hariharibersamasikecil

Setiap hari menorehkan kesan mendalam di hati

Mainan puzzle kayu bisa membantu anak cepat bicara? (Review RIANG TOYS)

Si kecil saat ini berusia 22 bulan dan belum banyak bicara….baru babbling babbling gak jelas. Jalannya  Beberapa dokter ahli yang saya temui menyarankan ia untuk menjalani terapi SI (sensori terintegrasi). Sebenarnya terapi SI itu seperti bermain….tapi dipilihkan mainan yang tepat sasaran…yang “membantu” perkembangan anak sesuai dengan yang dibutuhkan. Terapis menyarankan untuk membeli mainan puzzle kayu…katanya bisa membantu konsentrasi, membuat anak lebih sabar, dan membantu anak memahami kalimat perintah (interaksi). Tentunya juga dapat meningkatkan kemampuan motorik si kecil.
Ada kenalan saya anaknya juga sedang menjalani terapi perilaku, juga disarankan untuk membeli mainan semacam ini. Seperti layaknya ibu-ibu jaman sekarang…cari mainan ke ELC. Ada mainan puzzle kayu…tapi pilihan sedikit, ukuran kecil dan mahal. Kadang ada promo beli 2 gratis 1 tapi tetap tidak menarik. Kemarin saya menemukan aneka mainan kayu buatan lokal merk RIANG TOYS, jenisnya banyak & harga terjangkau…buatannya pun halus. Akhirnya saya beli 2 macam puzzle. Si kecil senang sekali bermain ini, terutama ia senang dengan kepingan macan dan buaya. Mudah-mudah cepet bicara ya…

Ternyata Riang Toys – buatan asli Surabaya – ini sudah melayani masyarakat selama 28 tahun! Justru awalnya lebih terkenal di mancanegara. Luar biasa kan…yuk beli mainan edukatif produk lokal. Saya cina buatan dalam negeri. Sedikit mengutip sejarah di situs RIANG TOYS  :

Perusahan kami berawal dari perusahaan keluarga yang beroperasi sejak tahun 1989. Pada saat itu perusahaan kami hanya bergerak di sektor export karena pada saat itu produk mainan pendidikan kayu masih belum dikenal oleh masyarakat Indonesia. Sejak didirikan sampai tahun 2014, produksi mainan kami diekspor ke Amerika, Eropa, Jepang, Austria, Afrika Selatan, Malaysia dan banyak negara lainya.

Seiring dengan berkembangnya jaman dan mudahnya pertukaran informasi lintas Negara, produk mainan kayu mulai dilirik oleh kalangan keluarga muda di Indonesia, demi untuk memberikan mainan dengan unsur mendidik yang berkualitas untuk anak-anaknya. Banyak brand luar negeri mulai masuk dan menjajakan produknya di pasar lokal.

Leave a comment »

Kini hadir bagelen mini rendah gula

Bagelen super mini biasa 100 gr Rp 47.000, bagelen super mini less sugar 80 gr Rp 42.000

Anak kecil biasanya suka sekali sama bagelen mini. Memang jajanan khas Bandung ini enak sekali. Saking enaknya, seorang anak kecil bisa menghabiskan 1 toples sendiri 1x makan! Kadang hal ini membuat orang tua cemas karena bagelen terlalu manis.
Seperti menjawab kecemasan itu, kini BAGELEN ABADI menjual bagelen mini rendah gula (less sugar ). Kemarin gak sengaja lihat saat mampir ke toko Bagelen Abadi. Wah….langsung saya coba di tempat dan ternyata rasanya tetap manis tuh. Kalau yang biasanya kan manis banget. Langsung saya borong bageles mini less sugar. Kebetulan anak dan keponakan saya doyan banget tapi suka takut kasih kebanyakan karena terlalu manis.

______________________

Bagelen Abadi

Jl. Purnawarman no 49, Bandung 40116

Telp. 022-4237717

http://abadibagelen.com/

Leave a comment »

Kejutan (lagi) di dalam AEON shopping center

image

Kembali lagi ke AEON mall. Kali ini saya hanya berjalan-jalan di AEON shopping center dan di dalamnya saya menemukan kejutan yang menyenangkan.

Saya penasaran dengan area food court supermarket AEON yang selalu dipadati pengunjung. Rupanya makanan-makanan sudah dipajang, siap diambil sendiri oleh konsumen. Setelah ambil, bayar, baru dimakan. Sama seperti food court di supermarket-supermarket Singapura. Pantes aja selalu ramai….seneng kan lihat, ambil dan langsung bayar. Makanan yang dijual pun seru; mulai dari aneka puding, sushi sashimi, tempura dan aneka sate.

Masuk ke dalam supermarketnya…gak begitu menarik karena barang sama dengan di supermarket lain. Namun ternyata harga beberapa barang lebih murah daripada carefour! Pantes aja rame juga.

Seperti biasa saya mencari area makanan bayi dan popok. Gak ada!! Padahal makanan bayi dari Jepang kan lucu-lucu. Tentu saja heran…setelah tanya sana-sini ternyata keperluan bayi ada di lantai 2 dekat dengan mainan dan pakaian bayi. Begitu sampai ke atas, Waaahhhh surga!! Banyak sekali makanan bayi favorit anakku. Harganya pun lebih murah 1000-2000 perak dari tempat lain. Banyak promo pula. Sebut saja kewpie baby food buy 1 get 1 padahal kadaluwarsa masih lama. Beli popok mamipoko dapat gratis 1 kewpie baby food. Aneka biskuit bayi juga diskon atau dapat hadiah langsung.

image

Yang pintarnya lagi….di dalam area anak-anak ada tempat main yang bayar per jam! Anak senang, mami tenang belanja. Area mainnya pun edukatif…ada area bekerja mini sehingga anak bisa berpura-pura menjadi orang dewasa, misalnya kantor pos dan rumah sakit. Biayanya 50rb/ jam. Seru kan…bayarnya bisa per jam pula!

Area toiletnya pun menyenangkan. Di dalam toilet wanita, ada 1 urinal untuk anak laki yang terletak di luar bilik. Sebagai mama dengan anak laki-laki, saya sangat terkejut. Di saat antrian ke toilet panjang, si kecil yang masih susah menahan pipis bisa langsung ke urinal. Anak saya pun terkejut karena ada urinal dan dia sangat senang hahahha. Mereka sangat memperhatikan hal-hal kecil yang berujung pada kenyamanan konsumen.

Pantesan aja sampai saat ini AEON mall BSD masih digandrungi konsumen. Mudah-mudahan bisa terus mempertahankan kualitasnya ya…

____________________________________
AEON MALL
Jl. BSD Raya Utama, Desa Sampora Kecamatan Cisauk, Kabupaten Tangerang 15345
Buka jam 10.00-22.00
Web http://aeonmall-bsdcity.com/

4 Comments »

Berkunjung ke AEON mall BSD

Akhirnya kesampaian juga mampir ke AEON mall yang lagi beken. Mal ini menyenangkan karena hanya 4 lantai dan tidak terlalu besar….sehingga seluruh mal sempat dijajaki tanpa harus merasa bingung (coba bandingkan dengan Grand Indonesia atau mal Kelapa Gading).

image

Ramen Village

Surga makanan Jepang
Karena berasal dari Jepang, restoran Jepang menjamur disini. Mulai dari food court Jepang di lantai dasar, food court di dalam supermaket, sampai ramen village di lantai paling atas. Aneka makanan ada! Dan sejauh mata memandang semuanya bertuliskan “no pork” yang harusnya halal dong ya… jadi buat pencinta makanan Jepang halal, disinilah surganya.

image

Takoyaki

Makanan lain selain makanan Jepang ada kok…ada 1 food court di lantai 4 yang menyediakan aneka makanan Indonesia. Ada KFC juga makanan sejuta umat. Jadi buat yang gak suka makanan Jepang, gak usah takut main kesini.

image

PlayTime indoor playground

Banyak tempat main anak
Walaupun kecil, terdapat 3 buah tempat main anak. Ada lolipop, amazon, dan playtime. Saya memasukan anak ke dalam playtime karena gak ada di mal lain. Lumayan sih…masuk harus memakai kaos kaki (anak/ pendamping), ada loker untuk menyimpan barang, dilarang makan & minum sehingga terjaga kebersihannya. Area mainnya pun beraneka ragam….main pasir, main di eco friendly area, balapan, kereta api, area panjat-panjatan, masuk ke dalam bola besar, area main lego raksasa, table top activities. Satu kali masuk hanya dibatasi selama 1 jam.

image

Kereta dorong karakter

Gratis pinjam kereta karakter
Oya yang menarik juga dari mal ini adalah mereka menyediakan kereta dorong karakter secara cuma-cuma. Dipinjamkan selama 3 jam dengan menitipkan KTP. Batas usia pemakaian kereta 2-4 tahun. Yaaa cuma karena cuma-cuma, peminatnya pun banjir. Kemarin saya datang jam 10.15, hampir kehabisan.

Lift yang nyaman
Lift besar, bisa menampung 3 stroller/ kereta. Lantai tidak terlalu banyak sehingga gak perlu lama nunggu lift.

Salon sepi pengunjung
Tidak seperti kiddy cuts di tempat lain, di mal ini sepi sekali loh untuk hari libur. Gak pakai antri! Saya perhatikan memang salon headquaters untuk dewasa juga tidak ada pengunjung sama sekali. Di mal ini yang ramai diserbu konsumen adalah restoran…wah susah sekali mencari tempat duduk di food court.

Yuk mampir ke AEON mall! Paling asik jam 10 pagi sampai disana…langsung antri pinjam kereta karakter, main di salah satu tempat main, trus makan siang…pulang deh!

____________________________________
AEON MALL
Jl. BSD Raya Utama, Desa Sampora Kecamatan Cisauk, Kabupaten Tangerang 15345
Buka jam 10.00-22.00
Web http://aeonmall-bsdcity.com/

1 Comment »

Perjalanan singkat ke Chicago, kota berangin

image

Chicago: klasik, indah dan berangin

Di bulan Oktober 2015 saya berkesempatan pergi ke Chicago dalam rangka seminar kedokteran. Anak-anak tidak diajak (4 tahun dan 4 bulan) karena waktu tempuh yang panjang (24 jam) dan disana hanya 7 hari. Dari pengalaman, anak ‘sembuh’ dari jetlag Jakarta-Los Angeles selama 3 hari.

Di Chicago saya sempat berkeliling dengan keponakan (bayi dan balita). Berikut beberapa hal yang penting untuk diketahui bila berpergian dengan balita ke Chicago.

Chicago the windy city
Dari sebutannya, terlihat bahwa Chicago kota yang sangat berangin. Cek cuaca dan suhu udara sebelum berangkat. Siapkan baju jaket, jaket anti angin (wind breaker), topi kupluk (beanie), dan atribut lain untuk menghangatkan badan.

Transportasi umum
Chicago terkenal dengan bangunan-bangunan tua yang indah dan transportasi publik yang baik. Perjalanan kali ini kami hanya sempat menggunakan go shuttle dari dan ke airport, taxi darat dan taxi air (water taxi). Go shuttle dapat dipesan sebelumnya melalui internet. Praktis dan ekonomis, dari airport diantar langsung ke hotel & saat pulang dijemput dari hotel. Gunakan sepatu yang nyaman untuk berjalan karena banyak jalan kaki.

Banyak mini market
Seperti layaknya kota lain diAmerika, di Chicago banyak mini market yang menjual aneka keperluan bayi (popok, tisu basah, susu).

image

Naik kapal menyusui sungai Chicago
Kota Chicago dilalui oleh sungai. Ada taksi air (water taxi) yang berangkat dari dan ke The Michigan Avenue Bridge dan Navy Pier.

Dari The Michigan Avenue Bridge juga terdapat tur keliling kota Chicago dari kapal, yaitu Architecture river tours and Classic lake tour. Tur ini memakan waktu lama (hampir 2 jam) dan sangat membosankan bagi anak karena dijelaskan mengenai bangunan bersejarah. Transportasi air ini dikelola oleh Shoreline sightseeing (http://www.shorelinesightseeing.com)

image

Bermain di dermaga Navy Pier
Salah satu tujuan wisata yang terkenal adalah Navy Pier yang dapat dicapai dengan taksi darat atau air. Disana terdapat Chicago Children’s Museum dan berbagai toko yang menjual souvenir khas Chicago. Anak-anak tidak masuk ke dalam museum karena kami merasa mereka terlalu kecil untuk dapat menikmati museum. Pun waktu juga sangat terbatas. http://www.navypier.com

Disana kami mencoba pizza tebal khas Chicago (deep dish pizza) yang sangat lezat…terutama bagi pencinta keju. Kami mencoba BBQ chicken & meat and meat. Disana kami juga membeli Garrett popcorn yang merupakan cemilan khas Chicago. Rasa sama dengan gerai di Singapura.

Melihat aneka satwa laut di Shedd Aquarium
“Hah? Masa bangunan klasik begitu dalamnya akuarium?” itu adalah kesan pertama kami saat melihat Shedd aquarium dan ternyata memang bener di dalamnya sangat luas. Disana kita dapat melihat aneka satwa laut dari berbagai belahan dunia. Cukup unik karena satwa yang ditampilkan berbeda dengan di sea world Jakarta.

image

Biaya masuk USD 8/ orang hanya untuk melihat galeri. Dikenakan biaya tambahan untuk melihat show atau menyentuh binatang. Mereka pun menjual paket semacam tiket terusan. Di lantai paling bawah ada area bermain anak yang sangat seru. Selain dapat menyentuh terumbu karang warna-warni, anak dapat bermain di kapal selam dan melihat Beluga whale (lumba-lumba berkepala besar). http://www.sheddaquarium.com

Untuk mencapai akuarium ini dapat menggunakan taksi darat atau taksi air yang berangkat dari Navy Pier. Rute taksi air: The Michigan Avenue Bridge ke Navy Pier, tukar kapal yang menuju ke Shedd akuarium. Tiket dapat dibeli di awal sekalian. Perjalanan hanya memakan waktu 30 menit.

Pusat belanja di Magnificent Mile (distrik Michigan Avenue)
Lokasi hotel kami, Hyatt Regency sangat strategis dan dapat berjalan kaki ke pusat belanja di . Aneka toko dapat ditemukan di sepanjang jalan, yaaa semacam Orchard Road di Singapura. Ada Disney Store yang menjual aneka karakter Disney dengan tulisan “Chicago”. http://www.magnificentmile.com

Anak dan bayi tidak perlu menggunakan car seat di transportasi umum
Negara bagian Illinois, dimana Chicago berada, tidak mewajibkan car seat untuk anak dan bayi.

Jangan mencoba jalan kaki ke tempat yang jauh dari area turis
Jalanan di Chicago sangat unik karena berlapis-lapis. Pejalan kaki yang tidak familiar bisa kebingungan karena terputar-putar dan banyak jalanan/ tangga/ jembatan yang ditutup. Bila tersesat sebaiknya banyak bertanya atau segera hentikan taksi untuk membawa anda ke tempat yang familiar.

Taksi dapat berhenti dimanapun
Kota Chicago rada ‘asal’, mirip dengan Jakarta. Taksi bisa dihentikan di mana saja, pejalan kaki tidak didahulukan oleh pengendara mobil, dan suka ada yang nyelak antrian. Ya tentunya gak mengejutkan buat kita warga Jakarta.

image

Kota seni dan budaya
Chicago terkenal dengan arsitektur bangunan yang klasik dan indah. Juga berbagai pementasan seni seperti teater Broadway dan musik jazz. Sayang sekali perjalanan kali ini kami tidak bisa menikmati karena banyak anak. Lain kali semoga bisa balik lagi kesana.

Tiga kata untuk Chicago: klasik, indah dan berangin. Apakah saya akan kembali kesana membawa anak: tentu saja.

Semoga bermanfaat!

http://www.goairportshuttle.com
http://www.chicagoregency.hyatt.com
http://www.magnificentmile.com
http://www.shorelinesightseeing.com
http://www.navypier.com
http://www.sheddaquarium.com

dr. Rachel Djuanda, SpKK

Leave a comment »

Lancarkan ASI dengan daun katuk

image

Buat yang belum pernah lihat wujud asli daun katuk, silahkan dilihat. Daun ini terkenal akan khasiatnya untuk memperlancar ASI. Ekstraknya diambil untuk dibuat sebagai tablet suplemen ASI, sebut saja beberapa merk terkenal seperti Milmor, Lancar Asi, & Asifit.

Dimasak segar juga enak loh. Masak sayur bening dengan jagung dan wortel, bumbu bawang merah, kunci, garam dan sedikit gula. Bisa juga ditumis dengan bawang putih.

Gak semua supermarket jual daun katuk ini. Yang saya tahu dijual di Grand Lucky Superstore (SCBD, Radio Dalam) & Transmart Carrefour Cempaka Putih. Juga dapat dibeli di Pasar Baru. Foto di atas diambil di Pasar Baru. Wah….daun katuk paling segar yang pernah saya temui.

Yuk mari lancarkan ASI untuk si buah hati!

dr. Rachel Djuanda, SpKK

Leave a comment »

KIDCITY: tempat bermain anak di Transmart Carrefour Cempaka Putih

image

Buat yang mau ke Trans Studio Bandung tapi kejauhan, mampir aja ke TRANSmart Carrefour di Cempaka Putih. Area bermain KIDCITY terletak di lantai 3 gedung tersebut.

image
image

Tempat bermain bertema dinosaurus ini sangat menarik dan cukup ekonomis. Tidak perlu tiket masuk untuk ke area Kidcity. Untuk bermain harus membeli kartu yang dapat diisi ulang. Terdapat aneka macam mainan mulai dari arcade games sampai crazy cab coaster, rentang harga dari 3900 sampai 100 ribu rupiah (softplay area unlimited). Saat saya datang, roller coaster belum dibuka untuk umum.

image

Disini juga terdapat area makan dengan harga terjangkau. Untuk makan harus membeli kartu lagi yang berbeda, yakni kartu MEGAcash. Sangat disayangkan mereka tidak menyamakan kartu bermain dan makan. Makanan yang unik adalah Magic Corn Ice Cream, es krim yang dimasukkan ke dalam corong berbentuk huruf J yang terbuat dari jagung (rasanya mirip snack momogi). Ujung es krim dihias dengan aneka cornflakes sehingga membentuk mata dan mulut. Saat unik dan lezat.

Sangat asik untuk menjadi tempat liburan keluarga. Selain bermain dan makan, bisa dilanjutkan juga dengan berbelanja di supermarket yang sangat bersih dan tertata apik.

Transmart Carrefour
Weekday: buka jam 10.00 – 22.00
Weekend/ hari libur: buka jam 09.00 – 22.00

Daftar makanan di area Kidcity: soto betawi, gado-gado, bebek goreng, pempek, wafflelicious, magic corn, aneka minuman.

Daftar restoran di gedung Transmart Carrefour: Coffee bean, Dominos, Burger King, Mc Donald, Wendys, Bakmi Naga, Imperial Kitchen, Sop Ikan Batam, Okiro Box, Baskin Robbins & Yoshinoya.

dr. Rachel Djuanda, SpKK

10 Comments »

Kaos dalam model jumper

image

Sering terpikir mau pakein tshirt ke anak tapi males ketarik-tarik dan perutnya kemana-mana? Kaos dalam model jumper solusinya. Saya senang sekali ketemu produk ini di IG @bee_bietashop jadi si kecil bisa bebas gigitin tshirt tanpa takut masuk angin (kayak di gambar) hehehe. Juga mamanya gak repot rapihin baju terus-terusan supaya gak tersingkap. Bahannya lembut dan nyaman di kulit. Waktu anak pertama, saya belum tau ada kaos dalam model jumper, jadinya paling anti sama baju 2 pieces. Harga bersahabat Rp 100.000 untuk 6 buah kaos. Tersedia ukuran 6 bulan – 4 tahun.

dr. Rachel Djuanda, SpKK

Leave a comment »

Mengajarkan anak belanja sendiri

image

Mau ngajarin si kecil cara belanja sendiri? Gak perlu susah-susah ke tempat macam Kidzania. Kasih aja kartu flazz BCA, praktis gak perlu hitung uang/ masukin PIN/ tanda tangan. Gak ada pesan sponsor loh…tapi beneran praktis dan bisa ngajarin si kecil belanja sendiri. Kayak foto di atas: si kecil milih donat sendiri, tempelin kartu sendiri, dan holaaa! donat dia terima dengan penuh kebanggaan, “Aku beli donat sendiri loh”.

Leave a comment »

Pentingnya popok berenang

Suatu hari si kecil bermain-main di kolam cetek salah satu hotel ternama di Jakarta. Si kecil hanya menggunakan celana berenang tanpa popok. Tiba-tiba saya menyadari gelagat aneh si kecil yang jongkok di tepian. Walaahhhh!! Benar saja gak lama kemudian muncul bulatan-bulatan coklat mengapung di permukaan air kolam. Refleks saya langsung mengumpulkan pup dan menaruh di plastik kosong. Untung saat itu tidak ada pengunjung lain.

Oalaahh…rupanya ini toh kegunaan popok berenang. Popok berenang/ swimming nappy masih kurang familiar di telinga kita, padahal sudah banyak dijual di toko-toko bayi. Sejauh ini saya hanya mengenal merk huggies.

image

Popok berenang VS popok biasa

Beda antara popok biasa dan popok berenang saat terlihat dari foto ini. Popok biasa menyerap air semaksimal mungkin sehingga makin lama jadi berat dan merosot. Sedangkan popok berenang menyerap air secara terbatas dan lebih ketat sehingga mencegah pup keluar dari popok.

Popok berenang juga tersedia yang dapat dipakai ulang. Jadi semacam celana berenang yang ketat. Jauh lebih hemat, apalagi untuk anak yang sering berenang. Kalau mau lebih hemat lagi, segera ajarkan pipis/pupup di toilet sampai anak bebas popok.

Leave a comment »