di tempat antri lift. Sampai di cawan MONAS, kami berfoto 1x lagi, lalu turun tangga sampai ke tempat antri lift.

Berfoto di Cawan Monas

Perjalanan keluar dari MONAS
Bila mau langsung keluar tanpa melalui area diorama, tanyakan pintu keluar pada petugas. Jadi bisa langsung keluar ke halaman dalam MONAS tanpa harus naik-turun tangga ke area diorama.

Dari situ, ikutin jalur saat masuk tadi: telusuri terowongan, lalu naik odong-odong sampai ke pasar, kembali ke parkiran.

Kami membeli minum di food court. Khusus minuman bisa langsung dibeli tunai tanpa mandiri e-money. Anda gak akan menemukan minuman dijual di warung karena semua sudah disentralisasi di food court.

Berfoto dengan seniman kaki lima yang bisa duduk di udara

Setelah itu anak-anak berfoto dengan seniman kaki lima. Seniman berseragam tentara, yang bisa duduk tanpa alas duduk (melayang). Anak-anak bisa menggunakan atribut yang disediakan. Tentunya setelah berfoto, berikan uang jasa ala kadarnya. Anak-anak sangat senang.

Tips & trik tamasya ke MONAS membawa anak-anak 

  • Usahakan anak dalam keadaan sehat, tidak mengantuk dan kenyang
  • Tidak disarankan membawa stoller karena naik-turun tangga banyak sekali dan lift pun sangat sempit
  • Bawa jaket untuk di puncak MONAS
  • Bawa minuman dan snack secukupnya karena makan/minum tidak dilarang dan antri cukup lama
  • Bawa kipas disarankan karena panas saat antri
  • Gunakan sepatu yang nyaman karena perjalanan panjang
  • Pastikan jumlah orang dewasa cukup untuk mengawasi anak karena pengunjung cukup padat dan rentan terpisah
Leave a comment »

Bersenang-senang sekaligus berolahraga di Lapangan Banteng

Sekarang saya punya hobi baru…yakni jalan kaki dan lari sehat di Lapangan Banteng. Biasanya lari 3x/ minggu, jam 7.30-8.00 pagi. Doain aja mudah-mudahan lanjut terus yaaa…

Banyak tempat untuk lari disana. Bisa memutari Patung Pembebasan Irian Barat (akhirnya saya tau juga namanya…browsing demi menulis blog ini dengan lebih profesional) atau memutari lapangan sepak bola. Bisa juga jalan mengelilingi tempat jual tanaman (luas banget!). Oya buat pencinta tanaman akan senang sekali kesini…olahraga sekalian belanja.

Yang lari disana banyak…jadi jangan takut kelihatan aneh. Pakaiannya pun bervariasi…mulai dari baju training sampai baju OR profesional, bahkan yang tanpa lengan (tapi tetap sopan).

Banyak pohon rindang disana, jadi bisa gelar tikar sekalian piknik. Disekitarnya masih banyak abang kaki 5.

Yang penting untuk diketahui bagi yang membawa mobil adalah lokasi parkir. Ada banyak jasa yang menawarkan parkir di pinggir jalan, namun cuma ada 1 pintu masuk yang dibuka, yaitu yg terletak di sisi jalan Perwira dekat kantor pusat Pertamina (lihat gambar). Mending parkir di dalam karena bebas dari risiko diderek dan biaya parkir gak diketok. Tukang parkir cuma minta seadanya, dikasih 2000 perak gak komplain. Sedangkan parkir di luaran diketok sampai 10rb dan kalau diderek siapa yang tanggung jawab?

Leave a comment »

Toko perlengkapan pesta BLESSING pindah tempat

​Di review pertama saya mengenai toko Blessing (klik disini untuk membaca), sempat ada yang bertanya mengenai nomor telpon toko Blessing yang berubah. Rupanya mereka memang pindah tempat. Masih di daerah Asemka, tapi bukan di gedung Asemka, melainkan di pinggir jalan besar dekat jalan layang.

Ini nih lokasi dan penampilan toko Blessing yang baru…

Gak ada merk tokonya…diinget-inget aja gedungnya… Tanya tukang parkir atau pedagang kaki lima, semua tau dimana toko Blessing.

Parkir dimana ya?

Paling nyaman parkir di gedung pasar Senen, lalu jalan kaki ke toko Blessing. Rute jalan kaki: keluar lewat pintu masuk yg berada di sisi jalan layang. Setelah keluar dari kompleks Pasar Pagi, langsung belok kanan, jalan menyusuri jalan layang….melewati aneka pedagang makanan kaki 5 di sisi kanan jalan, taarrraaaa!!! Anda akan melihat bangunan putih yang cat nya sudah mengelupas…itulah toko Blessing.

Apa saja yang dijual di toko Blessing?

Aneka perlengkapan pesta…mulai dari balon, pita, goodie bag, lilin, pinyata, dan masih banyak lagi. Semua dijual dengan harga miring.

Di Blessing tidak dijual isi goodie bag (snack, alat tulis, peralatan makan, stiker, dll). Tapi jangan kecil hati..di sekitar bangunan toko Blessing, tersebar toko yang menjual printilan isi goodie bag dengan harga miring. Selamat berbelanja!

Bisa minta nomor telepon toko Blessing?

Tentu sajaa…+62 813-1074-1311. Alamat juga boleh… Jalan Petak Baru blok B27-B28, Pasar Pagi Lama (sebrang jalan layang). Buka hari Senin-Sabtu jam 8 pagi sampai jam 4 sore.

Leave a comment »

Mengobati sakit mata pada si kecil

Lagi-lagi jagoanku sakit…kali ini sakit mata. Namanya juga anak udah sekolah dan aktivitasnya banyak. Saat bangun pagi matanya belekan seperti di foto kanan bawah. Pulang sekolah mata merah dan terlihat sembab. Saat tidur siang belekan semakin parah seperti di foto kiri bawah.

Berobatlah ke dokter spesialis mata. Katanya penyebab dari infeksi mata ini sama dengan penyebab batuk pilek yang sudah dialami si kecil sejak beberapa hari sebelum belekan. Akhirnya dokter memberikan obat tetes mata antibiotik yang harus ditetes setiap 4 jam, air mata buatan yang diteteskan diantara antibiotik bila mata tidak nyaman, dan cairan infus untuk membersihkan belek.

Karena banyaknya peralatan perang, saya menyusun semuanya dalam 1 kotak khusus. Tak lupa kapas dan cotton bud untuk membersihkan belek, wadah untuk membuang kapas bekas yang langsung bisa dibuang, dan tentunya obat batuk pilek.

Bagaimana cara membersihkan mata belekan?

Posisikan anak di dalam dekapan agar merasa nyaman. Basahi kapas atau cotton bud dengan air infus, usapkan dengan lembut ke belek. Bila belek terlalu kering dan lengket, diamkan kapas beberapa menit melekat pada belek, lalu lepaskan perlahan.

Bagaimana cara meneteskan obat mata?

Ini bagian tersulit karena mata si kecil sedang tidak nyaman, apalagi bila ditetesin obat. Jelaskan perlahan tentang tindakan yang akan dikakukan. Bila gagal, terpaksa direjang. Obat diteteskan setelah belekan bersih, hanya 1-2 tetes/ mata.

Berapa lama belekan sembuh?

Anak saya kena hari Jumat, hari Minggu sudah pulih.

Apakah menular?

Ya  bisa menular. Oleh karena itu si kecil harus diisolasi di dalam kamar untuk meminimalisasi risiko penularan. Ajarkan si kecil untuk tidak mengucek mata dan sering mencuci mata.

Leave a comment »

Tanda & gejala anak dengan infeksi telinga

Kadang susah mengetahui kalau anak terkena infeksi telinga…apalagi kalau anak belum bisa menjelaskan keluhan dengan jelas. Berdasarkan pengalaman…berikut tanda & gejala anak yang perlu diperiksa oleh dokter THT:

  • Jerit-jerit sambil megang salah satu telinga (kalau udah bisa bicara akan bilang telinganya sakit)
  • Merasa suara terdengar lebih keras di salah satu telinga (karena sisi yang infeksi kurang bisa mendengar)
  • Megang-megang/ masukin jari ke salah satu telinga terus (karena ada rasa gak nyaman)
  • Sedang batuk pilek (meningkatkan risiko infeksi telinga)
  • Ada riwayat masukin benda ke dalam telinga yang mungkin melukai saluran

Kenapa dari tadi saya selalu sebut salah satu telinga? Karena yang namanya infeksi biasanya menyerang salah 1 telinga saja. Kalau menyerang 2, biasanya bukan disebabkan oleh infeksi.

Saat si kecil mengeluh telinganya sakit, persis hari Minggu…saya bawa ke RS THT di jalan Proklamasi, Menteng. Rencana saya bawa ke unit gawat darurat. Ternyata poliklinik tetap buka di hari Minggu, sampai jam 10 malam! Wah menyenangkan sekali. Setelah menjalani pemeriksaan, si kecil diberi 2 macam obat sirup, 1 puyer dan 1 obat tetes telinga. Dalam 24 jam keluhan sakit sudah berkurang. Rupanya liang telinga si kecil bengkak…mungkin akibat dia memasukkan benda asing ke dalam telinga – luka – berenang – kuman masuk ke dalam luka – infeksi deh! 

RS THT ini sudah sering kali membantu kasus-kasus gawat darurat di bidangnya.

RS KHUSUS THT-BEDAH KL PROKLAMASI

Jl.Proklamasi No.43
Jakarta Pusat 10230

Telp: 021-3900002 (hunting) atau 021-3162703 (hunting) atau 0816 930002 (hunting)

http://www.rs-proklamasi.co.id

Leave a comment »