hariharibersamasikecil

Setiap hari menorehkan kesan mendalam di hati

ASI booster (9 hari pisah sama bayi)

on 2 November 2015

image

Setelah 9 hari pisah sama bayi, akhirnya ASI lancar lagi…

Selama di US, saya tetap memompa 4x/hari. Saat kembali ke Jakarta, si kecil masih mau nyusu…tapi rupanya produksi ASI tidak sebanyak sebelumnya.

Hari pertama saya memberikan ASIP 80 cc, baru si kecil nyusu langsung karena dia nangis terus kelaparan. Selanjutnya saya bertekad untuk tetap ‘memaksa’ si kecil nyusu langsung supaya sekalian merangsang produksi ASI. Jadi ga pakai ASIP sama sekali. Memang perjuangan…karena produksi sedikit, jadi nyusuin lebih sering kayak waktu baru lahir (tiap 2-3 jam) & malam sering terbangun. Di sela nyusuin tetap rajin mompa dan cuma dapat 10-30 cc/ hari.

Balik ke rutinitas minum susu kedelai 1 liter/ hari, mother’s milk tea 2 gelas/ hari, kapsul lancar ASI 3x/ hari, sayuran penambah ASI 1x/ hari, domperidom tablet 3x/ hari (yang satu ini harus berdasarkan resep dokter anak/ konsultan laktasi). Dalam 10 hari akhirnya produksi ASI meningkat, di sela nyusuin bisa dapat 120 cc.

Memang kelancaran ASI merupakan kerjasama bayi dan ibu. Semangat!

dr. Rachel Djuanda, SpKK


2 responses to “ASI booster (9 hari pisah sama bayi)

  1. Anom rengganis says:

    Siang bunda,,
    Mau tanya untuk mothers milk tea nya bisa d beli dimana yah ?
    Karna sudah 2mggu ASI saya kurang lancar, sudah minum lancar asi, sayur katuk setiap hari, setiap hari hanya produksi kurang dari 100ml,,
    Mhon sarannya bunda, gimana cara untuk dapat produksi asi yg melimpah,,

    Terima kasih

    • Siang Bunda. Saya beli mother’s milk tea di instagram. Cari aja #mothersmilktea, #tehasi, #boosterasi, #asibooster. Coba fenugreek seed…banyak yang bilang bisa melancarkan ASI, tapi saya sendiri belum pernah coba. Saran saya coba diperah lebih sering, rileks, pikirin hal2 yg menyenangkan. Ada yg perah sambil lihat foto anaknya, ada yg perah sambil online shop. Anaknya udah umur berapa bun?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: