hariharibersamasikecil

Setiap hari menorehkan kesan mendalam di hati

Dokter gigi khusus anak di RSU Bunda Jakarta

Memang susah mencari dokter gigi yang cocok untuk anak. Syukur kalau anak gak rewel, bisa pergi ke dokter gigi biasa. Kalau rewel, nasibnya kayak saya deh… hunting dokter gigi sampai ketemu yang bisa handle anak saya.

Apa sih dokter gigi khusus anak?

Dokter gigi yang khusus menangani anak harus menempuh pendidikan spesialisasi tersendiri. Mereka lebih paham mengenai karakteristik gigi anak dan psikologi anak.

Apa istimewanya saat dokter gigi khusus anak memeriksa?

Biasanya mereka memiliki trik-trik khusus yang membuat anak senang/ membuat anak tidak takut. Misalnya dekorasi ruangan yang menarik, memasang TV di kasur periksa, memakai alat periksa warna-warni, ngumpetin alat-alat yang tampak mengerikan, bahkan memberikan hadiah setelah pemeriksaan selesai.

Apakah biaya periksa sama dengan dokter gigi dewasa?

Biasanya lebih mahal karena saya rasa lebih besar di usaha tim medis untuk merayu si anak. Biasanya 1 anak ditangani cukup lama… belum lagi kalau anaknya nangis.

Sekarang di RSU Bunda Jakarta ada dokter gigi khusus anak. Baru nih… setelah saya shopping dentist kesana kemari, akhirnya menemukan bahwa anak saya cocok disini, baik dengan fasilitas maupun tim medisnya. Dua gigi depan anak saya (usia 6 tahun) yang patah dan sudah mati berhasil dibersihkan dan ditambal! Yuk boleh dicoba bawa si kecil kesini, siapa tau cocok. Untuk info dan pendaftaran bisa hubungi call center RS Bunda di 1500799.

Advertisements
Leave a comment »

Wisata ke Pulau Puteri, Kepulauan Seribu

Water slide di dekat dermaga

Bulan Oktober 2017 saya pergi ke Pulau Puteri bersama keluarga besar. Bookingnya gampang…banyak jasa travel yang menawarkan. Setelah browsing kesana kesini, akhirnya saya menghubungi mbak Nita +628158122441 dari PT Bumi Wisata Indonesia. Mbak Nita sangat mudah dihubungi dan akomodatif. Berikut ulasan singkat perjalanan kami:

Dari dermaga Ancol menuju Pulau Puteri

  • Jam 7.30 pagi kami berkumpul di dermaga 09, Ancol. Ada tempat parkir mobil di dermaga, bisa parkir menginap.
  • Lakukan registrasi ulang di meja depan dermaga, barang-barang diangkut oleh porter diletakkan di kapal bagian belakang.
  • Kami mendapat tiket dengan nomor kursi (kalau datang cepat bisa memilih lokasi duduk).
  • Kami duduk di bagian belakang kapal. Saat itu kapal padat sekali. Selama perjalanan gak bisa berdiri di dek luar karena dipenuhi barang.
  • Saat kapal masih belum bergerak, gerah sekali di dalam kapal. Saat bergerak baru dingin.
  • Perjalanan sekitar 90 menit.

Cottage di tengah laut. Hanya ada 2 unit

Tangga akses menuju ke laut dari cottage di tengah laut

Tiba di Pulau Puteri

  • Saat tiba, kami disambut oleh alunan musik hidup dan penari Bali. Sambil menunggu pembagian kunci kamar, kami menikmati welcome drink.
  • Barang dibawa ke kamar menggunakan gerobak. Disana tidak ada kendaraan bermotor.
  • Perjalanan menuju kamar jauh. Rupanya posisi kamar-kamar memutari pulau, ya jadi dari satu tempat ke tempat lain jauh.
  • Saat check-in, disarankan untuk memotret peta Pulau Puteri dan memotrer jadwal makan + jadwal sunset cruise dan glass bottom boat.

Tunnel aquarium

Pemandangan matahari terbenam saat sunset cruise

Fasilitas di Pulau Puteri

  • Kamar cottage family – kamar sudah tua, bau lama, kebersihan lumayan. Terdapat area bilas di depan cottage, anak-anak senang mandi disana. Kamar ini besar karena terdiri atas 2 kamar yang dihubungkan dengan pintu penghubung.
  • Kamar cottage biasa – sama dengan kamar di atas, namun hanya terdiri dari 1 ruangan.
  • Kamar cottage yang terletak di tengah laut – hanya ada 2 unit dan kami dapat keduanya (thx to mbak Nita). Ini kamar paling asik karena baru & punya akses langsung turun tangga belakang menuju laut lepas.
  • Makan pagi, siang, dan malam di restoran – sudah termasuk, harus berebutan karena ramai sekali. Jam makan cuma 3x, tanpa jam snack. Jadi kelaparaaannn…..gak ada kafe untuk sekedar duduk dan pesan makanan ringan.
  • Convenience store – disini bisa beli popmie, es krim, snack kering, autan, peralatan mandi, dan souvenir. Harga tentunya lumayan mahal.
  • Kolam renang – terletak persis di depan family cottage (sisi belakang pulau). Besar, ada kolam dangkal dan dalam.
  • Water slide – terletak di bagian depan pulau dekat dermaga. Gratis. Slidenya kecil dan merosot langsung masuk ke laut. Idenya menarik, namun sayang tidak terkelola dengan baik. Perosotan sudah pecah dibeberapa tempat, sebagian tangga yang terendam air laut saat licin karena ditumbuhi lumut, lalu laut sekitar slide dipenuhi karang dan rumput laut jadi injeknya geli-geli.
  • Tunnel aquarium – gratis, terletak di dekat restoran. Cuma kecil namun cukup menarik.
  • Glass bottom boat – gratis, ada jam khusus (cek jadwal). Tamu bisa duduk di bawah (basement) untuk melihat ikan di balik kaca. Tangga menuju ke bawah sempit dan di bawah pengap sekali. Saya lebih memilih duduk-duduk santai di dek atas.
  • Sunset cruise – gratis, ada jam khusus. Perahu motor berhenti di 1 titik yang cantik untuk menikmati sunset.
  • Musik hidup saat makan malam – lumayan seru untuk mengisi malam hari. Bisa ikutan nyanyi dan berdansa-dansa.

Basement glass bottom boat. 1 baris untuk 2 orang duduk

Pemandangan bawah laut glass bottom boat

Tips menginap di Pulau Puteri

  • Secara umum, fasilitas di pulau ini sudah agak memprihatinkan.
  • Nyamuk sangat banyak. Saat jalan kaki, badan bisa ditempeli lebih dari 10 nyamuk!
  • Saat panas dan lembab. Panas tapi banyak nyamuk, jadi lebih baik pakai baju tangan panjang atau tangan pendek? Bingung kan…
  • Harus bawa banyak snack, kalau perlu bawa kompor listrik. Apalagi kalau bawa anak. Bisa kelaparan disana.
  • Snorkling bisa dilakukan di laut sisi manapun. Disewakan alat snorkling tapi kondisi juga sudah kurang baik. Kalau suka banget snorkling, usahakan dapat kamar yang di tengah laut.
  • Diving juga bisa, namun sebaiknya direncanakan sejak sebelum berangkat karena pasti ada extra charge untuk kapal, dive master, dan sebagainya.

Berikut daftar harga dan jadwal keberangkatan yang dikirim oleh travel agent:

Leave a comment »

Tiket LEGOLAND DISCOVERY CENTRE dan SEALIFE MELBOURNE

Buat yang mampir ke Melbourne dan mau mampir ke dua atraksi di atas (Legoland Discovery Centre dan Sea Life Melbourne), ada paket murah loh seharga AUD 45 untuk keduanya. Itu harga beli online melalui website Legoland Discovery Center ataupun website Sea Life Melbourne. Kalau beli langsung di tempat, harga paket menjadi AUD 50. Harga tiket normal untuk dewasa Legoland AUD 32.5 + Sealife AUD 33.6 = total AUD 67.1.

Nambah 6 dolar bisa dapat activity kit seperti ini

Jam 9.30 antrian sudah panjang. Maklum musim liburan.

Area pemeriksaan tiket


Beberapa tips untuk ke dua tempat tersebut:

  • Beli tiket online dulu sebelumnya untuk menghindari antrian panjang beli tiket. Karena antrian masuk pun sudah panjang.
  • Tiket tidak perlu dicetak. Cukup menunjukkan bar code di handphone.
  • Di bawah usia 2 tahun masih gratis.
  • Boleh bawa stroller. Di Sea Life ada tempat untuk menitipkan stroller di pintu masuk. Legoland seperti ruangan besar yang luas, sehingga stroller bisa ditinggal dimana saja.
  • Cek jadwal buka setiap hari, terutama saat libur besar seperti natal dan tahun baru. 
  • Datang paling pagi untuk menghindari antrian panjang.
  • Di Legoland tidak diijinkan membawa makanan dan minuman dari luar. Di Sealife tidak masalah. Di dalam kedua tempat tersebut terdapat kafe dan restoran untuk membeli makanan atau minuman.
  • Dua tempat itu indoor dan tidak terlalu besar. Perkiraan waktu menikmati atraksi: di Legoland 2-3 jam, Sealife 1-2 jam.

Untuk masuk ke Legoland, ada jam masuk tertentu yang dimulai dari jam 9.30 pagi, lalu setiap selang 15 menit. Sealife tidak ada pembatasan jumlah pengunjung setiap jamnya.

Yang paling istimewa dari Sea life ya pinguinnya gemuk-gemuk

Masukin koin 2 x 2 dolar, bisa melihat gedung-gedung di Crown dengan lebih jelas

Blue tongue lizard yang mirip batu

Legoland cocok untuk anak yang rada besar, sekitar 6 tahun ke atas. Karena kebanyakan aktivitas membangun lego. Sealife lebih cocok untuk anak kecil. Di dalamnya pengunjung sudah diarahkan dari pintu masuk ke pintu keluar, jadi agak sulit untuk mondar-mandir. Mungkin karena saya kesana sedang liburan sekolah, Sealife sangat padat dan area touch pool nya kotor, hewannya pun sedikit. Touch pool di Jakarta Aquarium lebih menarik. Gak kalah sih Jakarta Akuarium, cuma koleksi pinguinnya aja kalah banyak.

Legoland terletak di mall besar di pinggiran Melbourne, yaitu Chadstone Mall. Sedangkan Sealife terletak lebih di tengah kota, di tepi Yarra River. Keduanya bisa dicapai dengan transportasi publik.

___________________________

Legoland Discovery Center : https://melbourne.legolanddiscoverycentre.com.au
Sea Life


Sea Life Melbourne : https://www.melbourneaquarium.com.au

Leave a comment »